عُلماء يكتشفون المادة التي شكلت النظام الشمسي والحياة على الأرض
آخر تحديث GMT12:21:32
 العرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

بعد رصد نجمة تشبه الشمس على بعد 450 سنة ضوئية

عُلماء يكتشفون المادة التي شكلت النظام الشمسي والحياة على الأرض

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عُلماء يكتشفون المادة التي شكلت النظام الشمسي والحياة على الأرض

النظام الشمسي والحياة على الأرض
واشنطن - العرب اليوم

رصد علماء يراقبون نجمة شابة تشبه الشمس على بعد 450 سنة ضوئية، جزيئا ربما لعب دورًا رئيسًا في ظهور الحياة على الأرض. وهذه المرة الأولى التي يكتشف فيها العلماء الجزيء "Glycolonitrile"، الذي كان موجودًا قبل تشكل الحياة في هذا النوع من "النجم الأولي".

ويمكن أن يجعلنا هذا الاكتشاف أقرب إلى فهم كيفية تشكل النظام الشمسي والحياة على الأرض منذ فترة طويلة. ويقال إن "Glycolonitrile" يكون مؤشرًا لتشكيل الأدينين، وهو أمر أساسي في كل من الحمض النووي  والحمض النووي الريبوزي.

وركز البحث الجديد الذي تقوده جامعة كوين ماري في لندن على نموذج نجم أولي شمسي يسمى "IRAS16293-2422 B"، بحثا عن مثل هذه المواد. ويقع هذا النجم الأولي داخل المنطقة التي تشكل النظام النجمي "rho Ophiuchi"، في كوكبة "Ophiuchus". ووفقا للباحثين، فإن الظروف داخل منطقة تكوين النجوم تشبه إلى حد كبير تلك التي كانت موجودة في السنوات الأولى من نظامنا الشمسي.

وباستخدام بيانات تلسكوب "Atacama Large Millimeter/ submillimetre Array"، المعروف اختصارا بـ" ALMA" في تشيلي، قام الفريق بالتحقيق في "IRAS16293-2422 B" بحثا عن دليل على جزيء ما قبل الحياة في الوسط "البينجمي". وكشفت بيانات "ALMA" عن التواقيع الكيميائية لجزيء "Glycolonitrile" المعروف بـ"HOCH2CN". وتمكن الفريق من تحديد العمليات الكيميائية التي ربما تكون قد أدت إلى إنشائها، بحسب ما يقول العلماء.

وقال العد الرئيس للدراسة، شاوشان زينغ، من جامعة كوين ماري في لندن: "لقد أظهرنا أن هذا الجزيء المهم قبل الحياة يمكن تشكيله في المادة التي تنشأ منها النجوم والكواكب، ما يجعلنا أقرب إلى التعرف على العمليات التي ربما أدت إلى نشأة الحياة على الأرض". وبحسب فريق العلماء، فإن هذا الاكتشاف يلمح إلى العمليات التي حدثت أثناء تشكيل نظامنا الشمسي.

قد يهمك أيضاً :

اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

نيزك عمره 4.5 مليار سنة يتمكّن من حل لغز تشكّل النظام الشمسي

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عُلماء يكتشفون المادة التي شكلت النظام الشمسي والحياة على الأرض عُلماء يكتشفون المادة التي شكلت النظام الشمسي والحياة على الأرض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab