بتوجيه من القيادة السعودية منحة نفطية لسوريا تتجاوز 165 مليون برميل
آخر تحديث GMT00:51:01
 العرب اليوم -

بتوجيه من القيادة السعودية منحة نفطية لسوريا تتجاوز 1.65 مليون برميل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بتوجيه من القيادة السعودية منحة نفطية لسوريا تتجاوز 1.65 مليون برميل

الملك سلمان بن عبدالعزيز
الرياض ـ العرب اليوم

بتوجيهات من خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، قدّمت المملكة العربية السعودية ممثلة في الصندوق السعودي للتنمية، منحة لإمداد الجمهورية العربية السورية بـ1.65 مليون برميل من البترول الخام.

ووُقّعت مذكرة تفاهم بهذا الشأن بين الجانبين، اليوم الخميس، وقعها الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان بن عبدالرحمن المرشد، ووزير الطاقة بالجمهورية العربية السورية المهندس محمد البشير، وذلك بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى سوريا الدكتور فيصل المجفل، ووكيل وزارة الطاقة للشؤون الفنية والتنظيمية للبترول والغاز المهندس ماجد العتيبي.

وتُسهم المنحة في تعزيز تشغيل المصافي السورية، وتحقيق الاستدامة التشغيلية والمالية لدعم تنمية الاقتصاد ومواجهة التحديات الاقتصادية في سوريا لنمو القطاعات الحيوية فيها، ودعم الجهود الوطنية والدولية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتعكس المنحة جهود المملكة للإسهام في تحسين الظروف المعيشية للشعب السوري الشقيق انطلاقًا من العلاقات الوثيقة بين البلدين.

وفي هذا السياق، قال الرئيس التنفيذي لصندوق التنمية السعودي، سلطان المرشد، لـ"العربية"، إن إمداد سوريا بالنفط الخام يأتي لدعم الاقتصاد، مضيفا :"الاتفاق مع سوريا امتداد لدعم الشعب السوري".

ومن جانبه، قال وزير الطاقة السوري، محمد البشير، ، إن النفط الخام المقدم من السعودية سيتم تحويله إلى مصفاة بانياس.

وأوضح الوزير السوري أن الاتفاق مع السعودية بشأن النفط الخام سيساعد بالتنمية الاقتصادية، مضيفا :"نشكر السعودية على توفير مليون و650 ألف برميل نفط خام".

و من المقرر أن تستخدم البراميل لتشغيل مصفاة بانياس قرب الساحل السوري لعدة استخدامات، أبرزها توفير الوقود للمركبات، وضمان استدامة عمل المصفاة.

وفي أغسطس الماضي، وقعت السعودية اتفاقية و6 مذكرات تفاهم في مجالات الطاقة المختلفة بين عدد من شركات السعودية ووزارة الطاقة السورية، على هامش مشاركة المملكة في معرض دمشق الدولي.

وتشمل هذه الاتفاقية والمذكرات التي تم توقيعها بإشراف من وزارة الطاقة السعودية مجالات متعددة تسهم في دعم وتطوير قطاع الطاقة السوري.

ووقّعت شركة أكواباور السعودية، اتفاقية مع وزارة الطاقة السورية لإجراء الدراسات اللازمة لإعداد عروض تطوير مشروعات إنشاء محطاتٍ للطاقة الشمسية وأنظمة تخزين بطاقة تصل إلى 1000 ميغاواط، إضافة إلى تطوير محطات لطاقة الرياح بطاقة إنتاجية تصل إلى 1500 ميغاواط.

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السعودية ترسل تهنئة رسمية إلى كوت ديفوار في ذكرى استقلالها

الملك سلمان يعتمد رمز الريال السعودي لتعزيز هوية العملة الوطنية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بتوجيه من القيادة السعودية منحة نفطية لسوريا تتجاوز 165 مليون برميل بتوجيه من القيادة السعودية منحة نفطية لسوريا تتجاوز 165 مليون برميل



الكروشيه يسيطر على صيف 2025 ونانسي عجرم والنجمات يتألقن بأناقة عصرية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:22 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

جيش الاحتلال يكثف عملياته العسكرية وسط غزة

GMT 04:17 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعترض صاروخًا حوثيًا

GMT 09:48 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

فلسطين المستقلة ومستقبل الأمم المتحدة

GMT 04:26 2025 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية بقوة 2.6 تضرب البحر الأبيض المتوسط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab