قرار جديد من وزارة العمل يصدم العمالة الوافدة في السعودية
آخر تحديث GMT22:54:37
 العرب اليوم -

قرار جديد من وزارة العمل يصدم العمالة الوافدة في السعودية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قرار جديد من وزارة العمل يصدم العمالة الوافدة في السعودية

وزارة العمل السعودية
القاهرة - العرب اليوم

أصدرت وزارة العمل السعودية قرارًا جديدًا، بشأن سعودة بعض الوظائف بالمملكة، في اطار خطة المملكة لإحلال العمالة الوطنية محل العمالة الأجنبية، وطبقًا لتصريحات وزير العمل السعودي الدكتور «علي بن ناصر»، فإنه سيتم قصر 12 مهنة على المواطنين السعودين فقط، وتطبيق غرامة مالية كبيرة جدا لمن يقوم بمخالفة ذلك القرار، ويقوم بتوظيف المقيمين بتلك المهن قد تصل إلى 20 ألف ريال سعودي بالإضافة إلى ترحيل المقيم .

وصرح المهندس «محمود شكل»، المنسق العام لنقابة العاملين بالخارج، أن ذلك القرار فضلًا عن قرار سابق برفع رسوم الإقامة إلى ما يقرب من 5300 ريال سعودى بالإضافة إلى الزيادة في الرسوم الضريبية سنوياً، سيؤثر على العمالة المصرية بالمملكة، ولا سيما أن المهن التي يطبق عليها القرار يعمل بها العديد من المصريين بالمملكة .

ويذكر أن المهن التي تم توطينها طبقًا لهذا القرار هي : ( محلات الملابس ومحلات بيع الأثاث ومحلات بيع الأجهزة الكهربائية ومحلات بيع المعدات الطبية ومحلات النظارات وكذلك الساعات ومحلات مواد البناء وكذلك محلات قطع غيار السيارات وبيع السجاد ) .

وقال خالد أبا الخيل،  المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية السعودية، إن وزارة العمل حاليا تستهدف قطاع التجزئة، وقطاع الصناعة والقطاع الصحي، وهناك أنشطة أخرى تشهد سيطرة للوافدين، وهي تمثل فرص عمل جيدة للسعوديين، ونعمل حاليا مع جهات متعددة  في توظيف المواطنين .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار جديد من وزارة العمل يصدم العمالة الوافدة في السعودية قرار جديد من وزارة العمل يصدم العمالة الوافدة في السعودية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab