وفاة 3 أشخاص إثر إصابتهم بفيروس زيكا في كولومبيا
آخر تحديث GMT08:14:09
 العرب اليوم -

وفاة 3 أشخاص إثر إصابتهم بفيروس "زيكا" في كولومبيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وفاة 3 أشخاص إثر إصابتهم بفيروس "زيكا" في كولومبيا

فيروس زيكا -الذي ينقله البعوض
كولومبيا - كونا

أعلنت وزارة الصحة الكولومبية، وفاة ثلاثة أشخاص، الجمعة، جراء إصابتهم بفيروس "زيكا"، مشيرة أنهم يحملون أعراض متلازمة التهاب الأعصاب الحاد، "متلازمة غيلان باريه".

وأشار مسؤولون في وزارة الصحة الكولومبية، أمس، أن "المتلازمة تؤدي إلى حدوث أضرارٍ في الجهاز العصبي، ما يتسبب بشلل في جسم المصاب".

وأضافوا أنه "تم تشخيص أكثر من 20 ألف حالة إصابة بفيروس زيكا، في عموم البلاد، بينهم أكثر من ألفي امرأة من الحوامل".

وحذّرت الصحة العالمية، الأسبوع الماضي، من "الفيروس الذي ينتقل عبر لسعات البعوض، وينتشر بشكل واسع النطاق في أمريكا الشمالية والجنوبية"، متوقعة إصابة 3 إلى 4 ملايين شخص به خلال 2016.

ويأتي إعلان المنظمة، لحالة الطوارئ، نتيجة للتبعات التي يسببها المرض، من تشوهات خلقية، قائلة "هناك شكوك قوية بوجود علاقة بين فيروس زيكا الذي ينقله البعوض، وبين ارتفاع عدد حالات صغر الرأس عند حديثي الولادة".

و"زيكا" هو فيروس مستجد، ينتقل بواسطة لسع البعوض الزاعج، ويسبب الحمى الصفراء.

ورغم أنه ظهر في إفريقيا في الأربعينات، إلا أنّه عاد مؤخرًا للظهور في القارة الأمريكية، وخصوصًا في المكسيك، وأمريكا الوُسطى و الجنوبية، ومنطقة البحر الكاريبي، ولا يوجد حتى الآن علاج وقائي ضد المرض سواء أدوية أو لقاحات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفاة 3 أشخاص إثر إصابتهم بفيروس زيكا في كولومبيا وفاة 3 أشخاص إثر إصابتهم بفيروس زيكا في كولومبيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم

GMT 05:59 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

دراسة تطرح فرضية جديدة لسبب زلازل الأرض

GMT 06:08 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أفضل أوقات الدعاء في رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab