تراجع إنتاج عسل النحل في المحافظات السورية بسبب الحرب
آخر تحديث GMT18:41:59
 العرب اليوم -

تراجع إنتاج عسل النحل في المحافظات السورية بسبب الحرب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تراجع إنتاج عسل النحل في المحافظات السورية بسبب الحرب

تراجع انتاج العسل
دمشق – العرب اليوم

تعرّض قطاع  تربية النحل في سورية لمشاكل عدة بفعل الحرب أدت إلى تدهوره وتراجع إنتاجه في الآونة الأخيرة. ولتربية النحل في سورية أهمية كبيرة حيث تؤمن دخلًا جيدًا للعاملين فيها ومصدرًا غنيًا للعسل الذي يعتبر غذاء متكاملًا ودواء للعديد من الأمراض وتعتمد عليه بعض الشركات الدوائية في منتجاتها، كما يستخدم العسل وغبار الطلع والغذاء الملكي والعكبر في صناعة الشامبو ومستحضرات التجميل والتي لاقت رواجًا، لكونها منتجات طبيعية خالية من الكيماويات، فضلًا عن أهميتها في تحسين الدخل الزراعي عن طريق المساعدة في تلقيح الأزهار وعملية التأبير ورفع عملية عقد الثمار من 35إلى 60%.

وتنتشر المناحل في معظم مدن وأرياف المحافظات السورية ويوجد أنواع كثيرة للعسل وذلك حسب نوع رحيق الأزهار ومنها عسل الحمضيات وعسل حبة السوداء وحبة البركة والجبلي والجردي وغيرها الكثير. وبعد أن كانت سورية من الدول المصدرة للعسل المعروف بجودته ونوعيته الممتازة، باتت تستورده نظرًا لتراجع إنتاجه بسبب عدة معوقات تواجه مربي النحل، وبحسب تصريح أمين السر السابق لاتحاد النحالين العرب  فقد انخفض إنتاج العسل من 700 ألف خلية إلى 100 ألف خلية الآن، ومن 3000 طن سنويًا إلى مايقارب 300 طن من العسل في العام الماضي.

ولم تعد تربية النحل تؤمن دخلًا لمربيه كالسابق بسبب تعرض المناحل للحرق والتخريب وبالأخص الواقعة في مناطق الاشتباكات، أبو كمال من مزارعي ريف إدلب يقول:” انتشار الأمراض بين خلايا النحل من أهم المشاكل التي تواجهنا ومنها تعرضها للحشرات الطفيلية ومهاجمة الدبابير للخلايا، إضافة للنقص الحاد في الأدوية الضرورية لمكافحة هذه الآفات وارتفاع ثمنها إن وجدت بسبب صعوبة تأمينها.

 وذكر رئيس قسم النحل والحرير في وزارة الزراعة  أن تدهور أعداد طوائف النحل المفقودة نتيجة موجة الصقيع والعاصفة الثلجية التي ضربت البلاد، حيث وصل عددها إلى 230 ألف طائفة بينما وصل عدد المربين المتضررين إلى 

وأضاف سامر الأحمد مهندس زراعي من مدينة حلب ” إن المربين في ريف حلب يعتمدون على نحل محلي إنتاجه للعسل قليل مقارنة بغيره ومناعته في مقاومة الأمراض ضعيفة وهو من النوع الشرس ويهاجم أي شيء يقترب منه، بينما كانوا في السابق يعتمدون على نحل مستورد يدعى “الملكة الإيطالية” يتحمل أكثر ويعطي كمية عسل مضاعفة عن التي يعطيها النحل المحلي”. ورغم فوائد العسل وقيمته الغذائية والدوائية العديدة إذ يعتبر صيدلية بحد ذاته، إلا أن ارتفاع سعره حال دون اقتنائه وشرائه حيث وصل سعر الكيلوغرام منه لـ4 آلاف ليرة سورية، مما دفع العديد من ضعاف النفوس لبيع عسل مغشوش كي يحققوا مكاسب مالية منه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع إنتاج عسل النحل في المحافظات السورية بسبب الحرب تراجع إنتاج عسل النحل في المحافظات السورية بسبب الحرب



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab