وزيرة البيئة المصرية تُطالب بالتصدي لظاهرة التغيرات المناخية
آخر تحديث GMT08:08:12
 العرب اليوم -
فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الكونغو ترصد إيبولا في مقاطعة ثامنة وكينيا تسجل 4 إصابات جديدة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

وزيرة البيئة المصرية تُطالب بالتصدي لظاهرة التغيرات المناخية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزيرة البيئة المصرية تُطالب بالتصدي لظاهرة التغيرات المناخية

الدكتورة ياسمين فؤاد
القاهرة - العرب اليوم

أكّدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة المصرية، أنه حان الوقت لكي تتصدى جميع الدول لظاهرة التغيرات المناخية، مشيرة أن جمهورية مصر العربية تعد أقل دول العالم في الانبعاثات التي تُسبب تغير المناخ ولكنها بالرغم من ذلك أخذت على عاتقها اتخاذ خطوات جادة وإجراءات فعلية من أجل التصدي للتغيرات المناخية.

وقالت فؤاد، في كلمتها خلال المؤتمر الافتتاحي لأسبوع المناخ الثلاثاء، في الفسطاط، إن الدول النامية والمتقدمة اتفقت على خفض غازات الاحتباس الحراري وأن مصر بدأت في العام 1992 بمسار التنمية المستدامة للحد من التغيرات المناخية، والسير في نهج منضبط لتحقيق الأهداف الثلاثة الخاصة بالتنمية المستدامة , لافتة إلى أن التنمية المستدامة تعد السبيل الكبير لضمان استدامة الموارد الطبيعية، وتحقيق أعلى الاقتصاديات والحفاظ على البيئة في ذات الوقت.

وأوضح إبراهيم لعيفة مفوض الاتحاد الأوروبي لمصر أن الاتحاد يعمل على دعم مشاريع عدة في مجال البيئة في مصر ، من بينهما برنامج تخفيف حدة التلوث في القطاع الصناعي، وذلك بهدف دعم المصانع بوضع قواعد بيئية واستخدام وسائل بديلة لصناعتهم, مشيرًا أن ذلك المشروع يتم بدعم يصل إلى 133 مليون يورو.

وأضاف أن صندوق التمويل الأخضر يتم دعمه بنحو 132 مليون يورو، بالإضافة إلى مشاريع في مجال الطاقة ,موضحًا أن الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والبيئة أيضًا تولي اهتمامًا لتحسين البيئة في المحافظات ودعم الفلاحين في بعض المجالات التي تخلق فرص عمل، مؤكدًا استمرار الدعم للمجتمعات المدنية والإدارات المحلية فيما يتعلق بالتغيرات المناخية.

وأجرت وزيرة البيئة والسفير إيفان سركوز سفير الاتحاد الأوروبي، جولة داخل المتحف القومي للحضارات المصرية في الفسطاط، على هامش مشاركتهما بالمؤتمر الافتتاحي لأسبوع المناخ.

وقامت بإجراء نقاش مع عدد من ممثلي المشروعات المعنية بالتغيرات المناخية بشأن الجهات المشاركة بتلك المشاريع ومدى ارتباطها بالمناخ.

و قال وائل كشك ممثل جهاز شؤون البيئة التابع لوزارة البيئة، إن مصر بدأت الاهتمام بظاهرة التغيرات المناخية منذ العام 88 وتلى ذلك مشاركتها في قمة ريو في 93 والتي وقعت عليها وهي معنية بالتغيرات المناخية,مشيرًا أنه في 2011 تم وضع استراتيجية للتعامل معها، ومنذ ذلك الوقت أصبحت المؤتمرات والفعاليات البيئية الدولية المعنية بالمناخ تقام سنويا.

وأضاف كشك أن مصر أقل الدول في الانبعاثات حيث إن 0.6% من الانبعاثات العالمية فقط تصدر منها، إلا أن تأثرها بالتغيرات المناخية كبير,لافتًا إلى أن تساقط الثلوج في بعض المناطق، والسيول التي شهدتها الإسكندرية وبعض مناطق القاهرة تعد من أبرز تلك التأثيرات, مشيرًا إلى أنه جاري العمل لإعداد خريطة تفاعلية للمناطق الأكثر تعرضًا لمخاطر التغيرات المناخية سواء ارتفاع سطح البحر أو غيرها من الظواهر، بهدف وضع خطط تنموية لهذه المناطق، لافتًا إلى أن الوزارة مازالت في مرحلة الإعداد لوضع تلك الخريطة.

يذكر أن الاتحاد الأوروبي يحتفل حول العالم، في الفترة ما بين 24 إلى 30 سبتمبر/أيلول ، بأسبوع دبلوماسية المناخ، والذي يهدف إلى نشر الوعي بالقضايا المناخية بين الأوساط المختلفة، ويعقد الاتحاد الأوروبي في مصر, عددًا من الفعاليات لرفع الوعي بشأن قضايا التغير المناخي ولعرض نتائج التعاون مع مصر في مجال المناخ والبيئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة البيئة المصرية تُطالب بالتصدي لظاهرة التغيرات المناخية وزيرة البيئة المصرية تُطالب بالتصدي لظاهرة التغيرات المناخية



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد ـ العرب اليوم

GMT 03:41 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ
 العرب اليوم - الفجوة بين رقمي ضغط الدم مؤشر خفي ينذر بخطر شيخوخة الدماغ

GMT 19:16 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما
 العرب اليوم - محمد رمضان يوجه رسالة قوية لمنافسيه في موسم الدراما

GMT 06:34 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي
 العرب اليوم - كريستيان أمانبور تودع «سي إن إن» بعد 43 عامًا من العمل الصحفي

GMT 02:17 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب
 العرب اليوم - جامعة نورث كارولاينا تتوصل لتسوية بشأن تحقيقات إدارة ترامب

GMT 02:48 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني
 العرب اليوم - واشنطن تحظر على الوكالات الحكومية استخدام "ديب سيك" الصيني

GMT 22:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

نتنياهو يعلن استعداد إسرائيل لضرب إيران دون دعم أميركي

GMT 13:19 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

عراقجي يؤكد استمرار مقترح فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام

GMT 08:47 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

باكستان تعلن مقتل 8 مسلحين في عمليات أمنية بإقليم بلوشستان

GMT 22:28 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة 6 مواطنين جراء سقوط مقذوف حوثي في نجران

GMT 04:14 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

ضباب دخاني سام يغطي مناطق واسعة من جنوب شرق آسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab