خبراء يزعمون أن المعلمين الذين يتجنبون لمس الأطفال مذنبين
آخر تحديث GMT23:37:02
 العرب اليوم -

عقب دراسات عديدة أجريت في الجامعات

خبراء يزعمون أن المعلمين الذين يتجنبون لمس الأطفال مذنبين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - خبراء يزعمون أن المعلمين الذين يتجنبون لمس الأطفال مذنبين

الحكومة توصى المدارس بسياسة عدم لمس الطلاب
لندن ـ ماريا طبراني

زعم الخبراء أن المعلمين، الذين يتجنبون الاتصال الجسدي، مع الأطفال في الفصول الدراسية مذنبين بسبب إساءة معاملة الأطفال، وأوضح أعضاء من جمعية علم النفس البريطانية "BPS"، الذين لا يلمسون الأطفال عندما يكونوا سعداء أو غاضين أو يشعرون بالقلق في الواقع ربما يسببون الضرر ويعيقون تطور التلاميذ، وأضاف الخبير في علم نفس الطفل، شون كاميرون، "ما ينقصنا هو الاعتراف بأهمية اللمسة، وأن منع اللمسة في حد ذاته شكل من أشكال الإيذاء النفسي".

ودعا علماء النفس من الجمعية المدارس، إلى تغيير موقفهم تجاه الاتصال الجسدي مع الطلاب موضحين لأولياء الأمور، أن التلامس ليس ضروريًا فقط لكنه جزء لا يتجزأ من العلاقة بين المعلم والتلميذ، وبيّن البروفيسور رئيس علم الأعصاب المؤثرة في جامعة جون مورس في ليفربول، فرانسيس مكجلون، أن الاتصال الجسدي مع الأطفال ضروري للغاية لنمو دماغهم، وتحدث مكجلون في مؤتمر جمعية علم النفس البريطانية عن الاتصال الجسدي، في المدارس وخدمات الأطفال موضحا أن الامتناع عن الاتصال الجسدي، أقرب إلى حرمان الطفل من الأكسجين، مضيفا "أشعر بالقلق حيال إلصاق الشر باللمس، إنها أمر قاسي للغاية، ويعد شكل من أشكال سوء المعاملة، الأدلة العلمية لا تقبل الجدال، وأنا لا أتحدث عن هراء نفسي لكني أتحدث عن علم أعصاب واضح".

وعلى الرغم من أن الاتصال الجسدي بين المعلمين والطلاب، لا يعد غير قانوني لكن الحكومة تنصح المدارس باتباع سياسة عدم اللمس، وأوضحت إدارة الإرشاد التعليمي أنه في حين أنه ضروري أو مرغوب للمعلم أن يلمس الطفل على سبيل المثال عند التعامل مع الحوادث أو تعليم الآلات الموسيقية إلا أن الاتصال الجسدي يمكن أن يعتبر بسهولة غير مناسب وغير مهني، وذكر رئيس الوزراء البريطاني السابق ديفيد كاميرون في مؤتمر جمعية علم النفس البريطانية "BPS" أن كثير من مديري المدارس يعتبرون لمس الطفل خطر لا مبرر له، مضيفا "من خلال عدم التشجيع على اللمس فأنت تحرم شاب من فعل إنساني جدا، لكننا أيضا ننظر إلى الموقف باعتباره أداه حيث يمكن للشاب استخدامها للتحكم في المدرس، إنه أمر مزدوج حقا".

وأفادت الأمين العام لرابطة المعلمين والمحاضرين، ماري بوستيد ،أن الرابطة تعترف بأن العلاقة الإنسانية مع التلاميذ تشمل الاتصال الجسدي في بعض الأحيان لكنها تنصح المعلمين دائما بتوخي الحذر، قائلة "لا تضع نفسك في موقف خطير، لا تضع نفسك فيو ضع يجعل الطفل يتهمك باتصال جسدي غير ملائم، بالطبع يجب حماية الأطفال ولكن للمعلمين أيضا الحق في الحماية من تدمير حياتهم المهنية بسبب اتهامات كاذبة".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يزعمون أن المعلمين الذين يتجنبون لمس الأطفال مذنبين خبراء يزعمون أن المعلمين الذين يتجنبون لمس الأطفال مذنبين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 18:46 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 العرب اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر
 العرب اليوم - ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 08:07 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

مقتل 11 جنديًا سوريًا بواسطة قوات سوريا الديمقراطية "قسد"

GMT 07:59 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

3 شهداء جراء استهداف الاحتلال لسيارة طاقم إعلامي وسط غزة

GMT 08:03 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مسيرة تحمل 10 أسلحة نارية

GMT 19:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترمب يؤكد رفض استخدام القوة في ملف غرينلاند خلال خطاب دافوس

GMT 08:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

تعرض الفنان عبد العزيز مخيون لوعكة صحية ونقله للمستشفى

GMT 09:10 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

الطقس السيئ يودي بحياة بحياة شخصين في اليونان

GMT 09:37 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أحمد الشّرع للأقلّيّات: سورية موحّدة

GMT 09:40 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

صورة غلاف

GMT 07:08 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ساعر يدعو الاتحاد الأوروبي لتصنيف الحرس الثوري إرهابيا

GMT 09:21 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 07:06 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

GMT 09:34 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب يحشر إيران في زاوية اللايقين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab