وزارة الثقافة في غزة تهنئ المشهراوي بفوزه بالجائزة البلاتينية لمهرجان جاكارتا الدولي
آخر تحديث GMT11:19:12
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

"معركة الأمعاء الخاوية" التي تجسد تجربة إضراب الأسرى الفلسطينيين

وزارة الثقافة في غزة تهنئ المشهراوي بفوزه بالجائزة البلاتينية لمهرجان جاكارتا الدولي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة الثقافة في غزة تهنئ المشهراوي بفوزه بالجائزة البلاتينية لمهرجان جاكارتا الدولي

المخرج الفلسطيني أشرف المشهراوي
غزة ـ علياء بدر

قدمت وزارة الثقافة الفلسطينية، التهنئة الحارة من المخرج الفلسطيني أشرف المشهراوي لفوزه بالجائزة البلاتينية في مهرجان جاكارتا الدولي للأفلام الوثائقية – أندونيسيا عن فيلمه "معركة الأمعاء الخاوية".

ويجسد الفيلم تجربة الإضراب عن الطعام عند الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال الصهيوني، ويرسم صورة مفصلة لمراحل الإضراب التي يمر فيها الأسير الفلسطيني.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه الوكيل المساعد لوزارة الثقافة مصطفى الصواف، مع المخرج المشهراوي، بارك له الفوز بالجائزة والتي تعتبر أعلى جوائز المهرجان، معتبرًا أنها تأتي انتصارًا لقضية الأسرى الفلسطينيين الصامدين في سجون الإحتلال.

وأكد الصواف أنَّ الفيلم يعتبر إضافة نوعية للعمل الثقافي الفلسطيني كونه يتناول قضية بالغة الأهمية في الوجدان الوطني الفلسطيني، داعيًا الإعلاميين والمخرجين الفلسطينيين كافة للعمل على نشر قضية الأسرى وتدويلها.

ويتضمن الفيلم معلومات ومشاهد تعرض لأول مرة، يكسر فيها ضيوف الفيلم حاجز الصمت عما تعرضوا له من تنكيل وتعذيب داخل سجون الاحتلال دفعتهم لاتخاذ قرار الإضراب عن الطعام، ويمزج الفيلم بين توثيق التجربة الفلسطينية منذ القرار الأول للحركة الأسيرة خوض الإضراب عن الطعام عام 1969.

وتتبع المراحل التي يمر فيها الأسير خلال الإضراب عن الطعام من خلال إعادة تمثيل المشاهد البصرية بدقة عالية، تطوع فيها الأسير المحرر أيمن الشراونة لإعادة تجسيد تجربته في الإضراب عن الطعام الفردي والجماعي.

ويعرض الفيلم الظروف القاسية التي يتعرض لها الأسير الفلسطيني التي تبدأ بالتفتيش العاري وتنتهي بمسلسل من التعذيب اليومي والإذلال والتي جعلت الموت جوعًا أهون عليه من البقاء رهن قمع وتعذيب جماعي منهجي.

في سياق متصل، استقبلت وزارة الثقافة بمقرها في مدينة غزة الكاتب والروائي الفلسطيني يسري الغول، وكان في استقباله الوكيل المساعد للوزارة مصطفى الصواف، ومستشار الوزارة الثقافي عبدالفتاح أبو زايدة، والمدراء العامون ومدراء الوحدات في الوزارة.

ورحب الصواف بالكاتب الغول وأشاد بإبداعاته وكتاباته المميزة، والتي كان أخرها المجموعة القصصية "الموتى يبعثون في غزة" والتي صدرت حديثًا عن دار فضاءات للنشر والتوزيع في الأردن وحققت نجاحًا واسعًا.

وأعتبر أنَّ الغول من مبدع مميز من مبدعي فلسطين وله بصمة واضحة في عالم الإبداع والأدب.

وأضاف الصواف أنَّ فلسطين بحاجة ماسة لكل قطرة حبر لإبراز الصورة الحقيقية المشرقة للشعب الفلسطيني وصموده الأسطوري في وجه الاحتلال الصهيوني الغاشم، داعيًا المبدعين والكتّاب الفلسطينيين كافة لتسخير أقلامهم وإبداعاتهم لخدمة قضيتهم العادلة.

وشكر الغول وزارة الثقافة على مبادرتها الطيبة، مضيفًا: "أنا سعيد بهذا التكريم الذي يدل على حرص الوزارة ووقوفها إلى جانب الأدباء والشعراء والمبدعين".

وأشار الغول إلى أنَّ قطاع غزة يشهد حالة نشطة جداً من الإبداع في المجالات كافة وخاصةً مجالات الكتابة والأدب.

وقال الغول: "رغم حجم الألم والمعاناة والدمار الذي تعرض له قطاع غزة على مدار الأعوام الماضية مازال الشعب الفلسطيني مؤمنًا بخيار المقاومة"، مشيرًا إلى أنَّ الرسالة التي سعى لإيصالها من خلال كتابه "الموتى يبعثون في غزة"، أنَّ البندقية هي الخيار الأمثل للخلاص من الاحتلال الصهيوني وتحقيق آمال الشعب الفلسطيني.

وقدم الصواف في ختام اللقاء، درع القدس وشهادة تقدير للكاتب الغول تقديرًا لجهوده الأدبية المميزة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة في غزة تهنئ المشهراوي بفوزه بالجائزة البلاتينية لمهرجان جاكارتا الدولي وزارة الثقافة في غزة تهنئ المشهراوي بفوزه بالجائزة البلاتينية لمهرجان جاكارتا الدولي



GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 10:46 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة
 العرب اليوم - الجيش الإسرائيلي يتوغل داخل قرية بالقنيطرة

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab