إيران تشحن 20 مليون برميل نفط بعد اتفاق السلام المؤقت
آخر تحديث GMT06:35:11
 العرب اليوم -

إيران تشحن 20 مليون برميل نفط بعد اتفاق السلام المؤقت

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إيران تشحن 20 مليون برميل نفط بعد اتفاق السلام المؤقت

النفط الخام
طهران ـ العرب اليوم

شحنت إيران كميات ضخمة من النفط الخام كانت محتجزة سابقاً بسبب الحصار البحري، في خطوة تمثل دفعة اقتصادية قوية لطهران عقب توقيعها اتفاق سلام مؤقت مع واشنطن يوم الأربعاء الماضي، والذي يمهد لتخفيف القيود المفروضة على صادراتها النفطية.وأظهرت بيانات تتبع السفن التي جمعتها وكالة بلومبيرغ رصد مغادرة 11 ناقلة نفط تحمل مجتمعة 20 مليون برميل من النفط من ميناء تشابهار الإيراني المطل على خليج عُمان خلال هذا الأسبوع، وتعد الصين الوجهة الرئيسية لهذه الشحنات بعد فترة من المنع العسكري لتلك السفن من العبور.

وتأتي هذه القفزة بصادرات تشابهار، الواقع خارج الخليج العربي، بالتوازي مع مساعي طهران لفرض سيطرتها على حركة الملاحة بمضيق هرمز؛ حيث أعلنت هيئة دولة الخليج العربي ببيان رسمي إلزام الشاحنين باتباع مسارات محددة ونيتها فرض رسوم تأمين وعبور مالية على السفن المارة.ورغم أن مذكرة التفاهم الموقعة بين واشنطن وطهران استهدفت فتح تدفقات الطاقة من المنطقة بالكامل، إلا أن المؤشرات الأكثر وضوحاً برزت من ميناء تشابهار، بينما يترقب المتعاملون أثر هذه التدفقات على معروض النفط بالأسواق العالمية وتوازن الأسعار.

وفي سياق متصل، أرجأ الجانبان بدء المفاوضات الرسمية حول اتفاق سلام دائم، والتي كان مقرراً عقدها في سويسرا اليوم الجمعة، وجاء التأجيل عقب اشتباكات ليلية بين إسرائيل ومسلحي حزب الله في جنوب لبنان، وسط غموض حول تأثير هذا التصعيد على أمن الممرات المائية.ولم تُشاهد أي ناقلات نفط غير إيرانية تغادر الخليج العربي صباح الجمعة، مقارنة بسفن تحمل نحو 10 ملايين برميل عبرت المضيق يوم الخميس، في ظل تفضيل بعض الشركات لخيارات السلامة، فيما نجحت ناقلة النفط العملاقة تينزان بالعبور ليلاً متجهة نحو الأسواق الآسيوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

انخفاض أسعار النفط مع استئناف التصدير من روسيا

العقوبات الأميركية تربك واردات النفط الصينية وتعيد توجيه الناقلات

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تشحن 20 مليون برميل نفط بعد اتفاق السلام المؤقت إيران تشحن 20 مليون برميل نفط بعد اتفاق السلام المؤقت



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - العرب اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 18:05 2026 الأحد ,28 حزيران / يونيو

مصرع 11 شخصا في تحطم طائرة مدنية شرقي فرنسا

GMT 16:18 2026 الأحد ,28 حزيران / يونيو

عواصف قوية تخلف قتيلا وأضرارا واسعة في بلجيكا

GMT 01:37 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1450 قتيلًا

GMT 06:07 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.29 درجة يضرب منطقة سيتشوان الصينية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab