وزير الثقافة المصري يوجه ببدء ترميم مسرح المنصورة
آخر تحديث GMT21:43:14
 العرب اليوم -

وزير الثقافة المصري يوجه ببدء ترميم مسرح المنصورة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزير الثقافة المصري يوجه ببدء ترميم مسرح المنصورة

الدكتور عبد الواحد النبوي وزير الثقافة
القاهرة ـ أ.ش.أ

عقد الدكتور عبد الواحد النبوي وزير الثقافة، وحسام الدين إمام محافظ الدقهلية، والكاتب محمد عبد الحافظ ناصف رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والدكتورة إيناس عبد الدايم رئيس دار الاوبرا، اجتماعا لمتابعة إجراءات مشروع ترميم مسرح المنصورة القومي وتحديد جدول زمني لانهاء المشروع، وذلك خلال زيارته لمحافظة الدقهلية الخميس.

وتم اﻹتفاق على تشكيل لجنة هندسية لمتابعة اﻷعمال وإعداد تقرير نهائي لبدء عملية الترميم، وأكد النبوي على ضرورة اﻹنتهاء من المشروع خلال عام ليكون منارة إشعاع ثقافى بالدقهلية، وأن تنطلق منه الحفلات والعروض المسرحية والموسيقية ويستأنف نشاطه كما كان عقب إنشائه.

وأبدى محافظ الدقهلية استعداد المحافظة تقديم الدعم اللازم وتذليل كافة العقبات التى تواجه المشروع، كما أنه سيتابع بنفسه مع مسئولي وزارة الثقافة مسار العمل لكي ينطلق النشاط الفنى بهذا المسرح.

ويعود تاريخ المبنى إلى عام 1889 حيث عرف باسم تياترو المنصورة، وعرف أيضا باسم تياترو التفريح، وظل يحمل هذا الاسم حتى عام 1920، ليعرف فيما بعد باسم تياترو البلدية أو تياترو المجلس البلدي، وقدمت عليه عروض فرق سلامة حجازي وجورج أبيض، واسكندر فرح، وحافظ نجيب، وكان يعد أقدم تياترو خارج القاهرة.

وفي الاربعينات تم تخصيص صالة المسرح لسيارات المطافئ حتى عام 1964، وتم اعادة افتتاح مسرح المنصورة القومي في عيد الدقهلية القومي 7 مايو 1964، كما أغلق المسرح في عام 2005 وأوقفت جميع أنشطته ليدخل مراحل الترميم، وتحويله إلى دار أوبرا إلا انه تعرض لاضرار بالغة خلال العملية الإرهابية التي استهدفت مديرية أمن الدقهلية في نهاية 2013، وقررت وزارة الثقافة ترميمه ليكون مركز إشعاع ثقافي في الدلتا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة المصري يوجه ببدء ترميم مسرح المنصورة وزير الثقافة المصري يوجه ببدء ترميم مسرح المنصورة



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 20:23 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رسالة إلى سموتريتش: السعودية دولة تملك التاريخ والجغرافيا

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 07:26 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

نادين الراسي ترقص بعفوية في دبي وتكشف سر الـ Six pack

GMT 11:57 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

GMT 09:55 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

يتيمة العصر

GMT 09:54 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك... المُطلق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab