ارتفاع السيولة المحلية في الأردن بنسبة25 الأحد
آخر تحديث GMT16:19:45
 العرب اليوم -

ارتفاع السيولة المحلية في الأردن بنسبة2.5% الأحد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ارتفاع السيولة المحلية في الأردن بنسبة2.5% الأحد

البنك المركزي الأردني
عمان - قنا

 ارتفعت السيولة المحلية في الأردن خلال النصف الأول من العام الحالي نحو 8.28 مليار دينار أي بنسبة2.5 في المائة مقارنة بمستواها المسجل في نهاية العام الماضي عند 3.27 مليار دينار أي بزيادة مقدارها 4.1 مليار دينار. 

وبحسب بيانات البنك المركزي الأردني ذكرت صحيفة "الغد الاردنية" في عددها الصادر اليوم، أن ارتفاع السيولة المحلية جاءت نتيجة ارتفاع مكونات السيولة "الودائع والنقد المتداول". 

وارتفعت قيمة الودائع لدى البنوك المحلية الى 25 مليار دينارفي نهاية يونيو من العام الحالي، وبلغ حجم الارتفاع للودائع خلال النصف الأول من العام الحالي ما مقداره 24.1 مليار دينار بزيادة نسبتها 3.5 في المائة وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 11.1 مليار دينار في الفترة نفسها من العام الماضي. 

كما ارتفع النقد المتداول بمقدار 3.170 مليون دينار خلال الشهور الستة الأولى وصولا الى 777.3 مليار دينار في نهاية يونيو الماضي وذلك مقارنة مع ارتفاع بلغ 180 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي. 
وبحسب البيانات فقد سجل بند صافي الموجودات المحلية لدى الجهاز المصرفي في نهاية يونيو من العام الحالي ارتفاعا بمقدار 140 مليون دينار  أي بنسبة 7.0 مقابل ارتفاع مقداره7.1 مليار دينار أو ما نسبته 3.9 في المائة في الفترة نفسها من العام الماضي . 

وسجل بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي ارتفاعا بمقدار27.1 مليار دينار أي بنسبة بلغت 5.18 في المائة في نهاية يونيو الماضي، ومقارنة مع انخفاض مقداره 408 ملايين دينار  او ما نسبته1.6في المائة خلال الفترة ذاتها من العام 2013. 

وجاء هذا الارتفاع محصلة للزيادة في البند لدى البنك المركزي بمقدار5.1 مليار دينار او ما نسبته 8.17 في المائة، وانخفاضه لدى البنوك المرخصة بمقدار 229 مليون دينار أو ما نسبته 7.14 في المائة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع السيولة المحلية في الأردن بنسبة25 الأحد ارتفاع السيولة المحلية في الأردن بنسبة25 الأحد



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab