الطاقة ترفع تضخم اليورو إلى 33 وتضغط على المركزي الأوروبي
آخر تحديث GMT16:53:56
 العرب اليوم -

الطاقة ترفع تضخم اليورو إلى 3.3% وتضغط على المركزي الأوروبي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الطاقة ترفع تضخم اليورو إلى 3.3% وتضغط على المركزي الأوروبي

البنك المركزي الأوروبي
بروكسل ـ العرب اليوم

ارتفع التضخم في منطقة اليورو مجددًا، متجاوزًا 3% في أغسطس/آب، بفعل ارتفاع تكاليف الطاقة، ما يعزز مبررات رفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مرة أخرى هذا الشهر، في ظل استمرار حرب إيران في دفع الأسعار إلى الصعود.

وأظهرت بيانات مكتب إحصاءات الاتحاد الأوروبي "يوروستات"، الصادرة الثلاثاء، أن التضخم في دول منطقة اليورو الـ21 تسارع إلى 3.3% في أغسطس/آب، من 2.9% في يوليو/تموز، مدفوعًا بصورة شبه كاملة بارتفاع تكاليف الطاقة، مع صعود أسعار النفط الخام والغاز الطبيعي وزيادة هوامش أرباح شركات التكرير، بحسر "رويترز".

إلا أن ضغوط الأسعار الأساسية ظلت محدودة، ما يوفر قدرًا من الاطمئنان لصناع السياسات بأن ارتفاع أسعار الطاقة لم يبدأ بعد في إحداث آثار ثانوية قد تؤدي إلى استمرار التضخم المرتفع وإجبار البنك المركزي الأوروبي على اتخاذ إجراءات أكثر تشددًا.

وفي المقابل، انخفض التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار المواد الغذائية والوقود المتقلبة، إلى 2.4% الشهر الماضي من 2.5%، مع تباطؤ ارتفاع أسعار الخدمات، وهي المكون الأكبر في سلة أسعار المستهلكين، إلى 3% من 3.3%.

وتتسق البيانات الصادرة الثلاثاء، بصورة عامة، مع توقعات البنك المركزي الأوروبي، وتشير إلى أن رفع سعر الفائدة على الودائع إلى 2.50% في 10 سبتمبر/أيلول، وهو ثاني تحرك للبنك هذا العام بعد زيادة في يونيو/حزيران، سيكون قرارًا سهلًا نسبيًا، ولن يكون له تأثير يُذكر على الأسواق.

وكان المستثمرون الماليون قد أخذوا هذا التحرك في الحسبان بالفعل، ما يشير إلى أن تركيزهم سينصب على مسار أسعار الفائدة على المدى البعيد، وهي مسألة أكثر تعقيدًا في ظل تباين الآراء بشأن حجم مشكلة التضخم في منطقة اليورو.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المركزي الأوروبي سيخفض الفائدة عندما يتجه التضخم إلى نسبة 2% المستهدفة

رئيسة البنك المركزي الأوروبي تنفي التوجه إلى خفض الفائدة

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطاقة ترفع تضخم اليورو إلى 33 وتضغط على المركزي الأوروبي الطاقة ترفع تضخم اليورو إلى 33 وتضغط على المركزي الأوروبي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - "ناسا" تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 05:52 2026 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

سياحة البلدات الصغيرة ترند السفر في خريف 2026

GMT 04:19 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 04:21 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab