الاستثمار الأجنبي في سوق دبي يقفز إلى 32 مليار درهم
آخر تحديث GMT08:52:30
 العرب اليوم -

العرب هم الأكثر استثمارًا منذ بداية هذا العام

الاستثمار الأجنبي في سوق دبي يقفز إلى 3.2 مليار درهم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الاستثمار الأجنبي في سوق دبي يقفز إلى 3.2 مليار درهم

سوق دبي المالي
أبو ظبي - العرب اليوم

قفز صافي الاستثمار الأجنبي في سوق دبي المالي إلى 3.2 مليار درهم منذ بداية العام الجاري وحتى تاريخ 26 من شهر أغسطس/آب الجاري وبنمو نسبته 35.9% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي والذي وصل فيه صافي الاستثمار إلى نحو 700 مليون درهم بحسب الإحصائيات الرسمية مما يعكس مدى تدفق السيولة الأجنبية نتيجة قناعة هذه الشريحة بجدوى الاستثمار وتحقيق أعلى نسبة من العوائد.

ووفقاً لتحليل "البيان الاقتصادي" فقد بلغت قيمة مشتريات الأجانب منذ شهر يناير وحتى نهاية تعاملات يوم الخميس الماضي 122.15 مليار درهم في حين وصلت قيمة مبيعاتهم 118.93 مليار درهم.

العرب

وفي تفاصيل التعاملات بحسب تصنيف هذه الشريحة من المستثمرين يلاحظ أن المستثمرين العرب كانوا الأكثر استثمارًا في سوق دبي المالي خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، حيث بلغ صافي استثماراتهم 2.069 مليار درهم وذلك حصيلة مشتريات بقيمة 57.915 مليار درهم ومبيعات بقيمة 55.845 مليار درهم.

في حين بلغ صافي استثمار الأجانب من غير العرب 1.678 مليار درهم بعد مشتريات بقيمة 36.708 مليار درهم ومبيعات بقيمة 35.029 مليار درهم في ختام تداولات الخميس الماضي.

تحولات

وجاء هذه التطور في الاستثمارات الأجنبية عقب عمليات الخروج التي شهدها شهر مارس/أذار الماضي للأجانب وبقيمة تجاوزت 808 مليون درهم إلا أنهم عادوا بعد ذلك للاستثمار بقوة نتيجة إعلان الشركات عن نتائج مالية متميزة في الربع الأول من العام وارتفعت وتيرة دخلوهم استباقًا لتفعيل قرار "مورغان ستانلي" لترقية السوق إلى ناشئة، حيث بلغ قيمة صافي استثماراتهم في أبريل/نيسان نحو 162 مليون درهم ثم إلى أكثر من مليار درهم في مايو/أيار.

وبلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال الربع الأول نحو 44.7 مليار درهم لتشكل ما نسبته 40.5% من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 45.5 مليار درهم لتشكل ما نسبته 41.3% من إجمالي قيمة التداول.

ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار الأجنبي المتدفق خارج السوق خلال هذا الربع نحو 809.8 ملايين درهم.

أما في شهر نيسان فقد بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم نحو 16.9 مليار درهم لتشكل ما نسبته 37.8% من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 16.8 مليار درهم لتشكل ما نسبته 37.4% من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار الأجنبي المتدفق إلى السوق خلال الشهر نحو 162.7 مليون درهم.

وفي شهر أيار ارتفعت وتيرة تدفق الاستثمارات الأجنبية، حيث بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال هذا الشهر نحو 22.3 مليار درهم لتشكل ما نسبته 48% من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 21.2 مليار درهم لتشكل ما نسبته 45.7% من إجمالي قيمة التداول. ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار الأجنبي المتدفق إلى السوق خلال هذا الشهر نحو 1.1مليار درهم.

اهتمام كبير

وتواصل الاهتمام الكبير من قبل المستثمرين الأجانب، بالشراء خلال شهر يونيو/حزيران، حيث بلغت قيمة مشتريات الأجانب من الأسهم خلال الشهر نحو 17.2 مليار درهم بنسبة 48.3% من إجمالي قيمة التداول، في حين بلغت قيمة مبيعاتهم خلال نفس الفترة نحو 15.1 مليار درهم بنسبة 42.4% من إجمالي قيمة التداول.

ونتيجة لذلك، بلغ صافي الاستثمار الأجنبي المتدفق إلى السوق خلال حزيران نحو 2.1 مليار درهم. منها 1.2 مليار درهم صافي استثمار العرب ، و780.5 مليون درهم للمستثمرين من الجنسيات الأخرى، و138 مليون درهم للخليجيين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاستثمار الأجنبي في سوق دبي يقفز إلى 32 مليار درهم الاستثمار الأجنبي في سوق دبي يقفز إلى 32 مليار درهم



GMT 10:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

صندوق النقد الدولي يرفع توقعات نمو الاقتصاد العالمي في 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 23:04 1970 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد دعمه لعمليات الجيش السوري في مواجهة قسد
 العرب اليوم - ترامب يؤكد دعمه لعمليات الجيش السوري في مواجهة قسد

GMT 07:49 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة
 العرب اليوم - نتنياهو يقبل دعوة ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة

GMT 18:38 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا

GMT 07:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

سوريا تعلن اعتقال 81 عنصرًا من داعش في ريف الحسكة

GMT 07:30 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

GMT 07:34 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مقتل 20 شخصا جراء حرائق غابات شديدة في وسط تشيلي

GMT 07:48 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يصيب فلسطينيين اثنين ويقصف قطاع غزة

GMT 13:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:12 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

مصر تؤكد دعمها الكامل للجنة إدارة غزة وترفض تقسيم القطاع

GMT 07:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

شركات طيران يابانية تلغي رحلات جوية بسبب العواصف الثلجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab