الفيلم الوثائقي  الصين لا تزال بعيدة بمتحف السينما في الجزائر
آخر تحديث GMT09:55:16
 العرب اليوم -

الفيلم الوثائقي "الصين لا تزال بعيدة" بمتحف السينما في الجزائر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الفيلم الوثائقي  "الصين لا تزال بعيدة" بمتحف السينما في الجزائر

وهران ـ وكالات

تمت برمجة العرض الأول للفيلم الوثائقي "الصين لا تزال بعيدة" للمخرج الجزائري مالك بن إسماعيل، الخميس المقبل، في متحف السينما لوهران. وحسب ملخص هذا الفيلم يتعرض زوجان معلمان فرنسيان وقايد جزائري يوم 1 نوفمبر 1954 إلى هجوم بالقرب من قرية غسيرة بجبال الأوراس. ويعد هذا الهجوم كبداية للحرب من أجل استقلال الجزائر. وبعد مرور 50 عاما يحل مالك بن إسماعيل بكاميراته بهذه المنطقة و يسأل سكانها عن علاقتهم بالتاريخ واللغة وبفرنسا ... "فمن تلاميذ اليوم إلى شهود تلك الفترة ينظر إلى الجزائر المعاصرة بين القبول والتمرد وبين الذاكرة والحاضر". وقد حاز هذا الإنتاج الجزائري الفرنسي على عدة جوائز على غرار الجائزة الخاصة للجنة التحكيم للطبعة ال30 لمهرجان القارات الثلاثة لمدينة نانت (فرنسا) والجائزة الكبرى للمهرجان ال 24 الدولي للفيلم الوثائقي لميونيخ (ألمانيا). وقد أنجز مالك بن إسماعيل وهو من مواليد 1966 بقسنطينة العديد من الأفلام الوثائقية والتي تتعلق جميعها بتاريخ الجزائر الحديث. ومن المقرر أيضا عرض الفيلم الوثائقي "الصين لا تزال بعيدة" خلال هذا الأسبوع عبر فروع المعهد الفرنسي بعنابة والجزائر العاصمة ووهران.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيلم الوثائقي  الصين لا تزال بعيدة بمتحف السينما في الجزائر الفيلم الوثائقي  الصين لا تزال بعيدة بمتحف السينما في الجزائر



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:39 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

هل الحلّ ينهى الصراع؟

GMT 17:47 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

الهند وباكستان.. ودرس أن تكون قويا

GMT 13:28 2025 الأحد ,11 أيار / مايو

مستوطنون يهاجمون فلسطينيين جنوب الخليل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab