الملك سلمان يستعرض الأحداث الإقليمية والدولية مع بان كي مون
آخر تحديث GMT15:32:15
 العرب اليوم -
اعتداء على سيارات دبلوماسية تقل ممثلين عن فرنسا وبلجيكا وبولندا خلال موسم قطف الزيتون في قرية الطيبة كينيا تسجل ثالث إصابة بإيبولا لامرأة تبلغ 65 عامًا على صلة بالمصابين الأولين السعودية تعلن إعدام 5 مواطنين بعد إدانتهم باستهداف رجال الأمن وتمويل عمليات إرهابية إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال
أخر الأخبار

شدّد على دعمة لكل القضايا العربية

الملك سلمان يستعرض الأحداث الإقليمية والدولية مع بان كي مون

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الملك سلمان يستعرض الأحداث الإقليمية والدولية مع بان كي مون

جانب من اللقاء
الرياض ـ سعيد الغامدي

تلقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود إتصالًا هاتفيًا من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، عرضا فيه العلاقات بين البلدين ومستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية.

وأكّد خادم الحرمين الشريفين، للسيسي، وقوف المملكة إلى جانب حكومة وشعب مصر، وأنَّ موقف المملكة تجاه مصر واستقرارها وأمنها ثابت لا يتغير، وأنَّ ما يربط البلدين نموذجًا يحتذى في العلاقات الاستراتيجية والمصير المشترك، وأنَّ علاقة المملكة ومصر أكبر من أي محاولة لتعكير العلاقات المميزة والراسخة بين البلدين.

كما استعرض الملك سلمان بن عبدالعزيز، الأحداث الإقليمية والدولية مع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في الرياض أمس الاحد، مشدّدا على دعمه لكل القضايا العربية.

وتوقع بان كي مون، خلال مؤتمر صحافي عقب اللقاء، أنّ تضع المملكة بقيادة الملك سلمان قضايا حقوق الإنسان والمرأة والشباب والعمال والأجانب، على رأس الأولويات.

وشدد الأمين العام للأمم المتحدة على أنَّ "حل الأزمتين اليمنية والسورية سياسي، ولن تُحسما بالعنف"، وأنَّ  مجلس الأمن "سيعقد اجتماعًا غدًا الثلاثاء، تتضح بعده كيفية تعامل المجتمع الدولي مع الوضع الخطر في اليمن".

وطالب، بعودة الرئيس اليمني الشرعي عبد ربه منصور هادي إلى منصبه، قائلًا: "أنا قلق لأن الحوثيين والرئيس السابق علي عبدالله صالح يعملون لتعطيل الخطوات العملية لحل الأزمة".

وأوضح أنَّه أبلغ الملك سلمان موجَزًا بجهود مبعوثه الخاص جمال بن عمر في صنعاء،مضيفًا أنَّه "يدعم في شكل كامل كل القرارات الدولية ودور مجلس التعاون الخليجي"، لافتًا أنَّ "هذه الأزمة ستحل في أقرب وقت ممكن بالطرق السلمية".

وبيّن بان كي مون أنَّ "الأمم المتحدة إتخذت خطوات عملية ملموسة لتسوية الصراع في التراجيديا السورية"، إلا أنَّ "الخلاف بين الأطراف المتنازعة عطّل المحاولات، ومنها تطبيق ما خرج به المجتمع الدولي في مؤتمر جنيف".

واستدرك أنَّ "المتحاربين يعملون لحل النزاع عبر العنف، الحل يجب أن يكون سياسيًا".

وتابع: "مبعوثي الخاص يحاول إيجاد حل ولو عبر مساحة قليلة من الحوار السياسي الذي يمكن أن يتوسع مستقبلاً".

ووأوضح أنَّ "المنظمة الدولية تعتمد على التأثير السعودي في الرأي العربي للوصول إلى حل جماعي للقضية السورية"، منوهًا أنَّ "لقاءات دبلوماسية في موسكو والقاهرة".

وأعرب عن "القلق الدولي من ارتفاع عدد اللاجئين السوريين إلى 3.8 مليون"، وقال إنَّ "الملك سلمان أبدى استعداده لدعم حملة التبرعات للسوريين المرتقبة في الكويت الشهر المقبل".

وأمل بأن يمنح فتح السفارة السعودية في بغداد والقنصلية السعودية في أربيل الدولتين مزيدًا من التعاون في مواجهة التطرَّف والتهديدات من داعش".

وذكر أنَّ "الملك سلمان والأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبداللطيف الزياني ووزير البترول والثروة المعدنية السعودي علي النعيمي ووزير الدولة في وزارة الخارجية السعودية إياد مدني، شاركوه الرأي في المتغيرات المناخية في العالم".

وأردف حديثه: "قال لي الملك سلمان أنَّه يدعم كل القضايا العربية، ورحبنا بذلك بحرارة، ونحن نشاركه أيضًا القلق من أوضاع الفلسطينيين في غزة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك سلمان يستعرض الأحداث الإقليمية والدولية مع بان كي مون الملك سلمان يستعرض الأحداث الإقليمية والدولية مع بان كي مون



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab