سليم الجبوري يطرح مشروعًا لتشغيل آلاف العاطلين عن العمل
آخر تحديث GMT01:17:52
 العرب اليوم -

سليم الجبوري يطرح مشروعًا لتشغيل آلاف العاطلين عن العمل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سليم الجبوري يطرح مشروعًا لتشغيل آلاف العاطلين عن العمل

رئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري
بغداد - عمر السويدي

أعلن رئيس البرلمان العراقي سليم الجبوري عن مشروع جديد يستوعب تشغيل آلاف العاطلين من الخريجين وغيرهم في عموم البلاد. وقال الجبوري خلال كلمة ألقاها في كلية بلاد الرافدين الجامعة وأمام جمع من الأساتذة والأكاديميين والمثقفين في ديالى أنه "ما زالت ماكنة التعليم تقدم لنا آلاف الخريجين كل عام، مع عدم وجود آلية واضحة لاستيعاب هذه الأعداد واستثمارها في دعم التنمية الوطنية، وهو ما كدس الأعداد الهائلة من العاطلين الذين يزدادون كل عام".                     

وأضاف أنه "في الوقت الذي تقل فيه فَرْص العمل يتمسك أبناؤنا بفكرة الوظيفة الحكومية التي هي أقل مردودًا من الفرص الحرة، إذا ما تم دعم وتطوير القطاع الخاص وجعله أكثر فاعلية وإسهامًا في الحياة الاقتصادية". ونوّه الجبوري إلى أن "من الضروري العمل على استيعاب نسبة من هذه الإعداد في القطاعات الخاصة، وأن تكون عملية التوظيف الخاص خاضعة للرقابة القانونية لتعمل على توفير العدالة في توزيع هذه الفرص بعيدًا عن الانتقائية والمحسوبية والاعتبارات الشخصية" .                

وتابع رئيس البرلمان أن "الوقت أصبح مناسبا كي أطرح مشروعًا  تقوم الدولة بدعم عقود العمل الخاص بنسبة من التكاليف ويتحمل القطاع الخاص النسبة الأخرى من الأجور، ولفترة معينة تنتهي بالتشغيل الحكومي وفق جداول واضحة تزامنا مع توفر هذه الفرص من مشاريع التوسيع الحكومية ودرجات الحذف والاستبدال وغيرها من الفرص" .
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سليم الجبوري يطرح مشروعًا لتشغيل آلاف العاطلين عن العمل سليم الجبوري يطرح مشروعًا لتشغيل آلاف العاطلين عن العمل



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:43 2025 الأحد ,20 تموز / يوليو

ستارمر وأصوات المراهقين

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab