التكنولوجيا الحديثة تجلب ضررًا أكثر من الخير
آخر تحديث GMT20:23:59
 العرب اليوم -

تحذيرًا من الجانب المظلم لها

التكنولوجيا الحديثة تجلب ضررًا أكثر من الخير

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التكنولوجيا الحديثة تجلب ضررًا أكثر من الخير

أضرار التكنولوجيا الحديثة
لندن - كاتيا حداد

أصبح الأطفال مدمنين على التكنولوجيا والمدارس هي التي دفعتهم لذلك ،وأصبحنا نستيقظ على الجانب المظلم من التكنولوجيا الجديدة, وعلينا الاعتراف بأن التكنولوجيا الجديدة جلبت ضررًا أكثر من الخير, ومع ذلك في حين أن الجمهور والسياسيين - بما في ذلك تيريزا مايو – يخيب رجائهم , ألا أن المدارس والمسؤولين عن المناهج الدراسية الوطنية، يبدو أنهم عالقون في عصر قديم.

و حذر مفوض الأطفال في إنجلترا في وقت سابق من هذا الشهر، من أن الأطفال الذين يبدأون الدراسة الثانوية يواجهون "حافة الهاوية" على الشبكات الاجتماعية عندما دخلوا عالم الإنترنت المليء بالبلطجة والتحرش والتسلط عبر الإنترنت والمواد الإباحية, وفقًا للصحة العامة بفي إنجلترا، ارتبط استخدام الأجهزة الاليكترونية بشكل كبير بالمعاناة العاطفية، والقلق والاكتئاب لدى الأطفال, وتربطها الكلية الأمريكية لأطباء الأطفال بمشاكل النوم، والسمنة، وزيادة العدوان وانخفاض احترام الذات.

وليست تكنولوجيا تلك الأجهزة ضارة على الأطفال في حد ذاتها، وهناك أدلة قليلة على أنها تساعدهم على التعلم, ووجد تقرير لمنظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي لعام 2015 أن تأثير الحواسيب على أداء التلميذ كان مختلطًا في أحسن الأحوال، وفي معظم الحالات كانت الحواسيب تضر بعملية التعلم, وتحدد مجلة فرونتيرز إن يسيكولوغي "غياب البحوث التي تدعم الادعاءات المتحمسة بأن أجهزة الحاسوب اللوحي ستحدث ثورة في التعليم", ووجد الباحثون في جامعة دورهام أن "التدخلات القائمة على التكنولوجيا تميل إلى إنتاج مستويات أقل قليلًا من التحسين" مقارنة بالنهج الأخرى.

و تسوغ تكنولوجيا التعليم على أساس أنها تعزز الأطفال المحرومين، إلا أن البحوث تبين أنها توسع الفجوة الاجتماعية والاقتصادية بدلًا من سدها, وأخفق برنامج الحاسوب المحمول لكل طفل، الذي وزع 25 مليون جهاز كمبيوتر منخفض التكلفة مع برامج تعليمية للأطفال في العالم النامي، في تحسين نتائج اللغة أو الرياضيات.

هذه الأدلة لا تضر بإيمان المحققين في مجال التكنولوجيا التعليمية, فالأطفال بحاجة إلى أن يستعدوا للمستقبل، ولكن الشركات لا تريد الأطفال الذين تعلموا برنامج PowerPoint   من الذين تتراوح أعمارهم بين 10، إنهم يريدون الموظفين الذين يعرفون كيفية التفكير من المبادئ الأولية, وسيعفو الزمن جميعا عن جميع هذه البرامج على أي حال, يقيد المديرون التنفيذيون في وادي السيليكون استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بهم ويرسلون أطفالهم إلى مدارس خالية من التكنولوجيا.

لا تتطور التكنولوجيا بشكل طبيعي, حيث يشجع البرامج والأجهزة من قبل أولئك الذين لديهم مصلحة تجارية في بيعها, ومن المتوقع أن تبلغ قيمة التكنولوجيا التعليمية 129 مليار جنيه إسترليني بحلول عام 2020, هذا الأسبوع، أكبر مؤتمر تقني تعليمي في العالم، بيت، عُقد في لندن، "خلق مستقبل أفضل من خلال تحويل التعليم".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التكنولوجيا الحديثة تجلب ضررًا أكثر من الخير التكنولوجيا الحديثة تجلب ضررًا أكثر من الخير



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت
 العرب اليوم - تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
 العرب اليوم - اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 12:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا
 العرب اليوم - إيلون ماسك يطلق موسوعة غروكيبيديا المنافسة لويكيبيديا

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab