توقف إنتاج الفوسفات في المناجم التونسية بسبب الإعتصامات
آخر تحديث GMT20:50:34
 العرب اليوم -
جيش الاحتلال يرفع عدد الكتائب المنتشرة في الضفة الغربية إلى أعلى مستوى منذ بداية الحرب مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق الجناح الإنجليزي السابق أندروس تاونسند يتعرض للدهس بآلة ثقيلة في تايلاند ويسخر من الواقعة بطريقة طريفة انتشار واسع لفيروس غرب النيل في إيطاليا مع ارتفاع درجات الحرارة زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب سواحل جزيرة غوام في المحيط الهادي اليابان تحذر من أمطار غزيرة وفيضانات مع اقتراب إعصار دوجوان
أخر الأخبار

توقف إنتاج الفوسفات في المناجم التونسية بسبب الإعتصامات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - توقف إنتاج الفوسفات في المناجم التونسية بسبب الإعتصامات

تونس ـ المختار كمون

تسببت الحركات الاحتجاجية المطالبة بالتشغيل والتنمية العادلة في منطقة المناجم في الجنوب الشرقي التونسي في توقف انتاج الفسفاط من جديد بجميع مناطق الانتاج في محافظة "قفصة"، وتواصل لليوم الثالث على التوالي اعتصام مجموعة من أصحاب الشهادات الجامعية العاطلين عن العمل في مدينة "المتلوي" التابعة لمنطقة المناجم وأغلق المعتصمون جميع المقرات التابعة لشركة "فسفات قفصة" احتجاجاً على ما اعتبروه "محاباة وعدم تكافئ الفرص" في انتداب عمال وإطارات في بعض الشركات مثل شركة نقل المواد المنجمية. وقد خلفت هذه الاحتجاجات تراجعا كبيرا في حجم الانتاج الذي لم يتجاوز في شهر مايو/ماي الماضي 377 ألف طن من الفسفات مقابل مليون و800 ألف طن في نفس الفترة من عام 2010.وقدرت وزارة الصناعة التونسية خسائر قطاع الفسفاط خلال الثلاثي الأول من سنة 2013 بحوالي 270 مليون دينار تونسي بمعدل 3 ملايين دينار يومياً. وحذرت الوزارة من أن تواصل الاحتجاجات وتوقف الإنتاج سيؤدي إلى إخلال شركة الفسفاط بتعهداتها في الأسواق الدولية وفقدان حرفاءها, وقد يتسبب عنه بحسب وزارة الصناعة إغلاق الشركة والمجمع الكيميائي التونسي المختص في معالجة الفسفات الخام وتحويله قبل تصديره إلى الأسواق الدولية.  وزير الشؤون الاجتماعية التونسي خليل الزاوية -خلال ندوة نظمها المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية بعنوان "شركة فسفات قفصة ..الواقع والتحديات"- شدد على ضرورة استئناف النشاط العادي للشركة التي أصبحت بسبب توقف الانتاج تمثل "عبئاً مالياً واجتماعياً وأمنياً على الدولة " بحسب تعبيره, ودعا إلى المحافظة على استمرارية استخراج مادة الفسفات وإعادة هيكلة قطاع المناجم من خلال "صياغة مسار تنموي وفاقي يمكنها من المساهمة الفاعلة في التنمية". وكان نشاط استخراج الفسفات ونقله استأنف في 25 آذار/مارس الماضي بعد توقف استمر لأكثر من شهر نتيجة الاعتصامات والحركات الاجتماعية المطالبة أساساً بالتشغيل وبتخصيص نسبة من أرباح الشركة للتنمية في منطقة المناجم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقف إنتاج الفوسفات في المناجم التونسية بسبب الإعتصامات توقف إنتاج الفوسفات في المناجم التونسية بسبب الإعتصامات



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 02:50 2026 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

حلم التغيير!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab