البنك المركزي الايراني يطالب شركة في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات
آخر تحديث GMT14:31:17
 العرب اليوم -

البنك المركزي الايراني يطالب شركة في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنك المركزي الايراني يطالب شركة في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات

البنك المركزي الايراني
فرانكفورت - أ ف ب

يطالب البنك المركزي الإيراني شركة كليرستريم وهي شركة تعويضات متفرعة عن شركة "دويتشه بورسه" المالية ويوجد مقرها في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات التي جمدتها بسبب اجراءات تستهدف ايران بتهمة التورط في هجمات، كما ذكرت المجموعة الالمانية.  

وقالت "دويتشه بورسه" في بيان الخميس ان الايرانيين قدموا الى قضاء لوكسمبورغ طلباً لاستعادة حوالى 4,9 مليارات يورو اضافة الى الفوائد التي تعادل نحو اربعة مليارات يورو.

ويفيد الطلب ان نحو 3,9 مليارات دولار مودعة في حساب مفتوح لدى "كليرستريم" من قبل المصرف المركزي الايراني والباقي مودع في حساب في المصرف الايطالي "يو بي ايه اي" من قبل البنك المركزي الايراني ايضا.

وفي حال لم تتم تلبية طلب استعادة الاموال، فسيطالب المصرف المركزي الايراني بتعويضات بقيمة مماثلة للمبلغ نفسه.

وتشمل القضية القديمة والمعقدة حوالى ملياري دولار جمدتها "كليرستريم" بسبب اجراءات ضد ايران في الولايات المتحدة وفي لوكسمبورغ، ومبلغ 1,9 مليار دولار تم تحويلها الى الولايات المتحدة بموجب حكم صدر عن القضاء الاميركي في 2013.

وكان القضاء حكم على ايران المتهمة بالوقوف وراء عدد من الاعتداءات الارهابية، بدفع تعويضات الى الف شخص هم طرف في دعوى مدنية اميركية تضم اقرباء 214 جنديا اميركيا قتلوا في 23 تشرين الاول/اكتوبر 1983 في هجومين انتحاريين اسفرا عن سقوط 299 قتيلا في المجمل في بيروت.

وتشمل التعويضات ايضا ضحايا اعتداء وقع في 1996 في السعودية قتل فيه 19 اميركيا.

من جهة اخرى، جمدت غرفة التعويضات في لوكسمبورغ حوالى ملياري دولار (1,6 مليار يورو) اخرى بانتظار دعويين اخريين مرفوعتين ضد ايران من قبل مدعين اميركيين في الولايات المتحدة ولوكسمبورغ.

وقالت مجموعة "دويتشه بورسه" الالمانية في بيانها ان "كليرستريم تعتبر ان الطلب الذي يستهدفها لا اساس له".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي الايراني يطالب شركة في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات البنك المركزي الايراني يطالب شركة في لوكسمبورغ بمليارات الدولارات



وفاء الكيلاني وتيم حسن يخطفان الأنظار في "الموريكس دور" وأناقة لافتة للثنائيات

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 22:10 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

نظام غذائي يكشف أسراره في التخفيف من التهاب المفاصل
 العرب اليوم - نظام غذائي يكشف أسراره في التخفيف من التهاب المفاصل

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

المعايير الجديدة

GMT 05:35 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 22 سبتمبر /أيلول 2025

GMT 23:46 2025 الإثنين ,22 أيلول / سبتمبر

السعودية تؤكد التزامها بدعم إقامة دولة فلسطين

GMT 04:23 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

ساعة «فلسطين الدولة»

GMT 04:40 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يوسع عملياته في عمق غزة

GMT 04:37 2025 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط في شمال قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab