سعد الحريري يُحمل حزب الله مسؤولية اغتيال رفيق الحريري
آخر تحديث GMT01:39:45
 العرب اليوم -

طالب بتحقيق دولي في الانفجار الذي هز "مرفأ بيروت"

سعد الحريري يُحمل "حزب الله" مسؤولية اغتيال رفيق الحريري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سعد الحريري يُحمل "حزب الله" مسؤولية اغتيال رفيق الحريري

رئيس الوزراء اللبناني السابق سعد الحريري
بيروت - العرب اليوم

أكد رئيس الوزراء اللبناني الأسبق، سعد الحريري، الثلاثاء، أن المحكمة الدولية الخاصة بلبنان "أنشِئت على أساس عدم إدانة كيانات ودول"، موضحاً بذلك سبب عدم إدانتها لحزب الله أو لسوريا بجريمة اغتيال والده رفيق الحريري عام 2005 في بيروت، قائلًا: ""المحكمة استعرضت الجو السياسي الذي سبق الاغتيال لجهة تحريض النظام السوري على رفيق الحريري"، مذكّراً بأن المحكمة أشارت إلى أن قرار الاغتيال اتخذ بعد اجتماع قيادات المعارضة اللبنانية في فندق البريستول، والذي شارك فيه رفيق الحريري، حيث طالب بوقف التدخل السوري في لبنان. ورأى أن اغتيال رفيق الحريري "كان قراراً سياسياً لتغيير وجه لبنان".

واعتبر الحريري أن "حزب الله يدرك أن جريمة اغتيال رفيق الحريري تقع عليه"، مطالباً الحزب بتسليم المدان سليم عياش للمحكمة الدولية. وشدد الحريري قائلاً: "لن نتراجع عن طلب تسليم عياش ونقطة على السطر"، حيث قد دانت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، اليوم الثلاثاء، عضوا بحزب الله في قضية اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الأسبق رفيق الحريري. ودانت المحكمة سليم عياش العضو في حزب الله بجريمة قتل الحريري، بينما برأت 3 متهمين آخرين لعدم كفاية الأدلة.

وفي سياق آخر، شكر الحريري المملكة العربية السعودية "لدعمها المحكمة الدولية". كما اعتبر أن الحكم الصادر اليوم "أثبت للجميع مصداقية المحكمة الدولية"، مضيفاً "المحكمة حكمت للبنان لا لسعد الحريري" وعلى جانب آخر قال الحريري إنه طالب بتحقيق دولي في الانفجار الذي هز مرفأ بيروت في 4 أغسطس/آب مخلفاً عشرات القتلى وآلاف الجرحى، مضيفاً: "هذا الأمر سيتطلب وقتاً". وتابع: "نريد إعادة بناء المرفأ والأشرفية.. ولا يجب أن نفقد الأمل".

المصدر: العربية.نت

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أول تعليق لحسان دياب بعد قرار المحكمة الدولية في قضية اغتيال رفيق الحريري

السفير السعودي في بيروت ينفي ما نسب إليه بخصوص محاكمة الحريري

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يُحمل حزب الله مسؤولية اغتيال رفيق الحريري سعد الحريري يُحمل حزب الله مسؤولية اغتيال رفيق الحريري



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:29 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

الذى باع داره لإدخال الكهرباء!

GMT 11:51 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زمن بين القاهرة وطهران وطرابلس

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 00:41 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

أمل جديد لعلاج الجروح دون تندّب

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 16:41 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب جنوب غربي اليابان

GMT 02:29 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

رسالة من 3 أحرف تهبط بطائرة أميركية اضطراريا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab