نحاس يستبعد مؤتمر المانحين قبل تشكيل الحكومة
آخر تحديث GMT23:22:17
 العرب اليوم -

أعباء الأزمة السوريَّة تقدّر بـ5.6 مليار دولار

نحاس يستبعد مؤتمر المانحين قبل تشكيل الحكومة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نحاس يستبعد مؤتمر المانحين قبل تشكيل الحكومة

وزير الاقتصاد في الحكومة اللبنانية المستقيلة نقولا نحاس
بيروت - رياض شومان
كشف وزير الاقتصاد في الحكومة اللبنانية المستقيلة نقولا نحاس، ان "الكلفة الاجمالية لأعباء الأزمة السورية على الخدمات العامة في لبنان من رعاية صحية، بنية تحتية، تعليم، وغيرها، تقدّر بـ5.6 مليار دولار"، مؤكدا انه "لم يُحدَّد بعد موعد لإنعقاد مؤتمر المانحين الذي سيموّل الصندوق الائتماني الذي تمّ تأسيسه لمعالجة تداعيات الأزمة السورية"، مستبعدا انعقاده قبل تشكيل حكومة جديدة.
وأوضح في حديث صحفي نشر في بيروت اليوم الاربعاء، انه "منذ انطلاق المؤتمر الدولي لدعم لبنان في نيويورك تمّ تحديد 3 مسارات تتعلّق بدعم الجيش ودعم الاقتصاد والمؤسسات اللبنانية عبر إنشاء صندوق إئتماني مع البنك الدولي، كما غيره من آليات المساعدة، والحصول على مساعدات لاحتواء اللاجئين السوريين، وسوف يعقد لهذه الغاية مؤتمر خاص قريبا في الكويت".
وحول المسار المتعلّق بالشق الاقتصادي لتداعيات الأزمة، أوضح نحاس انه "تمّ تأسيس الصندوق عبر مبالغ رمزية، ويتمّ العمل حاليا على تجهيز الاطر القانونية والفنية للصندوق الائتماني، من اجل ان يتمّ انعقاد مؤتمر للمانحين، يمكّننا من معرفة هوية الدول التي ستمّول هذا الصندوق".
في المقابل، لفت الى ان مؤتمر دعم الجيش تمّ تحديده في ايطاليا، كذلك مؤتمر دعم اللاجئين المنعقد في الكويت، شارحا ان الاخير معني بكيفية دعم الدول التي تستضيف اللاجئين عبر تأمين المساعدات الانسانية، على غرار مؤتمر الكويت السابق الذي جمع 1,5 مليار دولار للاجئين، والذي عقد بعده مؤتمر جنيف وحددّ آليات الدعم التي سيتمّ تمويلها في مؤتمر الكويت المقبل.
وردا على سؤال، اوضح نحاس ان "مبلغ الـ7.5 مليار دولار الذي حدّده البنك الدولي هو كلفة تداعيات الأزمة السورية على الاقتصاد اللبناني، ولا تتضمّن الكلفة التي يتحمّلها لبنان من اجل تأمين الخدمات العامة كالبنية التحتية وغيرها من الاعباء المترتبة عن الوجود السوري في لبنان، والتي تقدّر قيمتها في المرحلة الاولى، بـ5.6 مليار دولار".
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نحاس يستبعد مؤتمر المانحين قبل تشكيل الحكومة نحاس يستبعد مؤتمر المانحين قبل تشكيل الحكومة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:09 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 العرب اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 15:14 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جوزيف عون يؤكد إجراء الانتخابات استحقاق دستوري

GMT 10:57 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

غارات جوية سعودية تستهدف قوات المجلس الانتقالي في حضرموت

GMT 09:32 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

المركزي المصري يخفض أسعار الفائدة 1% في آخر اجتماعات 2025

GMT 08:30 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

غارتان إسرائيليتان تستهدفان خان يونس جنوبي قطاع غزة

GMT 19:02 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab