البنك الأفريقي للتنمية يُوافق على قروض لتمويل محطة للطاقة الشمسية في القيروان
آخر تحديث GMT05:53:11
 العرب اليوم -

البنك الأفريقي للتنمية يُوافق على قروض لتمويل محطة للطاقة الشمسية في القيروان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البنك الأفريقي للتنمية يُوافق على قروض لتمويل محطة للطاقة الشمسية في القيروان

قروض
لندن -العرب اليوم

وافق البنك الأفريقي للتنمية على حزمة قروض لفائدة تونس بقيمة 27 مليون دولار و10 ملايين يورو للمشاركة في تمويل بناء محطة طاقة شمسية بقدرة 100 «ميغاواط» في منطقة القيروان (وسط). وسيون مصدر التمويل الإضافي لهذا المشروع من قبل مؤسسة التمويل الدولية التابعة لمجموعة البنك الدولي وصندوق التكنولوجيا النظيفة.
ويتضمن المشروع تصميم محطة جديدة للطاقة الشمسية الكهروضوئية وبناءها وتشغيلها، بسعة 100 ميغاواط في إطار مخطط البناء والتملك والتشغيل. ويقع المشروع بمنطقة شمال القيروان على بعد نحو 150 كلم جنوب تونس العاصمة. ويعد المشروع واحداً من خمسة مشاريع متجددة برمجتها الحكومة التونسية منذ سنة 2019، وستقوم شركة القيروان للطاقة الشمسية، بالتعاون مع شركة «أميا باور» ومقرها دبي، بإدارة هذا المشروع.
وقال «كيفين كاريوكي» نائب الرئيس لشؤون الكهرباء والطاقة والمناخ والنمو الأخضر في البنك الأفريقي للتنمية: «لن يكون مشروع الطاقة الشمسية الكهروضوئية بالقيروان الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 100 ميغاواط فقط رائداً لمشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح الأخرى القائمة على الشبكة التي يجري تطويرها حالياً في تونس، بل سيكون أيضاً معياراً لإمكانية تمويل مشروعات الطاقة المتجددة في البلاد نظراً لأنه يعتمد على الاتفاقات المستدامة التي تم التفاوض بشأنها على مدى السنوات الثلاث الماضية في ظل ظروف سوق مرهقة للغاية».
ويتوافق مشروع القيروان للطاقة الشمسية مع مساهمة تونس المحددة وطنياً وهدف الحد من انبعاثات الكربون من خلال الانتقال إلى مصادر الطاقة المتجددة. كما أنها تتماشى مع الخطة الجديدة للبنك الأفريقي للتنمية بشأن الطاقة لأفريقيا والأولوية الاستراتيجية العليا المتمثلة في «إضاءة أفريقيا وإمدادها بالطاقة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك الأفريقي للتنمية يؤكد حصول الصندوق الأفريقي للتنمية على 7.6 مليار دولار أميركي

 

رئيس "الأفريقي للتنمية" يستبعد أن تكون الصين تستدرج المنطقة إلى "فخ ديون"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأفريقي للتنمية يُوافق على قروض لتمويل محطة للطاقة الشمسية في القيروان البنك الأفريقي للتنمية يُوافق على قروض لتمويل محطة للطاقة الشمسية في القيروان



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - العرب اليوم

GMT 03:54 2026 الخميس ,05 شباط / فبراير

البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر
 العرب اليوم - البرتغال لوحة فنية مفتوحة لعشّاق السفر

GMT 08:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 19:11 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

حريق كبير في سوق غربي طهران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab