إقبال على معرض الطلاب السعوديين في مهرجان العلوم
آخر تحديث GMT12:44:01
 العرب اليوم -

قدموا 300 ابتكار علمي لخدمة المجتمع

إقبال على معرض الطلاب السعوديين في "مهرجان العلوم"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إقبال على معرض الطلاب السعوديين في "مهرجان العلوم"

معرض الطلاب السعوديين في "مهرجان العلوم"
الرياض - محمد الدوسري

استقطعت الابتكارات والمشاريع البحثية التي قدمها أكثر من 300 طالب سعودي ممن يمثلون مشروع الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي في المهرجان السعودي للعلوم والإبداع، الكثير من وقت زوار المهرجان الذين توزعوا ما بين أركان الطلبة، للإطلاع عن كثب على إبداعاتهم العلمية المتميزة على الرغم من صغر أعمارهم.

ولفت نظر الزوار تلك الابتكارات التي تتعلق بصحة الإنسان وسلامته، كمشروع ابتكار "حزام الأمان الآمن" الذي قدّمه الطالب إبراهيم بن أحمد المحجاني من إدارة تعليم رجال ألمع في منطقة عسير، وهو عبارة عن طريقة لربط حزام الأمان كهربائيًا من خلال ربطه بمفتاح تشغيل المركبة.

وتتلخص فكرة الابتكار الذي يتطلب وجود حسّاسات في قاعدة حزام الأمان في المركبة، في أنه لا يمكن تشغيل المركبة دون ربط الحزام، إذ يُطلق الحزام مؤشرات لفصل الكهرباء عن المركبة عند عدم ربطه.

 وفي حال تم ربط الحزام تُعطى إشارات أخرى للسائق، لتوصيل كهرباء المركبة وتشغيلها.

ويهدف الابتكار بحسب ما قال الطالب المحجاني في حديث صحافي إلى التخفيف من مشكلات خطورة تعرض سائق المركبة أو المجاور له لأي إصابات جسدية أثناء اصطدام المركبة فضلًا عن أنه يسهم في رفع الوعي المجتمعي بأهمية ربط حزام الأمان أثناء القيادة.

وبرز من الابتكارات الطلابية، ابتكار "نظارة طبية سمعيّة" قدمها الطالب فايع بن عمر فايع من إدارة تعليم محايل عسير، بهدف مساعدة من يرتدون سماعة طبية لتقوية السمع لديهم، إذ يتحرّج الكثير منهم من نظرة الشفقة التي يلقيها بعض أفراد المجتمع عليهم عند مشاهدة سماعة الأذن البارزة، مما قد تؤثر على نفسيتهم.

وهذا الابتكار يفيد من يستخدمون النظارة ولديهم ضعف في السمع بشكل أكبر، إذ يمكن إدخال موصل جهاز سماعة الأذن عبر إطار النظارة ليصل إلى السماعة نفسها من خلف الأذن دون أن يتمكن أحد من رؤيته
ويمكن استرجاع موصل سماعة الأذن بنفس طريقة السحب عند الانتهاء من استخدام السماعة أو أثناء النوم، في حين تتضمن السماعة أزرار تحكم آلية لرفع درجة الصوت الذي يستقبله الجهاز أو خفضه، أو للتشغيل أو الإغلاق، كما أن للسماعة ألوان عدة تناسب لون بشرة المستفيد منها.

وقدم الطالب إبراهيم بن مهدي اليامي من إدارة تعليم منطقة نجران، ابتكارًا بعنوان "حزام لذوي الاحتياجات الخاصة"، ويتكون من حزام ذو جلد سميك وبأطرافه حساسات وموصل بأسلاك وبطارية وزر تشغيل وإطفاء، يُمكن مستخدمه من التحرك بحرية.

ويمكن للشخص الكفيف أن يلبس الحزام ويسير على قدميه دون خوف، إذ يرسل الحزام إشارات تنبيه للكفيف على شكل اهتزاز في حال قابل طريقه أي شيء يعيق تحركه.

وذكر إبراهيم اليامي أن فكرة المشروع نبعت من ابتكار "حذاء الأعمى" الذي شاهده من فترة طويلة، ليبدأ بعدها في التفكير بكيفية تطوير ذلك الابتكار لخدمة  الكفيف، فتوصل إلى ابتكاره الحالي، الذي يساعد الكفيف في الاعتماد على نفسه والسير على أقدامه إلى أي مكان يريد دون مساعدة أحد، معربًا عن أمله في تطوير ابتكاره بشكل علمي عميق.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال على معرض الطلاب السعوديين في مهرجان العلوم إقبال على معرض الطلاب السعوديين في مهرجان العلوم



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 12:44 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد سعد يعلن عن خوضه تجربة البطولة السينمائية
 العرب اليوم - أحمد سعد يعلن عن خوضه تجربة البطولة السينمائية

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab