القطاع الصناعي السعودي يستهلك 42  من الطاقة الأولية
آخر تحديث GMT18:48:46
 العرب اليوم -

القطاع الصناعي السعودي يستهلك 42 % من الطاقة الأولية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - القطاع الصناعي السعودي يستهلك 42 % من الطاقة الأولية

القطاع الصناعي السعودي
الرياض ـ واس

أكدت الاحصاءات الرسمية أن القطاع الصناعي في المملكة العربية السعودية استهلك خلال عام 2011م ( 42 % ) من إجمالي الطاقة الأولية ( الوقود واللقيم )، كما بينت الاحصاءات أن صناعات الاسمنت والحديد والبتروكيماويات تستهلك وحدها نحو 80 % من الطاقة الأولية ( الوقود واللقيم) في القطاع الصناعي.

وقام فريق الصناعة بالبرنامج السعودي لكفاءة الطاقة الذي يعمل على إعداده المركز السعودي لكفاءة الطاقة بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، بإعداد خطط وبرامج متخصصة تهدف الى الحد من استهلاك الطاقة بكل اشكالها في المصانع وخاصة (الحديد والاسمنت والبتروكيماويات ) ، والعمل على إحداث تغيير وتطوير في كيفية استهلاك الطاقة لديها وجعلها ضمن متوسطات كفاءة استهلاك الطاقة حسب المعايير العالمية.
كما عمل الفريق منذ انطلاق البرنامج عام 2012م على جمع وتنسيق جهود العديد من الجهات الحكومية المعنية من وزارات وهيئات وشركات وطنية وبيوت خبرة عالمية ومنظمات دولية للحد من تزايد استهلاك الطاقة، والعمل وفق ضوابط ومواصفات قياسية عالمية حددها البرنامج .
ونفذ الفريق الصناعي بالبرنامج السعودي لكفاءة الطاقة خطة عمل تهدف إلى التركيز على العمليات الإنتاجية الأكثراستهلاكاً للطاقة في القطاعات المستهدفة، حيث تحتوي كل شركةعلى وحدةإنتاج ( مصنع أو خط أنتاج) أو أكثر تقوم بصنع المنتج الذي تقوم الشركة ببيعه.

ففي قطاع انتاج الحديد والصلب ركز البرنامج على عمليتي - الاختزال المباشر و فرن الصهر الكهربائي- كونها تحظى بـ 80 % من الاستهلاك الكلي للطاقة في هذه الصناعة، فيما تستهلك مراحل التنقيب والتكوير الصب والدرفلة بـ 20 % فقط من استهلاك القطاع .

أما في صناعة الاسمنت فركز الفريق الصناعي في البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة على المراحل الاكثر استهلاك للطاقة سواء الكهربائية أو الحرارية، وتعد مرحلة ( الفرن ) من هذه الصناعة الاكثر استهلاكاً للطاقة ، حيث تستهلك ( 75 - 85 % ) من الطاقة ، فيما تستهلك مراحلتي طاحونة الاسمنت والمواد الخام بقية النسبة من الطاقة الحرارية والكهربائية.
وفي قطاع الصناعات البتروكيماوية، قسّم البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة القطاع الى مرحلتين رئيسيتين وذلك نظراً لكبر حجم القطاع و تعدد المنتجات وتفاوت طرق إنتاجها، شملت المرحلة الأولى العمليات الإنتاجية البتروكيماوية الأكثر استهلاكا للطاقة مثل إنتاج الإيثلين و الميثانول و الأسمدة و غيرها ، وبلغ عدد الشركات المشمولة في نطاق عمل هذه المرحلة 22 شركة : منها 14 شركة من الشركات التابعة لسابك، فيما بلغ عدد العمليات الانتاجية: 22 منها 21عملية لسابك، أما عدد الوحدات الإنتاجية: فبلغ 81منها 62 وحدةلسابك.

أما المرحلة الثانية فركزت على العمليات الإنتاجية البتروكيماوية المتبقية، وضمت 13شركة : منها 8 من الشركات التابعة لسابك، فيما بلغ عدد العمليات الانتاجية: 16 منها 11 عملية لسابك، ووصل عدد الوحدات الإنتاجية: 27منها 17 وحدة لسابك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القطاع الصناعي السعودي يستهلك 42  من الطاقة الأولية القطاع الصناعي السعودي يستهلك 42  من الطاقة الأولية



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab