باحثون يتمكنون من تطوير أطراف من خلايا وأنسجة حية
آخر تحديث GMT07:43:45
 العرب اليوم -

باحثون يتمكنون من تطوير أطراف من خلايا وأنسجة حية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يتمكنون من تطوير أطراف من خلايا وأنسجة حية

الأنسجة الحية
واشنطن ـ أ.ش.أ

 اتخذ الباحثون في مستشفى ماساشوستس العامة، الخطوة الأولى نحو تطوير أطراف من خلال أنسجة وخلايا حية، بديلا عن الأطراف الصناعية المصنوعة من ألياف صناعية.

وبحسب ما ذكرت شبكة "فوكس نيوز" الإخبارية الأمريكية، أن العلماء قاموا بتطوير أحد أطراف فأر عن طريق تمكين أوعية دموية وأنسجة عضلية من العمل، وهو ما يمكن أن يسري بالنسبة إلى الأطراف البشرية ليتم تطوير أعضاء بديلة تصلح لزراعتها في الأجسام، وهو ما ظل يشكل حتى الآن تحديا صعبا بسبب الطبيعة المركبة للأطراف.

وقال الدكتور هارالاد أوت الأستاذ المساعد بقسم الجراحة ومركز الطب التجديدي في مستشفى ماساشوستس العامة إن الأطراف تضم عضلات وعظام وغضاريف وأوعية دموية وأوتار وأربطة وأعصاب، وإن كل ذلك يجب أن يعاد بناؤه، ويتطلب بنية داعمة محددة تدعى "حاضنة".

وللقيام بالدراسة، حصل دكتور أوت على أنسجة حية من عضو متبرع لتكون حاضنة، ومن ثم قام بإعادة ملئها بخلايا أولية تناسب العضو المستهدف تطويره، وباستخدام هذه التقنية نزع الباحثون المواد الخلوية من فئران متوفية، وحافظوا على الأوعية الدموية الرئيسية وحاضنة الأعصاب.

وأوضح في بيان أصدره اليوم : تبين أنه يمكن لنا أن نوفر الحاضنة لجميع هذه الأنسجة في علاقاتها الطبيعية ببعضها، وأن نستنبت البناء كله على مدار فترات طويلة من الوقت، وأننا نستطيع أن نعيد ملء نظام الأوعية الدموية والجهاز العضلي.

وأضاف أنه عندما تم اختبار صلاحية الأطراف المعزولة للأداء الوظيفي، تقلصت الألياف العضلية، وتفاعل المعصم والمفاصل والكفوف مع التعرض للصدمات الكهربية، وقال أوت الأستاذ المساعد للجراحة إن التحدي المقبل هو إعادة إنماء الأعصاب في أحد الأطراف ومن ثم إعادة إدماجه في الجهاز العصبي للجسد الخاضع للزراعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يتمكنون من تطوير أطراف من خلايا وأنسجة حية باحثون يتمكنون من تطوير أطراف من خلايا وأنسجة حية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:25 2025 السبت ,10 أيار / مايو

قراءة لزيارة الرئيس ترمب للخليج

GMT 14:13 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج السرطان الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:10 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:32 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:16 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الأسد الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:24 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab