تدريبات تنشيطية لـ 85 ألف معلم في مصر على القرائية
آخر تحديث GMT15:35:57
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

تدريبات تنشيطية لـ 85 ألف معلم في مصر على "القرائية"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تدريبات تنشيطية لـ 85 ألف معلم في مصر على "القرائية"

وزارة التربية والتعليم
القاهرة ـ أ.ش.أ

قالت الدكتورة هناء قاسم، مدير عام الإدارة العامة للقرائية بوزارة التربية والتعليم إن الإدارة قامت خلال الفترة من أغسطس حتى أكتوبر 2015 بورش عمل تدريبات القرائية والحسابية والتي ضمت 27 مدربا للقرائية، و27 للحساب، و27 مسئولا للقرائية بالمديرية للتدريب على مديولات القرائية والحسابية للعام الدراسي الجديد 2015/2016، وورش عمل خاصة بمراجعة معايير تدريس اللغة العربية والرياضيات للصفوف الأولى بالتعاون بين الإدارة العامة للقرائية وبرنامج التعلم الابتدائي.

وأضافت أنه تم تنظيم ورش عمل لكوادر مدربي القرائية على بعض مكونات القراءة (الفهم القرائي، والطلاقة، والفهم المقروء والمسموع والكتابة) للصفوف الأول والثاني والثالث الابتدائي، وورشة عمل فرق التخطيط على مستوى المحافظات للقرائية والحسابية للصفوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية، وورشة عمل إعداد دليل الإرشاد التربوي للصفوف الثلاثة الأولى.
وأشارت قاسم إلى أنه من أول سبتمبر حتى 14 سبتمبر، تم إجراء التدريبات التنشيطية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى على القرائية الخاصة بالفصل الدراسي الأول عدد (85 ألف معلم) بجهود منسقي القرائية الذاتية.

وقالت قاسم إن إدارة القرائية التقت بالمؤسسة العقابية بالمرج لتحسين مهارات القراءة والكتابة للتلاميذ الأحداث بالمؤسسة بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي وتدريب معلمين المؤسسة العقابية ومشرف برنامج محو الأمية على كيفية تطبيق الاختبار التشخيصي، وتوفير معلمين متطوعين لتدريس المواد الدراسية لطلاب الثانوية العامة كمساهمة مجانية دون مقابل، وتطبيق البرنامج العلاجي على طلاب المؤسسة العقابية بالمرج.

وأوضحت قاسم أنه بالتعاون بين الإدارة العامة للقرائية وبرنامج التعلم الابتدائي أُقيمت ورشة عمل تحديث ومراجعة المعايير القومية لمادتي اللغة العربية والحساب للصفوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية بمشاركة خبراء لغة عربية وحساب من الإدارة العامة للقرائية، ومن مركز تطوير المناهج، ومن الميدان، بالإضافة إلى أساتذة مناهج وطرق تدريس اللغة العربية بكلية التربية جامعة عين شمس والمنيا.

كما تم كذلك عقد ورشة عمل تدريب كوادر المدربين على التوجيه والإرشاد التربوي بهدف تدريب الموجهين والمعلمين المشرفين بالصفوف الثلاثة الأولى من المرحلة الابتدائية في مادتي اللغة العربية والحساب لتنمية مهارات (60) كادرا في اللغة العربية و(60) كادرا في الحساب على الإرشاد التربوي.

ولفتت قاسم إلى أن الإدارة العامة للقرائية بالتعاون مع المركز القومي للامتحانات والتقويم التربوي وبرنامج التعلم الابتدائي قامت بعمل دراسة تقويمية لأثر برنامج القرائية والحساب في السنوات الأولى من المرحلة الابتدائية باستخدام أداة (الحسابEGRA ####- EGMA#### في اللغة العربية) على أربعة ألاف تلميذ لكل مادة في 25 محافظة للتطبيق بالمديريات والإدارات والمدارس خلال الأسبوع الأول والثاني من نوفمبر 2015، ويتم بعد ذلك إحصاء وجمع البيانات وتحليلها خلال شهر ديسمبر 2015.

وأشارت إلى أنه تم التعاون بين الإدارة العامة للقرائية وهيئة كير في تنفيذ البرنامج العلاجي لتلاميذ الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية (الرابع حتى السادس الابتدائي) للأطفال المصريين والسوريين لتطبيق الاختبار التشخيصي في أربع مديريات (القاهرة – الجيزة – القليوبية – الشرقية) على 25 ألف تلميذ من ضعاف القراءة والكتابة في 48 مدرسة، وسيتم تنفيذ البرنامج العلاجي من منتصف نوفمبر 2015.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريبات تنشيطية لـ 85 ألف معلم في مصر على القرائية تدريبات تنشيطية لـ 85 ألف معلم في مصر على القرائية



إليسا تخطف الأنظار بإطلالات تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 11:49 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab