مصر تُواصل تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس السيسي
آخر تحديث GMT19:15:57
 العرب اليوم -
قصف إسرائيلي دموي على جباليا شمال قطاع غزة يرفع حصيلة الشهداء ويعيد المشهد الميداني للاشتعال النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط جدل سياسي وحقوقي إرتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى اكثر من إلى 70 ألفا و373 شهيداً مع تواصل الانتهاكات وصعوبة وصول فرق الإنقاذ تحذير من ارتفاع نشاط الإنفلونزا ومنظمة الصحة العالمية تؤكد تطور السلالات واستمرار فعالية اللقاحات محكمة باكستانية تصدر حكماً بالسجن 14 عاماً على الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات تمديد إغلاق مطار بغداد الدولي بسبب سوء الأحوال الجوية الى الواحدة ظهرا عودة ثلاثة رواد فضاء إلى الأرض بعد ثمانية أشهر في محطة الفضاء الدولية فرار جنود سودانيين إلى جنوب السودان بعد سيطرة الدعم السريع على أكبر حقل نفطي قوات الاحتلال الإسرائيلي تداهم مدينة سلفيت وتقوم باحتجاز عدد كبير من الشباب الفلسطينيين مقتل القيادي في تنظيم "القاعدة" باسل البابكري في مديرية "حبان" محافظة شبوة على يد مسلحين مجهولين
أخر الأخبار

​القاهرة وكامبالا تاريخٌ مِن العلاقات السياسية والتاريخية والاستراتيجية

مصر تُواصل تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس السيسي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصر تُواصل تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس السيسي

الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي
القاهرة - سهام أبوزينة

تُواصل مصر تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس عبدالفتاح السيسي الذي حرص على مدّ جسور التواصل مع معظم الدول الأفريقية، ومِن ثم القادة وحرصه على المشاركة في مؤتمرات الاتحاد الأفريقي وزيارته عددا كبيرا من الدول الأفريقية.

وفي هذا الإطار تأتي زيارة الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني للقاهرة وهو واحد من أقدم الزعماء في القارة، وعلى هامش الزيارة التقى المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، جلسة مباحثات مع فريدريك جومي وزير الدولة الأوغندي لشؤون التجارة والتعاونيات، تناولت سبل تعزيز حركة التجارة البينية والمشروعات الاستثمارية المشتركة بين مصر وأوغندا خلال المرحلة المقبلة، في إطار زيارة يوري موسيفيني رئيس دولة أوغندا إلى مصر.

وقال الوزير إن مصر وأوغندا ترتبطان بعلاقات سياسية تاريخية واستراتيجية أسهمت في توطيد العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات وعلى كل الأصعدة.
وصرح بأن الصادرات المصرية للأسواق الأفريقية حققت خلال الربع الأول من العام الجاري نسبة زيادة قدرها 17% إذ بلغت 901 مليون دولار مقارنة بـ745 مليون دولار خلال نفس الفترة من عام 2017.

وأكد قابيل أن الاستثمارات المصرية في السوق الأوغندية تبلغ حاليا 6 ملايين دولار في عدد من القطاعات الاستثمارية المهمة، لافتا إلى أهمية تشجيع المشروعات الاستثمارية المشتركة بين البلدين في مجالات الطاقة والطاقة المتجددة.

وأشار إلى أهمية تسهيل إجراءات تسجيل ونفاذ الأدوية المصرية للسوق الأوغندية وبخاصة أن مصر تمتلك عددا كبيرا من الشركات الرائدة في هذا المجال المهم.
من جانبه، أكد جومي نجوبي فريدريك، وزير الدولة الأوغندي لشؤون التجارة والتعاونيات، حرص بلاده على توطيد العلاقات الثنائية مع مصر خلال المرحلة الحالية وبما ينعكس على تعزيز وتوازن معدلات التبادل التجاري بين البلدين خلال المرحلة المقبلة، مشيرا إلى أن أوغندا تسعى حاليا إلى دخول صادرات الشاي والسمسم واللحوم والقهوة للسوق المصرية باعتباره أحد أكبر الأسواق في القارة الأفريقية.

وتعقيبًا على الزيارة تقول السفيرة منى عمر، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن الزيارة تأتي عقب الاجتماعات المشتركة بين مجموعة وزراء "الاقتصاد" المصري والأوغندي، لا سيما الاجتماعات المشتركة بين البلدين خلال الفترة المقبلة حول المياه وتكنولوجيا الاتصالات.

وتوضح أن يوري موسيفيني الرئيس الأوغندي، طلب منه أن يتدخل في بعض الأمور الخاصة بقضايا دول حوض النيل، وعلى رأسها اتفاق "عنتيني"، وذلك لوضع حل للخلافات السياسية بين دول حوض النيل، كون "عنتيبي" هي أحد مدن أوغندا، والتي ينبع منها نهر النيل.

وأكدت "منى" أن زيارة الرئيس الأوغندي للقاهرة ولقائه الرئيس عبدالفتاح السيسي سيحمل أوجه الحوار بشأن اتفاقية عنتيبي، وموضوع المياه "سد النهضة"، وهو ما صرح به وزير الخارجية الأوغندي بعدم تضرر مصر من بناء السد، يكشف الاهتمام البالغ من الرئيس الأوغندي بأحقية مصر في الحق في مياه النيل.

وتضيف أن الزيارة ستحمل على عاتقها الإصلاح الأفريقي، وموضوع منطقة التجارة البينية في أفريقيا، والذي يضم 41 دولة، والقضايا الإقليمية مثل "الصومال" التي تحمل أهمية استراتيجية سواء لأوغندا أو لمصر، كذلك قضية "دولة ليبيا"، بالإضافة إلى الموضوعات الخاصة المتبادلة بين البلدين.

يرى الدكتور هاني رسلان، الخبير بالشؤون الأفريقية في مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية، أن تحركات الدولة المصرية في أفريقيا ومشاركتها في المزيد من المشروعات الاقتصادية بدول القارة هو جزء من استراتيجية مصرية للعودة لأفريقيا بشكل عام ودول حوض النيل بشكل خاص.​

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تُواصل تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس السيسي مصر تُواصل تعزيز سياستها تجاه أفريقيا بخُطى ثابتة منذ تولّي الرئيس السيسي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 14:36 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد يحث الصين على إصلاحات هيكلية عاجلة لتعزيز النمو

GMT 08:57 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد إمام يكشف تفاصيل مسلسله الرمضاني مع هذه النجمة

GMT 08:48 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي بين انتقادات موقفه مع سائقه ودفاع جمهوره

GMT 11:46 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

زمن الاستقطاب العميق

GMT 11:48 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

السلاح لا يخفي صوت الضحايا إلى الأبد

GMT 11:59 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

مستقبل الإسلام السياسي

GMT 12:33 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تمدّد الإخوان في أوروبا وتحوّلهم إلى شبكة نفوذ عابرة للحدود

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 09:13 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ماجد المصري يكشف أسباب رفض نجله العمل معه

GMT 15:17 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab