حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـمؤسسة كلينتون
آخر تحديث GMT05:01:51
 العرب اليوم -

ترامب يتهم منافسته هيلاري بأنها كانت تدير مشروع في الخارجية

حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـ"مؤسسة كلينتون"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـ"مؤسسة كلينتون"

الملياردير النيجيري اللبناني الأصل جلبرت شاغوري
واشنطن - عادل سلامة

لم يعد يستطيع الملياردير النيجيري اللبناني الأصل جلبرت شاغوري، الذي يعد من كبار المتبرعين لـ"مؤسسة كلينتون"، من دخول أميركا، حيث تم حظر فيزا الزيارة التي يحملها لأسباب تتعلق بالإرهاب.

وظهر اسم شاغوري مؤخرا، بعد أن طلب رئيس "مؤسسة كلينتون" دوغ باند عبر وزارة الخارجية أيام وجود هيلاري كلينتون على رأسها، ليتصل  المتبرع وهو من والدين لبنانيين، بأبرز شخصية لبنانية على علاقة وثيقة مع الحكومة الأميركية.

واستخدم دونالد ترامب وآخرون هذه المراسلة التي تم الكشف عنها لإظهار أن كلينتون كانت تدير مشروع "ادفع لتلعب" يخلط بين عملها كوزيرة خارجية ومؤسستها العائلية التي قام كجوري بالتبرع لها بمليون دولار. 

وربما تأتي مشاكل الفيزا بسبب تدخل شاغوري في النظام السياسي اللبناني المعقد، وفقا لتحقيق استقصائي أجرته صحيفة "لوس أنجلوس تايمز"، التي أفادت بأن شاغوري ربما لن يدخل أميركا مرة أخرى. ويدعم شاغوري قائد الجيش اللبناني السابق ميشال عون، وهو حاليًا سياسي مسيحي لبناني. ولكن حزب عون جزء من التحالف مع "حزب الله" الذي تعتبره واشنطن منظمة إرهابية بسبب التفجيرين في عام 1983، ضد السفارة الأميركية في بيروت والذي أسفر عن مقتل 63 شخصًا، و241 في هجوم أخر على قاعدة بحرية قرب مطار بيروت. وتنسب الحادثتين لحزب الله.

حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـمؤسسة كلينتون

ومن المعروف أن شاغوري يدعم عون. وطلب وزير لبناني من السفير الأميركي جيفري فيلتمان في عام 2007 أن "يرسل رسالة إلى كجوري شديدة اللهجة يبلغه فيها عن إمكانية توقيع عقوبات اقتصادية وحظر سفر على هؤلاء الذين يقوضون المؤسسات الشرعية اللنبانية". ونشر ويكليكس هذه الرسالة.

لم يستلم شاغوري الرسالة، وفقا لـ"تايمز"، بينما دفع رئيس مؤسسة كلينتون باند للمتبرع بدخول وزارة الخارجية بمجرد أن تسلمت هيلاري كلينون مسؤوليتها في 2009. وتعد الرسالة الإلكترونية التي أرسلها باند إلى كبيرة مساعدي وزيرة الخارجية هما عابدين واحد من أشد من استخدمه المعارضون ومنهم المرشح الجمهوري ترامب للإشارة إلى أن كلينتون كانت تدير مشروع قائم على مبدأ "أدفع لتلعب" من خلال وزارة الخارجية.

حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـمؤسسة كلينتون

وتبرع شاغوري بمليون دولار إلى المؤسسة، إذا لم يكن أكثر، وفقا لما عرضته الوثائق. وكتب باند: "نحن نحتاج كجوري للتحدث الى رجل لنا في لبنان. وهو فاعل رئيسي هناك بالنسبة لنا ومحبوب جدا، ويلعب هناك بذكاء". واقترحت عابدين فيلتمان للقاء كجوري.

ولكن لم يحدث اللقاء، ومع ذلك، بناء على المتحدث باسم شاغوري وفلتمان، فإن كجوري كان يريد فقط أن ينقل معلومات عن الانتخابات اللبنانية. وبعدها بعام بدأت مشكلة كجوري مع المسؤولين الأمنيين الأميركيين. فلقد سحبت طائرته الخاصة في نيوجيرسي، وخضع لستجواب من المسؤولين الأمنيين للمقاطعة لمدة أربع ساعات، لأن اسمه كان قد أدرج في قائمة منع الدخول الى أميركا.

ولقد غضب الملياردير لأن الاستجواب أجل سفره، ومنعه من حضور مبارة فريق "الليكرز" في التصفيات. وقال: "أنا فقط أحب الليكرز". ويمتلك شاغوري بيتا في "بفيرلي هيلز"، حيث يقضي عدة شهور من السنة كل عام. وتلقى مؤخرًا خطابا يقول إن اسمه رفع من قائمة منع السفر، ولكنه يجب أن يخضع لبحث دقيق.

وقالت وثيقة أخرى من الأمن المحلي إن شاغوري له صلات غير محددة بالإرهاب، ووثيقة أخرى، عبارة عن خطاب مكتوب لكيجوري، يعتذر له عن أي "إزعاج" تعرض له خلال الاستجواب. ولكن سأت الأحوال أكثر. ففي عام 2013، أدعت المخابرات أن شاغوري أرسل أموال لعون الذي بدوره أرسلها الى حزب الله.وقال التقرير إن المعلومات لم توثق من المصدر الذي قال إن السياسي اللبناني المسيحي "يسهل تمويل حزب الله".  

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـمؤسسة كلينتون حجب تأشيرة دخول عن ملياردير لبناني متبرع لـمؤسسة كلينتون



GMT 10:02 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

صندوق النقد الدولي يرفع توقعات نمو الاقتصاد العالمي في 2026

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 12:37 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل
 العرب اليوم - تامر حسني يتحدث عن نجم المرحلة المقبلة في التمثيل

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab