عبد الله السمطي يصدر أول موسوعة نقدية عن قصيدة النثر في الوطن العربي
آخر تحديث GMT02:00:36
 العرب اليوم -

عبد الله السمطي يصدر أول موسوعة نقدية عن قصيدة النثر في الوطن العربي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عبد الله السمطي يصدر أول موسوعة نقدية عن قصيدة النثر في الوطن العربي

القاهرة ـ العرب اليوم

صدر الناقد عبدالله السمطي أول موسوعة نقدية تتناول قصيدة النثر العربية، حيث صدر المجلد الأول من الموسوعة في 7 أجزاء، تحت عنوان:" الموسوعة النقدية لقصيدة النثر العربية". ويتناول السمطي في هذه الأجزاء قضايا قصيدة النثر ومفاهيمها الاصطلاحية، وإرهاصات قصيدة النثر، وتجارب أولية في قصيدة النثر حيث يركز المؤلف على تجارب أورخان ميسر وعلي الناصر ومحمد كمال رمزي وإدوار الخراط وفؤاد سليمان، ثم يتناول المؤلف تجربة مجلة شعر وتداول مصطلح: قصيدة النثر ويقوم بقراءة نماذج شعرية للماغوط وتوفيق صائغ وأدونيس وأنسي الحاج وشوقي أبي شقرا، ثم يتناول قضايا الذات الشاعرة في قصيدة النثر، والتحولات الجمالية لقصيدة النثر خلال العقود الثلاثة الأخيرة من القرن العشرين. ومن أبرز أجزاء المجلد الأول الجزء السابع الذي يتناول فيه السمطي لأول مرة في النقد العربي تجربة 40 شاعرة عربية في جزء عنونه ب:" انبثاق قصيدة النثر النسوية" وفيه تناول تجربة شاعرات من العراق ومصر ولبنان والإمارات والسعودية وليبيا وسورية والبحرين والكويت. وقد استغرق العمل في الموسوعة أكثر من 10 سنوات، حيث تصدر المجلدات التالية منها بشكل متتابع خلال هذا العام والأعوام القادمة. ويؤكد السمطي على أن مسمى:" قصيدة النثر" أطلقه أمين الريحاني وليس أدونيس، كما أن جبران لم يكتب في مجال الشعر المنثور سوى 15 نصا فقط على غير مما هو شائع حيث إن بقية كتاباته عبارة ع مقالات وقصص كما في كتابه:" دمعة وابتسامة" كما نفى السمطي في الموسوعة انتماء كتابات شوقي والمنفلوطي والبكري والرافعي إلى الشعر المنثور، بل هي نثر فني، وركز السمطي على جماليات إرهاصات قصيدة النثر عند الريحاني وتوفيق مفرج ، ثم حسين عفيف، وثريا ملحس. وتهدف الموسوعة كما يوضح السمطي إلى : - أولا: دراسة تجليات قصيدة النثر العربية بدءا من إشكالياتها الاصطلاحية وإرهاصاتها الأولية التي أسهمت في بزوغها وانبثاقها خلال النصف الثاني من القرن العشرين. - ثانيا: التركيز على أبرز الملامح والخواص الفنية والجمالية في قصيدة النثر عبر قراءة أبرز أصواتها وشعرائها. - ثالثا: تبيان الإشكاليات الفنية التي تتجلى في قصيدة النثر . - رابعا: قراءة التجارب الشعرية في قصيدة النثر من خلال أبرز أصواتها في الوطن العربي خلال العقود الماضية. - خامسا: تقديم الأصوات الشعرية الجديدة، والظواهر التجريبية في قصيدة النثر ومتابعة النتاج الإبداعي الجديد في أفق هذا الشكل الشعري . وتصدر الموسوعة على مراحل متتابعة، وفي مجموعة متسلسلة من الكتب، تصل إلى 30 مجلدا لتناقش جملة من القضايا الفنية والجمالية لقصيدة النثر، ثم تنهض الموسوعة إلى قراءة تجارب أبرز الشعراء الذين أنتجوا في هذه القصيدة، وإصدار كتاب عن كل شاعر من هؤلاء الشعراء سواء ممن مثلوا مرحلة التأسيس الفني والجمالي لقصيدة النثر أم ممن بزغت تجاربهم في العقود الأخيرة. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الله السمطي يصدر أول موسوعة نقدية عن قصيدة النثر في الوطن العربي عبد الله السمطي يصدر أول موسوعة نقدية عن قصيدة النثر في الوطن العربي



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 15:40 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"
 العرب اليوم - تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 12:25 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه
 العرب اليوم - زيارة ترامب إلى الرياض تكشف عن وفد كبير يرافقه

GMT 14:04 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته
 العرب اليوم - راغب علامة يعلق على أزمة المعجبات في حفلاته

GMT 00:39 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الجيش السوداني يسيطر على مناطق جديدة

GMT 09:51 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

عناصر ضرورية لسياسة خارجية فاعلة للبنان

GMT 06:50 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

ماذا تريد إسرائيل من سوريا؟

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

واشنطن – الرياض... بين الماضي والمستقبل

GMT 05:34 2025 الإثنين ,12 أيار / مايو

وقفة مع الصديق المجرم!

GMT 03:09 2025 الثلاثاء ,13 أيار / مايو

الرياض وواشنطن: التحالف في الزمن الصعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab