دراسة أميركية تؤكد أن إعادة فتح الجامعات قد يؤدي إلى زيادة انتشار كورونا
آخر تحديث GMT04:20:38
 العرب اليوم -

تدابير جديدة لإعادة السيطرة على "كوفيد 19"

دراسة أميركية تؤكد أن إعادة فتح الجامعات قد يؤدي إلى زيادة انتشار "كورونا"

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - دراسة أميركية تؤكد أن إعادة فتح الجامعات قد يؤدي إلى زيادة انتشار "كورونا"

طلاب الجامعات
واشنطن ـ العرب اليوم

أجرى باحثون في جامعة ستانفورد في الولايات المتحدة دراسة تظهر أن حرم الجامعات لديها معدل مرتفع للغاية من الإصابة بمرض فيروس كورونا، وأن إعادة فتحها يمكن أن يؤدي إلى انتشار واسع في المجتمعات المجاورة. وذلك وفقا لتقرير موقع " medical" الطبي، كشف نموذج الفريق لديناميات تفشي فيروس كورونا، عبر 30 حرمًا جامعيًا ومقاطعاتهم عن عدد كبير من حالات تفشي الحرم الجامعي خلال الأسبوعين الأولين من الفصل الدراسي، واتجهت إلى الانتشار بعد ذلك في المجتمعات المجاورة. من بين المؤسسات الثلاثين التي خضعت للدراسة، شهدت 14 مؤسسة ارتفاعًا في حالات العدوى، مع حدوث ذروة في 7 أيام أكبر على مستوى الدولة التي حدثت خلال الموجتين الوبائية الأولى والثانية، فشلت العديد من المؤسسات في السيطرة على انتشار الفيروس خارج الحرم الجامعي وفي غضون أسبوعين فقط، تسبب تفشي 17 حالة في وصول العدوى إلى ذروتها داخل المقاطعات المحلية  ومع ذلك ، تمكنت معظم الجامعات من إدارة الفاشيات بسرعة وخفضت بسرعة عدد الإصابات الجديدة. ووفقا لنسخة الدراسة المنشورة على موقع ما قبل الطباعة "medRxiv"، لا تزال مسألة ما إذا كان ينبغي إعادة فتح الكليات والجامعات أثناء استمرار جائحة كورونا، موضوعًا للنقاش المستمر والقلق الرئيسي. وشهدت العديد من المؤسسات التي أعيد فتحها في الخريف موجات هائلة من العدوى وسرعان ما تم الإعلان عن حرم الجامعات على أنها نقاط ساخنة جديدة للوباء، ومع انتهاء الفصل الدراسي الآن وقبيل عطلة شتوية طويلة، من الضروري إجراء مراجعة شاملة لفصل الخريف وتقييم مخاطر إعادة فتح الحرم الجامعي بعناية.

 قام الفريق بتحليل ديناميكيات تفشي فيروس كورونا عبر 30 حرمًا جامعيًا ومقاطعاتها الأصلية في جميع أنحاء الولايات المتحدة، باستخدام نموذج مقصورة معرضة للإصابة بالعدوى، لتقدير عدد التكاثر الفعال (عدد الإصابات الثانوية الناتجة عن عدوى واحدة) بناءً على تقارير حالة COVID-19 اليومية للمعاهد طوال خريف عام 2020. من بين المؤسسات الثلاثين التي شملتها الدراسة، ارتفع عدد الإصابات في 14 حرمًا جامعيًا خلال الأسبوعين الأولين من الفصل الدراسي. فشلت العديد من المعاهد في السيطرة على انتقال كورونا خارج الحرم الجامعي ، وفي غضون أسبوعين فقط ، تسبب تفشي 17 حالة في وصول العدوى إلى ذروتها داخل المجتمعات المجاورة. ومع ذلك ، استجابت معظم الجامعات بشكل جيد لتفشي المرض وتمكنت من تقليل عدد التكاثر بسرعة إلى أقل من واحد في غضون أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

بالنسبة لغالبية الجامعات ، ظلت ديناميكيات تفشي المرض قابلة للإدارة طوال فصل الخريف بأكمله ، مع ارتفاعات ضيقة أقل من 300 حالة في اليوم. كانت المجتمعات المجاورة أقل نجاحًا في احتواء انتشار الفيروس. يقول الفريق: "تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى أن الحرم الجامعي يمثل خطرًا لبدء أحداث فائقة الانتشار ، ولكن في الوقت نفسه ، يجب الإشادة بـ استجابتهم السريعة لإدارة الفاشيات المحلية بنجاح". وينصحون بأن "إعادة الافتتاح الناجحة تعتمد على الحد من إدخال الفيروس خلال الأسابيع الأولى من المدة ، والاختبار المنتظم والتعقب السريع ، والفهم الجماعي لأهمية الحجر الصحي والعزل".

قد يهمك ايضا:

طُلاب لبنان يدفعون ثمن انهيار الليرة مقابل الدولار

الجزائر تخطر جامعاتها بإلغاء التعامل مع مؤسسة "هالت برايز"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية تؤكد أن إعادة فتح الجامعات قد يؤدي إلى زيادة انتشار كورونا دراسة أميركية تؤكد أن إعادة فتح الجامعات قد يؤدي إلى زيادة انتشار كورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير
 العرب اليوم - محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى
 العرب اليوم - لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 20:38 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

مصر تضبط عالم الأطفال الرقمي بقانون جديد

GMT 08:42 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 12:01 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

باريس هيلتون تخرج عن صمتها الطويل حيال فيلمها الفاضح

GMT 12:18 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر

GMT 22:16 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

رين يضم سيباستيان شيمانسكي بعقد يمتد حتى 2029

GMT 09:14 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف مناطق متفرقة في قطاع غزة

GMT 08:50 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

مستشفى في الخرطوم بحري يعود إلى العمل بعدما دمرته الحرب

GMT 08:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الدولار يتجه لتسجيل أسوأ أداء أسبوعي في 7 أشهر

GMT 09:10 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

طائرة تقل 238 راكبا أرسلت إشارة استغاثة فوق الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab