زيبريس تطالب بتشديد القواعد على المستثمرين الأجانب
آخر تحديث GMT12:03:47
 العرب اليوم -

بعد الصعود المفاجئ لنسبة أسهم شركة "جيلي" الصينية

زيبريس تطالب بتشديد القواعد على المستثمرين الأجانب

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زيبريس تطالب بتشديد القواعد على المستثمرين الأجانب

وزيرة الاقتصاد الألمانية بريغيت زيبريس
برلين - العرب اليوم

اقترحت وزيرة الاقتصاد الألمانية بريغيت زيبريس، تشديد قواعد ممارسة النشاط على المستثمرين الأجانب في ألمانيا، وذلك إثر الصعود المفاجئ لنسبة أسهم شركة "جيلي" الصينية، في رأسمال الصانع الألماني للسيارات "ديملر". وقالت الوزيرة الاشتراكية الديمقراطية لأسبوعية "در شبيغل": "علينا دائماً أن نلائم قوانيننا في مجال الاقتصاد الخارجي مع التطورات الجديدة، بما في ذلك العتبة التي يتعين فيها على الحكومة دراسة" المشاركة في رأس المال.

وحتى الآن، يمكن لبرلين أن تدرس أي صفقة، وتمنعها عند الضرورة، إذا استحوذ المستثمر الأجنبي على أقلية معطلة في شركة ألمانية، أي أكثر من 25 في المائة من رأسمالها. وأضافت الوزيرة في الحكومة المنتهية ولايتها: "في الواقع، يمكن للمستثمرين التأثير بشكل كبير على تطور الأعمال (في شركة) حتى مع مشاركة أصغر" في رأس المال. وأضافت أن هذا الموضوع يجب أن يدرج "في أجندة الحكومة الجديدة، خصوصاً في ما يتعلق بالبني التحتية الاستراتيجية، على غرار قطاعات الطاقة والنقل أو الإنترنت".

واستحوذت شركة الصناعة الصينية "جيلي" أخيراً على 9.6 في المائة من رأسمال الشركة الأم لـ"مرسيدس - بنز" و"سمارت"، لتحل محل صندوق عام كويتي كان يملك 6.8 في المائة من الأسهم. وأكدت الشركة الصينية، التي يملكها الملياردير الصيني لي شوفو، أنها ليست لديها أي خطط للاستحواذ على مزيد من الأسهم، كما أنها لم تشترط منصبًا في مجلس مراقبة هذه الشركة المهمة في الاقتصاد الألماني.

وعبر كثير من الوزراء الألمان علنًا في السنوات الأخيرة عن القلق إزاء تنامي الاستثمارات الصينية وطموحات بكين، ومثلهم كثير من المسؤولين الأوروبيين. وكانت ألمانيا قد عززت، في يوليو (تموز) 2017، قوانينها في هذا المجال، بحيث بات لديها وقت أطول لدرس العروض، كما وسعت نطاق الصفقات الخاضعة لموافقتها، لتشمل مقدمي الخدمات أو صانعي البرمجيات المستخدمة في القطاعات الاستراتيجية.

وكانت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل قد أكدت أنها لا ترى "أي مخالفات" في استثمار ملياردير صيني في شركة "دايملر" العملاقة لصناعة السيارات، الذي أثار مجدداً القلق بشأن النفوذ الصيني على الشركات الأوروبية. وقالت ميركل، بعد الإعلان عن الاتفاقية: "نحن منفتحون على الشركاء التجاريين. وللوهلة الأولى، لا أرى أي مخالفات"، رغم أن الملياردير الصيني سيصبح أكبر مساهم في المجموعة بعد الاستحواذ. وأكدت "دايملر" أن قيمة الصفقة بلغت 7.2 مليار يورو (8.9 مليار دولار).

ودفع استثمار لي الأخير في عملاقة تصنيع السيارات الألمانية وزيرة الاقتصاد بريجيت زيبريس إلى التحذير من أن برلين ستبقي المستثمر الجديد تحت المتابعة. وقال ممثلو الموظفين في مجلس إدارة "دايملر" إنهم سيراقبون كذلك خطط لي، سعياً منهم للدفاع عن منشآت المصانع والوظائف في ألمانيا.

وينظر بعض السياسيين إلى هذا الاستثمار، ضمن السياق الأوسع للأموال الصينية التي تلف حبلها على الاقتصاد الأوروبي. ويزيد من انعدام الثقة بين الطرفين انفتاح دول الاتحاد الأوروبي بشكل أكبر على الاستثمارات الآتية من الخارج مما عليه الحال في بكين. ومنذ أسبوعين، ذكرت صحيفة "هاندلزبلات" الاقتصادية أن برلين تسعى إلى منع شركة شبكة الصين للكهرباء، المملوكة من قبل الحكومة، من الاستثمار في "50 هيرتز"، التي تدير شبكة الكهرباء في شمال شرقي ألمانيا.

واتفق وزراء ألمان، العام الماضي، على توسيع سلطات الحكومة لفحص عروض الشراء من الخارج، خصوصاً في القطاعات التي تؤثر على البني التحتية الرئيسية، وتوسيع نطاق الاتفاقيات القابلة للخضوع إلى تحقيقات رسمية. وجاء التحرك بعد استحواذ صيني عام 2016 على شركة "كوكا" المصنعة للروبوتات، وشراء "تيسلا موتورز" الأميركية، وشركة "غرومان الهندسية" المتخصصة بالتشغيل الآلي للمصانع. وفي العام ذاته، حالت واشنطن دون مسعى صيني للاستحواذ على "إيكسترون" الصناعية الألمانية، محذرة من أن منتجاتها قد تستخدم لأغراض عسكرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيبريس تطالب بتشديد القواعد على المستثمرين الأجانب زيبريس تطالب بتشديد القواعد على المستثمرين الأجانب



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 09:44 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة
 العرب اليوم - اكتشاف طريقة لإعادة شباب الخلايا ومحاربة الشيخوخة

GMT 17:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو
 العرب اليوم - أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

GMT 06:52 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعلن حالة التأهب القصوى

GMT 06:26 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 07:11 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

سعر الفضة يتجاوز 91 دولارا للأونصة للمرة الأولى في التاريخ

GMT 22:37 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

بحثاً عن أفق سياسي بين سوريا وإسرائيل...

GMT 08:23 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تسجيل 124 إصابة بالحصبة في ساوث كارولاينا الأميركية

GMT 06:15 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 14:03 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مكسرات غنية بالمعادن والفيتامينات لحماية العظام

GMT 18:34 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مكملات غذائية يجب على مرضى السكري تجنبها

GMT 06:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ارتفاع حصيلة قتلى قمع المظاهرات في إيران إلى 2571 شخصا

GMT 13:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab