385 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء في الأردن
آخر تحديث GMT18:41:04
 العرب اليوم -

385 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء في الأردن

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 385 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء في الأردن

شركة الكهرباء
عمان _ قنا

 توقع صندوق النقد والبنك الدوليان أن تسجل شركة الكهرباء في الأردن خسائر تشغيلية بنهاية العام الحالي تقدر بنحو 385 مليون دينار مقارنة مع نحو 1.2 مليار بنهاية العام الماضي. 

كما توقعت الدراسات التي أعدها صندوق النقد والبنك الدوليين وذكرتها صحيفة الغد الأردنية في عددها الصادر اليوم أن يتضاءل مقدار الخسائر العام المقبل إلى 246 مليونا ثم إلى مليونين في العام 2017.

 إلى ذلك، تُدرس حاليا سيناريوهات جديدة حول التعرفة الكهربائية في العام 2016 ضمن خطة معالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية تتضمن إما خفض نسبة الزيادة على سعر التعرفة على غرار ما حدث العام الحالي أو إلغاء الزيادة كليا أو إبقاءها على ما هي عليه من 0  في المائة إلى 15  في المائة. 

وساهم دخول الغاز الطبيعي إلى الأردن عبر ميناء العقبة في خفض كلف توليد الكهرباء؛ حيث تنتج هذه المحطات ما يزيد عن 85 في المائة من احتياجات الأردن باستخدام الغاز الطبيعي المسال . ووقعت الحكومة هذا العام اتفاقا مع شركة "شل" البريطانية الهولندية العملاقة مدته خمس سنوات تقوم الشركة بموجبه بتوريد 150 مليون قدم مكعب يوميا من الغاز الطبيعي المسال إلى مرفأ الاستيراد العائم بالقرب من ميناء العقبة بما يغطي ربع احتياجات البلاد من الكهرباء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

385 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء في الأردن 385 مليون دينار خسائر شركة الكهرباء في الأردن



نانسي عجرم تتألق بفستان فضي من توقيع إيلي صعب في إطلالة خاطفة للأنظار

دبي ـ العرب اليوم

GMT 10:55 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025
 العرب اليوم - درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 10:28 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

احتلال أم تهجير؟

GMT 10:16 2025 الأحد ,10 آب / أغسطس

المفاجأة القادمة في الشرق الأوسط

GMT 07:22 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

تيه في صخب عربي مزمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab