مستوردون يحذرون من آثار سلبية على الأسواق ومستوى التضخم بعد رفع سعر الدولار الجمركي في مصر
آخر تحديث GMT23:59:17
 العرب اليوم -

مستوردون يحذرون من آثار سلبية على الأسواق ومستوى التضخم بعد رفع سعر الدولار الجمركي في مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مستوردون يحذرون من آثار سلبية على الأسواق ومستوى التضخم بعد رفع سعر الدولار الجمركي في مصر

الدولار الأميركي
القاهرة_العرب اليوم

أعرب المستوردون المصريون عن تخوفهم من أثر زيادة سعر الدولار الجمركي على التضخم وعلى الأسواق المصرية والتي تشهد ارتباكا ملحوظا بسبب قيود مفروضة على الاستيراد.وقررت وزارة المالية المصرية، مساء الخميس الماضي، رفع سعر الدولار الجمركي من 18.63 جنيه للدولار، إلى 19.19 جنيها للدولار، بزيادة قدرها 56 قرش، فيما تعد المرة الأولى التي يتجاوز فيها سعر الدولار الجمركي سعر الدولار المحدد من جانب البنك المركزي بـ 19.17 قرش.
والدولار الجمركي هو سعر خاص بالدولار، تحدده الدولة، لمحاسبة المستوردين على رسوم الجمارك على الواردات.
وأعرب عضو شعبة المستوردين، متى بشاي، في تصريحات عن مخاوف المستوردين من القرار "الذي سيؤدي للمزيد من الارتباك"، موضحا أن "القرار جعل الدولار الجمركي للمرة الأولى أعلى ولو بنسبة طفيفة من سعره في السوق، وهو ما سيلقي بظلاله على كافة السلع المستوردة وسيؤدي لارتباك في الأسواق".
وتابع بشاي قائلا: "عادة ما يكون سعر الدولار الجمركي أقل من سعر الدولار في البنوك لتخفيف الأعباء على المستهلكين، ولكن القرار خلق حالة ضبابية، ونتوقع أن تراجع تلك القرارات قريبا بعد متابعة تأثيرها على الأسواق".وأكد بشاي أن هناك قيودا كثيرة مفروضة على الاستيراد بالفعل، ورفع سعر الدولار الجمركي يفاقم من أزمة الاستيراد، لافتا إلى "وجود نقص في البضائع لا يقل عن 40 بالمئة في الأسواق بسبب أزمة الاستيراد، كما أن الأسعار ارتفعت بنسب كبيرة تصل إلى 60 و70 بالمئة لبعض السلع المستوردة، نتيجة شح العرض وزيادة تكاليف الاستيراد".
وأضاف بشاي: "مسألة أن القيود على الواردات تدعم الصناعة الوطنية ليست واقعية بالمرة، مصر تستورد أكثر من 60 بالمئة من احتياجاتها، هذه الواردات ليست كلها سلع تامة الصنع، فجانب كبير منها خامات ومستلزمات إنتاج، وبالتالي القيود على الاستيراد لا يمكن أن تدعم الصناعة الوطنية، على العكس، الصناعة الوطنية متأثرة سلبا بالقيود على الاستيراد ورفع قيمة الدولار الجمركي".
كانت وزارة المالية المصرية قد حددت سعر الدولار الجمركي في آذار/مارس الماضي بـ 16 جنيها للدولار، وذلك بعد خفض البنك المركزي قيمة الجنيه بنحو 15 في المئة دفعة واحدة ليتجاوز سعر الدولار 17 جنيها. ورفعت وزارة المالية سعر الدولار الجمركي بعدها على فترات، ولكنها في قرارها الأخير رفعت قيمته للمرة الأولى ليتجاوز قيمة الدولار في البنوك.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الدولار يرتفع بعد تصريحات ترجح استمرار تشديد السياسة النقدية

 

الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستوردون يحذرون من آثار سلبية على الأسواق ومستوى التضخم بعد رفع سعر الدولار الجمركي في مصر مستوردون يحذرون من آثار سلبية على الأسواق ومستوى التضخم بعد رفع سعر الدولار الجمركي في مصر



الأناقة الناعمة تميز إطلالات النجمات في أسبوع الأزياء بالرياض

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك
 العرب اليوم - دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 05:56 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اتجاهات جديدة لافتة لديكورات حفلات الزفاف في الشتاء
 العرب اليوم - اتجاهات جديدة لافتة لديكورات حفلات الزفاف في الشتاء

GMT 20:30 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال
 العرب اليوم - نزوح واسع من الفاشر مع اشتداد القتال

GMT 03:21 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين
 العرب اليوم - 4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 03:21 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

4 تحاليل ضرورية لحماية صحتك وحياتك بعد سن الأربعين

GMT 06:29 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

كوشنر يصف دمار غزة كأن قنبلة نووية انفجرت هناك

GMT 02:04 2025 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يعلن رسوما جمركية جديدة على الشاحنات والحافلات

GMT 06:01 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

خدع في الطلاء والتزيين تجعل الأسقف المنخفضة تبدو أعلى

GMT 05:54 2025 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا بعد ملتقى شرم الشيخ؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab