وزراء المالية الأوروبيون يعتمدون توصية بمعاقبة اسبانيا والبرتغال
آخر تحديث GMT08:09:49
 العرب اليوم -

وزراء المالية الأوروبيون يعتمدون توصية بمعاقبة اسبانيا والبرتغال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزراء المالية الأوروبيون يعتمدون توصية بمعاقبة اسبانيا والبرتغال

وزراء الخزانة والمال لمنطقة اليورو
بروكسل - واس

اعتمد وزراء الخزانة والمال لمنطقة اليورو اليوم في بروكسل توصية ادارية تقضي بفرض عقوبات مالية على إسبانيا والبرتغال لانتهاكهما المعايير الخاصة بالتحكم في العجز في الموازنة العامة للدولتين.

ولن ينفذ القرار الذي جاء وفق تعليمات من المفوضية الاوربية على الفور وتم منح البلدين مهلة من عشرة ايام لتقديم تبريرات مقبولة عن اسباب العجز قبل فرض اية عقوبات او غرامات مالية .

واخفقت إسبانيا والبرتغال في اتخاذ خطوات فعالة من أجل خفض العجز في ميزانيتيهما لعامي 2014 / 2015 ، ما وضعهما تحت طائلة العقوبات المقررة بالنسبة لانتهاك قواعد عجز الميزانية لدول منطقة اليورو.

وسجلت إسبانيا عجزا في الميزانية العام الماضي بلغ قدره 5% من إجمالي الناتج المحلي، في الوقت الذي استهدفت مدريد عجزا نسبته 4.2% من إجمالي الناتج المحلي،بينما سجلت البرتغال في العام الماضي عجزا بـ 4.4% من إجمالي الناتج المحلي، في حين استهدفت 3% من إجمالي الناتج المحلي.

وتنص ضوابط منطقة الاتحاد النقدي التي تجمع دول اليورو ال19 بألا يزيد عجز الميزانية الوطنية لديها على 3% من إجمالي الناتج المحلي وألا يزيد معدل الدين العام على 60% من إجمالي الناتج المحلي لها.

وكانت المفوضية الأوروبية قد مددت المهلة الممنوحة للدولتين من أجل خفض عجز الميزانية إلى المستويات المطلوبة في وقت سابق. ووفقا لقواعد الاتحاد الأوروبي يمكن تغريم الدولة، التي تنتهك قواعد عجز الميزانية بنسبة تصل إلى 0.2% من قيمة العجز، إلى جانب تعليق مساعدات تمويل عمليات الهيكلة والاستثمار فيها، وهي تدابير لم يتم الركون اليها حتى الان لأسباب سياسية وتجنب اثارة الراي العام الذي يعاني من سياسات التقشف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء المالية الأوروبيون يعتمدون توصية بمعاقبة اسبانيا والبرتغال وزراء المالية الأوروبيون يعتمدون توصية بمعاقبة اسبانيا والبرتغال



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 08:09 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان
 العرب اليوم - إثيوبيا تدشن سد النهضة رغم اعتراض مصر والسودان

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab