كاسترو يدعو في الامم المتحدة إلى انهاء الحظر الأميركي على بلاده
آخر تحديث GMT03:41:38
 العرب اليوم -

كاسترو يدعو في الامم المتحدة إلى انهاء الحظر الأميركي على بلاده

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كاسترو يدعو في الامم المتحدة إلى انهاء الحظر الأميركي على بلاده

الرئيس الكوبي راوول كاسترو
الامم المتحدة - أ ف ب

انتقد الرئيس الكوبي راوول كاسترو السبت الحظر الاميركي المفروض على بلاده ووصفه بانه "العائق الرئيسي" امام التنمية الاقتصادية في كوبا. 

وقال كاسترو في قمة التنمية التي تعقد في الامم المتحدة ان "هذه السياسة رفضتها الدول ال188 الاعضاء في الامم المتحدة والتي طالبت بانهائها". 

ومنذ 1982 تصوت الجمعية العامة للامم المتحدة كل عام للمصادقة على قرار يدعو الولايات المتحدة الى رفع الحظر عن كوبا والمفروض منذ 1960. 

وفي اول زيارة له الى الامم المتحدة اشاد كاسترو باعادة العلاقات بين بلاده وواشنطن ووصفها بانها "تقدم كبير"، الا انه اكد على ضرورة رفع الحظر. 

وقال راوول الذي خلف شقيقه فيدل في الحكم في 2006 "الحصار الاقتصادي والتجاري والمالي المفروض على كوبا مستمر منذ نصف قرن". 

وتقدر كوبا ان اقتصادها خسر اكثر من 121 مليار دولار بسبب الحصار الذي فرضته الولايات المتحدة عليها اثر تاميمها لممتلكات في الجزيرة. 

ومنذ التقارب مع كوبا اعربت ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما عن تاييدها لرفع الحظر، الا ان القرار بيد الكونغرس الذي تعارض غالبيته الجمهورية ذلك. 

ومن المقرر ان تناقش الجمعية العامة للامم المتحدة مشروع قرار جديد يدين الحظر في جلسة تعقد الشهر المقبل. 

الا ان كوبا ستطرح هذا العام قرارا "يرحب" باعادة العلاقات ويقر بتصميم اوباما على العمل مع الكونغرس الاميركي لرفع الحظر، بحسب ما صرح وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغز. 

ووصل اكثر من 160 من زعماء العالم الى نيويورك للمشاركة في قمة التنمية التي تعقدها الامم المتحدة يليها نقاش في الجمعية العامة يبدأ الاثنين. 

ومن المقرر ان يلقي كاسترو كلمة اخرى الاثنين بعد ساعات من كلمة اوباما. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاسترو يدعو في الامم المتحدة إلى انهاء الحظر الأميركي على بلاده كاسترو يدعو في الامم المتحدة إلى انهاء الحظر الأميركي على بلاده



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab