صندوق النقد الدولي يرحب بالاصلاحات السعودية ويدعو إلى المزيد
آخر تحديث GMT15:51:35
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

صندوق النقد الدولي يرحب بالاصلاحات السعودية ويدعو إلى المزيد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - صندوق النقد الدولي يرحب بالاصلاحات السعودية ويدعو إلى المزيد

الامير محمد بن سلمان
الرياض ـ أ.ف.ب

رحب صندوق النقد الدولي الخميس بالاصلاحات الاقتصادية التي شرعت السعودية في تطبيقها لخفض الاعتماد على النفط، داعيا في الوقت نفسه الى المزيد من الاجراءات لمواجهة العجز في المالية العامة.

وقال الصندوق ان الاشهر الاثني عشر الاخيرة شهدت "تسارعا مهما في الاصلاحات في المملكة العربية السعودية"، وذلك في تقرير اصدره في ختام زيارة لفريق منه الى المملكة.

واعتبر ان "رؤية السعودية 2030" التي اعلنتها الرياض في نيسان/ابريل الماضي، تضع اسسا جريئة وبعيدة المدى لتحول اقتصادي هدفه تنويع مصادر الدخل والنمو وتقليص الاعتماد على النفط وتحفيز القطاع الخاص.

تستند الخطة التي اعلنها ولي ولي العهد الامير محمد بن سلمان، بشكل اساسي الى طرح اقل من خمسة بالمئة من شركة "ارامكو" النفطية الوطنية العملاقة للاكتتاب الاولي العام، والافادة من عائدات هذا الطرح لتمويل صندوق استثماري يقدر حجمه بزهاء ألفي مليار دولار، سيكون الاكبر في العالم، ويساهم في زيادة الايرادات غير النفطية.

ورأى صندوق النقد ان "السياسة المالية السعودية تتأقلم بشكل مناسب مع انخفاض اسعار النفط"، مرحبا بضبط الانفاق العام وتعديل اسعار الطاقة، مبرزا الحاجة لمزيد من الخطوات لاعادة التوازن لموازنة الدولة، والتي يقدر ان تسجل في 2016 عجزا بنحو 14 بالمئة من الناتج المحلي.

واوضح ان "هذا التدعيم المالي يجب ان يشمل تعديلات اضافية في اسعار الطاقة محليا، ضبطا صارما للانفاق، وزيادة اضافية في العائدات غير النفطية"، مرحبا بنية السعودية بدء تطبيق ضريبة على القيمة المضافة في 2018، واي خطوات ضرائبية اضافية قد تعتمدها المملكة.

واعلنت السعودية، وهي اكبر مصدري النفط في العالم، عن تسجيل عجز قياسي في ميزانية 2015 بلغ 98 مليار دولار، متوقعة تسجيل عجز اضافي هذا السنة يقدر بزهاء 87 مليارا. واتخذت السلطات في ضوء العجز، خطوات عدة ابرزها تقليص الدعم عن اسعار مواد الطاقة.

والسبب الرئيسي لهذا العجز هو انخفاض اسعار النفط منذ منتصف 2014، علما ان ايراداته تشكل الجزء الاكبر من المداخيل الحكومية.

ودفع تأثير تراجع النفط على المالية العامة وكالات تصنيف عالمية الى خفض التصنيف الائتماني للسعودية خلال الفترة الماضية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد الدولي يرحب بالاصلاحات السعودية ويدعو إلى المزيد صندوق النقد الدولي يرحب بالاصلاحات السعودية ويدعو إلى المزيد



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab