هدنة جديدة بين القوات الحكومية والمعارضة في الزبداني وكفريا والفوعة
آخر تحديث GMT11:57:47
 العرب اليوم -

تشكيل مجموعة عمل تضمُّ مندوبًا من الأمم المتحدة وآخر من إيران

هدنة جديدة بين القوات الحكومية والمعارضة في الزبداني وكفريا والفوعة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - هدنة جديدة بين القوات الحكومية والمعارضة في الزبداني وكفريا والفوعة

القوات الحكومية السورية
دمشق - نور خوام

توصلت القوات السورية و"حزب الله" وعناصر من المعارضة إلى اتفاق يتضمن وقفاً للنار في الزبداني قرب دمشق وبلدتي الفوعة وكفريا في ريف إدلب، بالتزامن مع إعلان القوات الحكومية، الأحد، هدنة في بلدة أخرى قرب العاصمة.

ويضتمن الاتفاق النهائي الذي يجري التفاوض عليه مرحلتين قد تنتهيان بـ "هدنة لستة أشهر"، بعد القيام بعدد من الخطوات المتبادلة بينها إطلاق سراح ٥٠٠ معتقل لدى القوات الحكومية سجنوا قبل تموز/ يوليو، إضافة إلى خروج جرحى وآلاف المدنيين من بلدتي الفوعة وكفريا وخروج عائلات ومدنيين من الزبداني.

وأشارت مصادر إلى أن الاتفاق، في حال تم إنجازه، سيكون برعاية الأمم المتحدة على أن "يتم تشكيل مجموعة عمل تشمل مندوباً من الأمم المتحدة ومندوباً من إيران ومندوباً من المسلحين، وتُعتبر مرجعية لمتابعة تنفيذ الاتفاق وحل أي مشاكل قد تطرأ".

وتوقفت الجولة السابقة من المفاوضات بسبب عدم موافقة القوات الحكومية على إطلاق سراح معتقلين كان الوفد الإيراني وافق على إطلاقهم. وأفادت شبكة "الدرر الشامية" المعارضة أن مقاتلي القوات الحكومية و "حزب الله" ومقاتلي المعارضة توقفوا الأحد، عن استخدام الأسلحة الثقيلة بعد التوصل إلى هدنة موقتة "بناء على طلب إيران بعدما أحزر جيش الفتح تقدماً قرب بلدة الفوعة في ريف إدلب" بعد هجوم تضمن تفجير عدد من العربات المفخخة، مشيرة إلى أن "ثوار الزبداني أحبطوا هجوماً لحزب الله على المدينة قبل ساعات من بدء سريان الهدنة".

وبيّن المرصد السوري لحقوق الإنسان، أنّ مدينة الزبداني وبلدتي الفوعة وكفريا شهدت "هدوءاً تاماً" منذ ظهر الأحد، موضحًا "الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار".

ولفتت مصادر إلى أن "المعارضة في بلدة الطيبة في ريف دمشق الغربي توصلت إلى هدنة مع القوات الحكومية بعدما باءت المحاولات لاقتحامها بالفشل". وأوضحت أن الاتفاق تضمن سيطرة المقاتلين المحليين على إدارة البلدة مقابل تراجع القوات الحكومية إلى مسافة بعيدة منها.

وأشار مدير "المرصد" رامي عبد الرحمن إلى أنّ "75 مقاتلاً جديداً دخلوا إلى محافظة حلب بعدما خضعوا لدورة تدريبية على يد أميركيين وبريطانيين وأتراك داخل معسكر في تركيا".
وأكد الناطق باسم "الفرقة 30"، حسن مصطفى، التي وصل عدد من المقاتلين المدربين إلى مقرها، دخول المجموعة شمال سورية، بعدما خضعوا "لتدريب استغرق شهرين في تركيا" وتوجهوا بعدها مباشرة إلى خطوط التماس مع تنظيم "داعش"، وأوضح أنهم موجودون في بلدة تل رفعت" المجاورة لمدينة مارع المحاصرة من قبل تنظيم "داعش" في محافظة حلب.

وأكد وزير الخارجية السوري وليد المعلم "يوجد شيء جديد يفوق تزويد سورية بالسلاح وهو مشاركة روسيا في محاربة داعش وجبهة النصرة وهذا شيء أساسي يقلب الطاولة على من تآمر على سورية ويكشف أن الولايات المتحدة وتحالفها لم يوجد لديهم استراتيجية لمكافحة داعش".

كما نقل موقع "كلنا شركاء" المعارض عن المنسق العام لـ "هيئة التنسيق الوطنية" حسن عبد العظيم، أن "أي وجود روسي عسكري في سورية بالتنسيق مع التحالف المناهض للتطرف، سيكون دعماً لجهود مكافحة التشدد كما سيعزز الحل السياسي للأزمة السورية".

وأضاف رداً على تصريحات وزير الخارجية الأميركي جون كيري في لندن "وجود الأسد في الفترة الانتقالية ولو بشكل رمزي ضروري لحماية تماسك الجيش السوري والذي يخوض حرباً ضد داعش والحفاظ على المعارضة المسلحة التي تقاتل التنظيم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هدنة جديدة بين القوات الحكومية والمعارضة في الزبداني وكفريا والفوعة هدنة جديدة بين القوات الحكومية والمعارضة في الزبداني وكفريا والفوعة



GMT 18:42 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وفد رئاسي فلسطيني في القاهرة لإعادة ترتيب الوضع الداخلي

GMT 04:37 2025 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خسائر فادحة بشرية واقتصادية للطرفين بعد عامين من حرب غزة

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab