كريستين لاغارد تعتبر الجزائر نموذجًأ يحتذى في ضبط الموازنة
آخر تحديث GMT14:56:08
 العرب اليوم -

طالبت بتسطير أهداف مداخيل السياسة الجبائية الإجمالية

كريستين لاغارد تعتبر الجزائر نموذجًأ يحتذى في ضبط الموازنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كريستين لاغارد تعتبر الجزائر نموذجًأ يحتذى في ضبط الموازنة

كريستين لاغارد في المنتدى العربي الثاني للمالية العمومية
الجزائر ـ ربيعة خريس

وصفت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستين لاغارد، الجزائر بالنموذج الذي يحتذى به في مجال التحكم بسياسة الموازنة من خلال البرنامج المحدد لأهداف المداخيل والنفقات على مدى سنوات.
وقالت المتحدثة، أمس السبت، في المنتدى العربي الثاني للمالية العمومية الذي يعقد في دبي، ضرورة تسطير الاقتصاديات العربية لأهداف المداخيل في عداد السياسة الجبائية الإجمالية.

وأوضحت لاغارد أن تحديد هذه الأهداف يساعد على الوصول لموازنة المداخيل والنفقات على المدى القصير والطويل، مضيفة "أن الجزائر تشكل مثالًا جيدًا، فقانون الموازنة 2017 ينص على إطار على المدى المتوسط يحدد أهداف المداخيل والنفقات للسنوات المالية الثلاثة المقبلة".

 وأشارت إلى أنه ينبغي على الحكومات تركيز سياستهم الجبائية على بعض الأولويات لإنجاح الإصلاحات الجبائية، موضحة أن "اقتصاد البلدان المصدرة للبترول يقتضي تنويع مصادر المداخيل للحد من التبعية للبترول أو الغاز".

واقترحت المسؤولة على الدول كمرحلة أولى وضع الرسم على القيمة المضافة ورسوم أخرى على الاستهلاك، لاسيما التبغ والمشروبات السكرية، كما أوضحت أنه يمكن لهذا العمل الذي ساهم فيه صندوق النقد الدولي بمساعدة تقنية أن يجند إيرادات بحوالي 1 إلى 2 % من الناتج المحلي الخام، انطلاقًا من نسبة الرسم على القيمة المضافة بـ 5 %..

وليست هي المرة الأولى التي يبدي فيها صندوق النقد الدولي ثقته في الجزائر، جيث أكد مطلع العام الماضي، عندما ازداد الوضع المالي والاقتصادي تعقيدًا، أن الجزائر بإمكانها مواجهة الأزمة النفطية الناجمة عن انهيار أسعار البترول والتي لم يكن لها إلا  أثر محدود على النمو الاقتصادي.  

واقترح صندوق النقد الدولي إعادة توازنات الاقتصاد الكلي والقيام بتطهير مدعم للمالية العمومية على المدى المتوسط، كما ينبغي أن ترافق هذه الإجراءات بإصلاحات هيكلية لتنويع الاقتصاد.
وفي تطرقها للحديث عن السياسية النقدية للجزائر، أشارت المؤسسة النقدية العالمية إلى أن بنك الجزائر "يتماشى بشكل ملائم مع تطور السيولة"، وأكدت أن مرونة اكبر لنسبة الصرف ستسهل مواجهة الأزمة النفطية مشيرة إلى أن القطاع المصرفي الجزائري في مجمله مربح ومثمر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كريستين لاغارد تعتبر الجزائر نموذجًأ يحتذى في ضبط الموازنة كريستين لاغارد تعتبر الجزائر نموذجًأ يحتذى في ضبط الموازنة



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:39 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

هل الحلّ ينهى الصراع؟

GMT 17:47 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

الهند وباكستان.. ودرس أن تكون قويا

GMT 13:28 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

مستوطنون يهاجمون فلسطينيين جنوب الخليل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab