ندى لايقه تؤكد أن الطاقة من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين
آخر تحديث GMT00:06:26
 العرب اليوم -

ندى لايقه تؤكد أن الطاقة من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ندى لايقه تؤكد أن الطاقة من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين

مشاريع الطاقة
دمشق - ميس خليل

أكدت مديرة الدراسات في هيئة الاستثمار السورية ندى لايقه أن مشاريع الطاقة هي من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين، وكل الوفود التي زارت الهيئة كانت تسأل باستمرار عن مشاريع الطاقة في سورية، ولكن فعلياً لم يتم تنفيذ أي مشروع من مشاريع الطاقة المشملة في سورية منذ العام 1991، وذلك لتعثر هذه المشاريع بالعديد من المعوقات.

وبحسب بيانات هيئة الاستثمار فإن جميع المشاريع الاستثمارية للطاقة والمشملة بأحكام قوانين تشجيع الاستثمار منذ العام 1991 ولغاية 1/11/2018 (خلال فترة نحو 27 عامًا) هي مشاريع تحت مظلة المرسوم رقم /8/، بينما يوجد مشروع واحد تحت مظلة القانون رقم /10/ وهو في محافظة الحسكة ويعود لشركة إيرانية، ويبلغ عدد هذه المشاريع 12 مشروعاً، بتكلفة استثمارية إجمالية تبلغ حوالي 1796 مليار ليرة سورية، وتشغل 4397 عاملاً، وهي موزعة على 4 مشاريع في محافظة حمص، و3 مشاريع في محافظة السويداء، ومشروعين في محافظة طرطوس، ومشروع في محافظة درعا، ومشروع في ريف دمشق، ومشروع في الحسكة، بينما توزعت حسب نوع الطاقة إلى 6 مشاريع طاقة ريحية، و6 مشاريع طاقة شمسية ولواقط كهروضوئية.

ولفتت لايقه إلى وجود عدة معوقات تسببت بتعثر تنفذ هذه المشاريع، منها مدى قربها من الشبكة الكهربائية، وصعوبات تتعلق بالبنية التحتية للأراضي المخصصة لهذه المشاريع ففي إحدى المشاريع لم تنجح تجربة تثبيت قواعد العنفات الريحية نتيجة أن المنطقة صخرية ومن الصعوبة الحفر فيها، إضافة إلى أن بعض المستثمرين الذين شملوا مشاريع للطاقة أحجموا عن التنفيذ لعدم رضاهم عن السعر المحدد لبيع الكيلو وات الساعي المنتج من هذه المشاريع، حيث إنه وفق القانون: كل مستثمر لمشروع من مشاريع الطاقة ملزم بالبيع للحكومة حصراً، وبحسب بعض هؤلاء المستثمرين فإن السعر غير مجد لهم، وخاصة أن المستثمر بشكل عام يبحث عن استرداد رأس المال في فترة قصيرة، ولكن في مشاريع الطاقة فإن فترة استرداد رأس المال لا تكون قصيرة.

وبيّنت مديرة الدراسات أن كل الوفود التي تزور الهيئة تبحث عن فرص مشاريع الطاقة ويتقدمون بطرح العديد من الاستفسارات المتعلقة بهذه المشاريع من التكاليفة والأسعار وفترة استرداد رأس المال وصيغة التعاقد مع وزارة الكهرباء وغيرها من الجوانب، وهي مشاريع تشهد طلباً من جميع المستثمرين المحليين والأجانب، مؤكدة أن هيئة الاستثمار ترحب بكل مستثمر يتقدم بفرصة لمشروع استثماري في مجال الطاقة ويتقدم بجدوى اقتصادية لهذا المشروع.

وبشأن العام الحالي أشارت لايقه إلى أنه تم تشميل مشروعين للطاقة فقط خلال العام 2018، وهما مشروع للطاقة الشمسية – الكهروضوئية في محافظة ريف دمشق بتكلفة استثمارية تبلغ حوالي 6 مليارات ليرة سورية ويشغل 20 يداً عاملة، والمشروع الثاني في محافظة طرطوس وهو مشروع للطاقة الشمسية – الكهرو ضوئية، بتكلفة استثمارية أكثر من 1.6 مليار ليرة سورية وهو يشغل 15 يداً عاملة، مشيراً إلى أن معيار التنفيذ لا يتوقف على تدشين المشروع ولكن يجب أن يقدم المستثمر سجلاً عن بدء الإنتاج في مشروعه حتى يتم إرسال لجنة إلى المشروع والتأكد من بدء الإنتاج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندى لايقه تؤكد أن الطاقة من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين ندى لايقه تؤكد أن الطاقة من أهم المشاريع الجاذبة للمستثمرين



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab