موانئ دبي تبيع استثمارات في كندا بـ655 مليون دولار
آخر تحديث GMT08:16:20
 العرب اليوم -

"موانئ دبي" تبيع استثمارات في كندا بـ655 مليون دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "موانئ دبي" تبيع استثمارات في كندا بـ655 مليون دولار

مجموعة "موانئ دبي العالمية"
القاهرة - سهام أحمد

كشفت مجموعة "موانئ دبي العالمية"، المدرجة في بورصة "ناسداك دبي"، الأربعاء، عن إنجاز صفقة تخارج من حصتها في كل من ميناء "فانكوفر"، وميناء "برنس روبرت"، في كندا.

ووفقًا لصحيفة "الخليج"، باعت الشركة حصتها، البالغة 45% في المينائين، لصندوق تقاعدية "كاسيه دي ديبوت إي بلاسمنت دي كويبك" الكندي، وذلك بمبلغ 655 مليون دولار أميركي.

وقالت "موانئ دبي العالمية"، الثلاثاء، إنها تعتزم الدخول في شراكة مع صندوق الودائع والاستثمار في كيبيك (سي.دي.بي.كيو)، ثاني أكبر صندوق لمعاشات التقاعد العامة في كندا، لتأسيس وعاء للاستثمار بقيمة 3.7 مليار دولار.

وفي ديسمبر / كانون الأول الماضي، قالت "موانئ دبي" إن هذا المشروع المشترك سيضم في البداية مرفأين كنديين للحاويات، تابعين لـ"موانئ دبي"، في إقليم كولومبيا البريطانية، وسيشتري الصندوق حصة نسبتها 45% فيهما، مقابل 865 مليون دولار كندي.

وأعلن سلطان أحمد بن سليم، رئيس "موانئ دبي العالمية"، في يوليو / تموز الماضي، عن توقيع اتفاقية امتياز لمدة 30 عامًا، لتوسعة وتشغيل محطة "رودني" للحاويات متعددة الأغراض، وذلك في سانت جون، في نيوبرونزويك، في كندا. وسانت جون هو الميناء الوحيد في كندا الذي يقع على المحيط الأطلسي، وتخدمه شبكات الخطوط الحديدية من الفئة الأولى في البلاد.

ويذكر أن "موانئ دبي العالمية" شركة متفرعة عن شركة "دبي العالمية"، الذراع الاستثمارية الدولية لحكومة دبي، وتأسست رسميًا في 1999.

وتضم محفظة "موانئ دبي" أكثر من 77 ميناءً ومحطة بحرية، تتوزع على قارات العالم الست، وأبرزها  ميناء "جبل علي"، الذي  يعتبر أكبر ميناء بحري في منطقة الشرق الأوسط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موانئ دبي تبيع استثمارات في كندا بـ655 مليون دولار موانئ دبي تبيع استثمارات في كندا بـ655 مليون دولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 07:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
 العرب اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab