اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة
آخر تحديث GMT03:14:23
 العرب اليوم -

اتفاق بين "المقاومة" و"الحوثيين" بتعز على الالتزام بالهدنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - اتفاق بين "المقاومة" و"الحوثيين" بتعز على الالتزام بالهدنة

ميليشيات الحوثيين المتمردة
عدن – العرب اليوم

قالت مصادر في المقاومة الشعبية الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، اليوم السبت، إن لجنة مراقبة تنفيذ وقف إطلاق النار في محافظة تعز، (وسط)، عقدت أول اجتماعاتها بشكل مباشر مع المقاومة والحوثيين، وتم الاتفاق على تثبيت وقف إطلاق النار، ورفع الحصاربشكل جزئي، ابتداء من الساعة (12.00 تغ).
وأضافت المصادر، التي فضلت عدم كشف اسمها، للأناضول، أن الاتفاق وقعه من جانب المقاومة الشعبية، القياديان عبدالكريم شيبان (عضو في آخر برلمان)، وعلي المعمري الجعر، ومن جانب الحوثيين، القياديان بالمحافظة، محمد عبدالله نايف، والعميد زكريا المطاع.
ونص الاتفاق المكتوب الذي وصل "بترا" نسخة منه، على "تثبيت سريان وقف إطلاق النار، ومنع كافة أشكال الأعمال العسكرية بما فيها التعزيزات والحشد والانتشار واستحداث مواقع جديدة".
كما نص الاتفاق على "رفع الحصار المفروض على مدينة تعز منذ أشهر (من قبل الحوثيين)، وفتح الطريق الرئيسي القادم من صنعاء، وكذا الطريق الرئيسي القادم من الحديدة إلى مدينة تعز ومنها، مع الإبقاء على المنافذ التي تربط تعز بمدينة عدن، جنوبي اليمن".
وشدد على "عدم التعرض لتنقلات المواطنين والسيارات والبضائع والمواد التموينية والعلاجية وكافة الاحتياجات الحياتية المدينة، على أن يتم فتح كافة الطرق والمداخل الأخرى بالتدريج".
وأشار الاتفاق، إلى أن "لجنة مدنية مشكلة من الطرفين، ستقوم بمتابعة فتح الممرات والطرق، كما تم التعهد من الطرفين بعدم اعتقال أي شخص على أن يبدأ العمل لاحقا، بمعالجة ملف المحتجزين والمفقودين".
وتشهد محافظة تعز منذ أكثر من عام اشتباكات في عدة جبهات بين الجيش الوطني والمقاومة الشعبية من جهة، والحوثيين وقوات الرئيس السابق علي عبد الله صالح من جهة ثانية، خلفت أعدادًا كبيرة من القتلى والجرحى من الطرفين، وأدت إلى زيادة صعوبة الوضع الإنساني في المحافظة.
وكان المبعوث الأممي إلى اليمن أعلن الشهر الماضي عن موافقة الأطراف اليمنية على هدنة من القتال تبدأ في جميع أنحاء البلاد بداية من ليل العاشر من شهر أبريل/نيسان، على أن يعقبها محادثات سلام في الكويت في الـ 18 من الشهر ذاته، وبدأت الهدنة بالفعل غير أن الأطراف المتصارعة تبادلت الاتهامات بخرقها.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة اتفاق بين المقاومة والحوثيين بتعز على الالتزام بالهدنة



نانسي عجرم تكسر قواعد الموضة في "نانسي 11" بإطلالات جريئة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab