فرقة رستاك تقدم حفلًا موسيقيًا في دار الأوبرا في مسقط
آخر تحديث GMT08:11:49
 العرب اليوم -

فرقة "رستاك" تقدم حفلًا موسيقيًا في دار الأوبرا في مسقط

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فرقة "رستاك" تقدم حفلًا موسيقيًا في دار الأوبرا في مسقط

فرقة "رستاك"
مسقط ـ إيهاب مباشر

تدشن فرقة "رستاك" الموسيقية، الليلة الأولى من ليلتين تخصصهما دار الأوبرا السلطانية في مسقط، للاحتفاء بالموسيقى الفلكلورية الإيرانية في قالب عصري، إذ ستشدو فرقة "رستاك" بأنغام مختاراتها الموسيقية والغنائية مساء الخميس المقبل.

بدأت فرقة "رستاك" مسيرتها الفنية كفرقة للموسيقى التجريبية، عندما اجتمع ثُلّة من الموسيقيين الشباب كانوا يشتركون في الرغبة العارمة لتقديم الموسيقى التقليدية الإيرانية للعالم، وهكذا بدأ هؤلاء الشباب في تقديم موسيقى وأغاني وكلمات مستلهمة من التقاليد الإيرانية، لكنهم مزجوا ذلك بإيقاعات معاصرة.

وتعد "رستاك" أول فرقة إيرانية تعتلي خشبة مسرح دار الأوبرا السلطانية في مسقط، وسوف يتعرف جمهورها الحاضر على مجموعة من الآلات الموسيقية الإيرانية التقليدية، منها على سبيل المثال آلة "الطار"، وهي آلة وترية ذات عنق طويل، وآلة البلابان، وهي نوع من أنواع الناي، وطبل التونباك، والغيتشاك، وهي آلة وترية يتم العزف عليها بقوس. سيقدم الحفل أغان تعكس التنوع الثقافي والعرقي لبلاد فارس، إذ ستكون هناك أغان بالفارسية والبلوشية والعربية والشيرازية والكردية.

وذكر المدير الفني لدار الأوبرا السلطانية مسقط والمكلف بأعمال المدير العام إمبرتو فاني: "تقدم فرقة "رستاك" موسيقى ذات جودة عالية، وهم يعزفون أنغامهم بكل حب، ويقدمون طريقة فريدة لتقديم الموسيقى التقليدية الفارسية، مازجين بين الألحان التقليدية والإيقاعات المعاصرة، ويتمتع أعضاء الفرقة بحيوية عالية عند الأداء على المسارح، ونثق أن الجمهور سيحبها".

من أعضاء الفرقة الرئيسيين: صفري (قائد الفرقة وعازف آلة الطار)، سيد فرزاد مورادي (مغني وضارب على عدة آلات)، سيد بهزاد مرادي (مغن وضارب على عدة آلات)، أكبر إسماعيليبور (عازف الطار)، وصبا جمالي (عازفة آلة القانون) وآخرون. العديد من أعضاء الفرقة تخرجوا من جامعات إيرانية مختلفة حيث درسوا الموسيقى التقليدية الإيرانية.

وتقدم فرقة "رستاك" عرضها لمدة ليلة واحدة فقط، يوم الخميس المقبل في تمام الساعة 7:30 مساء.

يذكر أن هناك فعالية إيرانية أخرى ستحل ضيفة على دار الأوبرا السلطانية مسقط  يوم السبت المقبل، هي فعالية تحمل عنوان (المَعْبَر)، وهو عمل فني مشترك بين المغني محمد معتمدي والملحن علي قمصري، وسيقدم الحفل نوعًا آخر من الغناء والموسيقى الإيرانية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة رستاك تقدم حفلًا موسيقيًا في دار الأوبرا في مسقط فرقة رستاك تقدم حفلًا موسيقيًا في دار الأوبرا في مسقط



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab