أرامكو تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار
آخر تحديث GMT06:42:09
 العرب اليوم -

بما يتضمن الإنفاق على البنية التحتية وأنشطة الحفر

"أرامكو" تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "أرامكو" تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار

المهندس أمين الناصر
الرياض ـ سعيد الغامدي

أكد رئيس "أرامكو السعودية" وكبير إدارييها التنفيذيين، المهندس أمين الناصر، أن الشركة تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار (1.55 تريليون ريال) على مدى السنوات العشر المقبلة، بما في ذلك الإنفاق على البنية التحتية وأنشطة الحفر، في الوقت الذي تدخل فيه شركة النفط الحكومية العملاقة مجالات متعددة وأنشطة جديدة، موضحا أن خطة الإنفاق تفوق تقديرات "أرامكو" العام الماضي، التي كانت في حدود 334 مليار دولار بحلول 2025، مضيفًا أنه - ومع توسع الشركة في أنشطتها - زادت من تقديراتها للإنفاق على مشروعاتها، وقال: "ما زلنا نريد إنفاق 70 في المائة من هذه الاستثمارات محليًا".

وكان المهندس الناصر يتحدث على هامش منتدى "اكتفاء" الذي انطلقت فعالياته أمس في مدينة الدمام، تحت عنوان "معًا نؤسس لمنظومة إمداد مستدامة"، حيث يهدف برنامج "اكتفاء" إلى توطين التقنية الصناعية وزيادة وتصنيع حصة أكبر من المنتجات التي تحتاج إليها الشركة في سلسلة التوريد في مصانع محلية، وشارك في المنتدى نحو 1000 شركة من داخل السعودية وخارجها، وسيتم توقيع أكثر من 30 اتفاقية بين الشركات المشاركة وشركة "أرامكو" أو الشركات العاملة معها خلال يومين هي مدة المنتدى.

وطرحت "أرامكو" في مؤتمر ومعرض "اكتفاء" فرصًا استثمارية بقيمة قدرت بنحو 16 مليار دولار (60 مليار ريال) في مجالات متنوعة في الطاقة والصناعة والدعم اللوجيستي والخدمات والمقاولات للمستثمرين من داخل السعودية وخارجها، الراغبين في دعم المحتوى المحلي، وذكر الناصر، أن دعم نمو المشروعات الصغيرة والمتوسطة يمثل جزءًا رئيسيًا من برنامج "اكتفاء" و"رؤية السعودية 2030"؛ وهو ما سيساعد على توفير أكثر من 40 ألف وظيفة، وقد يضيف نحو 8 مليارات دولار (30 مليار ريال) إلى الناتج المحلي الإجمالي السنوي للاقتصاد السعودي.

وأوضح ناصر اليامي، مدير عام دائرة المشتريات في "أرامكو"، أن خطة الشركة تتضمن إنفاق 134 مليار دولار على أنشطة الحفر وخدمات الآبار، و78 مليار دولار للحفاظ على إمكانات إنتاج النفط.

وأنشأت "أرامكو" بالفعل إدارة للطاقة المتجددة لتطوير مشروعات لطاقة الرياح والطاقة الشمسية، كما وقَعت الشهر الماضي اتفاقًا مبدئيًا مع الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) المنتجة للبتروكيماويات لبناء مجمع بتكلفة 20 مليار دولار لتحويل النفط الخام إلى كيماويات، وقد أوضحت الشركة الخطوط العريضة لبرنامج تعزيز القيمة المضافة الإجمالية لقطاع التوريد (اكتفاء) قبل عامين، بهدف رفع النسبة المئوية للسلع والخدمات المرتبطة بالطاقة والمنتجة محليًا للمثلين لتصل إلى 70 في المائة من إجمالي النفقات بحلول 2021.

من جانبه، قال فهد السكيت، رئيس وحدة المحتوى المحلي لتنمية القطاع الخاص في السعودية: إن برنامج "اكتفاء" الذي أطلقته شركة "أرامكو"، له أثر كبير على الاقتصاد السعودي من خلال الاستثمارات الكبيرة التي تقوم بها الشركة، مضيفًا أن "رؤية المملكة 2030" تهدف إلى أن يكون القطاع الخاص قائدًا للاقتصاد في المرحلة المقبلة، ورفع نسبة مساهمته في الناتج المحلي إلى 65 في المائة، وأضاف: "لن يتحقق ذلك إلا إذا كانت هناك منشآت متوسطة وصغيرة قوية وسلسلة موارد كبيرة".

بدوره، أكد المهندس عبد العزيز العبد الكريم، نائب الرئيس للمشتريات والإمداد في "أرامكو"، عقب توقيع الشركة 10 اتفاقيات مع شركات محلية وأجنبية، أن هدف الاتفاقيات رفع مستوى المحتوى المحلي، وتوفير مستوى عالٍ من الأداء لأعمال الشركة، كما توفر الاتفاقيات مئات من فرص العمل للشباب السعودي. لافتًا إلى أن المحتوى المحلي ارتفع من 43 في المائة العام الماضي، إلى 50 في المائة خلال العام الحالي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار أرامكو تخطط لزيادة إنفاقها إلى 414 مليار دولار



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 10:05 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 العرب اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:19 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

شيكو يعلّق على مشاركة محمد إمام فيلمه الجديد والأخير يردّ
 العرب اليوم - شيكو يعلّق على مشاركة محمد إمام فيلمه الجديد والأخير يردّ

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 08:31 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

الأرصاد الجوية في الأردن تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة

GMT 13:31 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

مانشستر سيتي يعلن التعاقد مع الغاني أنطوان سيمينيو

GMT 13:53 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة أكيتا اليابانية

GMT 13:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

أسعار الذهب في البحرين واستقرار نسبي وعيار 24 بـ 53.98 دينار

GMT 12:58 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

خبراء يحذرون من تعميق الفجوة الصحية بسبب علاج السمنة الجديد

GMT 09:16 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

كيف تلتقي «القاعدة» وإيران في سوريا؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab