الدولار يتراجع مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة
آخر تحديث GMT09:59:24
 العرب اليوم -

الدولار يتراجع مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الدولار يتراجع مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة

الدولار الأميركي
واشنطن ـ العرب اليوم

تراجع الدولار الجمعة، متتبعًا انخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية، إذ أدت موجة بيع جديدة لأسهم شركات الذكاء الاصطناعي إلى تدفق المستثمرين نحو أصول الملاذ الآمن.

ويختتم أسبوع حافل بقرارات بنوك مركزية كبرى، إذ أبقى كل من البنك المركزي الأوروبي ومجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي وبنك الاحتياطي النيوزيلندي أسعار الفائدة دون تغيير، في انتظار الوقت المناسب وسط تضخم عنيد وظروف مالية غير مواتية.

وتقترب أسعار الطاقة من أعلى مستوياتها في عدة أشهر، ولا يلوح حل في الأفق لصراع الشرق الأوسط. وسيكون بنك إنجلترا وبنك الاحتياطي الأسترالي محط أنظار المتعاملين الأسبوع المقبل، ترقبًا لقراراتهما.

وقال خون جوه، رئيس قسم الأبحاث الآسيوية في بنك إيه.إن.زد: "أعتقد أن هذه مجرد فترة توقف مؤقتة. ستستمر دورة التشديد النقدي العالمية، وستظل محركا لأسواق العملات الأجنبية".

وأضاف: "السؤال الأهم هو، مع دخولنا عام 2027، هل سنشهد في النهاية المزيد من الزيادات في أسعار الفائدة في حال استمر التضخم مرتفعا أم لا؟".

واستقر سعر اليورو في أحدث التعاملات عند 1.1185 دولار، بعد أن انخفض لفترة وجيزة إلى أدنى مستوى له منذ مايو/أيار 2025 في الجلسة الماضية، ويتجه نحو انخفاض شهري بنسبة 1.2%.

وارتفع الجنيه الإسترليني 0.1% إلى 1.3390 دولار، وسجل مكاسب بنسبة 1% منذ بداية الشهر.

ولم يطرأ تغير يذكر على الدولار الأسترالي، ليستقر عند 0.7030 دولار، مرتفعا بنسبة 1.2% خلال أكتوبر/تشرين الأول. وتراجع الدولار النيوزيلندي قليلا إلى 0.5626 دولار، ولم يشهد تغيرا يذكر على أساس شهري.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية، انخفاضا طفيفا إلى 101.77.

ويتجه المؤشر لتحقيق مكاسب بنسبة 0.3% هذا الشهر، مسجلا ارتفاعا للشهر الثاني على التوالي.

ويتأثر الدولار كثيرا بانخفاض عوائد سندات الخزانة الأمريكية. وأثارت نتائج شركة ألفابت هذا الأسبوع مخاوف بشأن الإنفاق على الذكاء الاصطناعي، ودفعت البورصات حول العالم إلى الانخفاض، مما أدى إلى موجة بيع في الأسهم وزيادة الإقبال على السندات.

وبلغ العائد على السندات لأجل 10 سنوات في أحدث التعاملات 4.8958%، بينما انخفض العائد على السندات لأجل 30 عاما إلى 5.2623%، وكلاهما عند أدنى مستوياته منذ أكثر من شهر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الأسهم الآسيوية تهوي تحت وطأة قفزة النفط أعلى 107 دولارات

 

سعر الدولار الأميركي أمام العملات العربية والعالمية اليوم الإثنين 14 سبتمبر/ أيلول  2026

 

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدولار يتراجع مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة الدولار يتراجع مع توجه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة



أبرز إطلالات النجمات بالبدلات النسائية كبديل راقٍ لفساتين السهرة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:42 2026 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد رمضان يمازح إحدى معجباته في كواليس مسلسل "عشماوي"
 العرب اليوم - محمد رمضان يمازح إحدى معجباته في كواليس مسلسل "عشماوي"

GMT 09:27 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فحص ثوري يكشف خطر سرطان البروستاتا مبكراً

GMT 09:05 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

جريمة الكرك وقراءاتها

GMT 08:40 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يوافق على المشاركة في مباراة اعتزال كارلوس تيفيز

GMT 08:15 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أنثروبيك" تصبح أكبر عميل منفرد لشركة "سبيس إكس"

GMT 08:43 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

فاجعة الكرك وسؤال المناعة في الدين

GMT 09:11 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمل جديد لمرضى ارتفاع الكوليسترول

GMT 09:07 2026 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

25 عاما من الانجاز.. مركز الحسين مفخرة أردنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab