أليكسي أول سوري يحصل على منحة رودز للدراسة
آخر تحديث GMT22:26:40
 العرب اليوم -

تُعتبر من أقدم وأعرق وأصعب المنح عالميًا

"أليكسي" أول سوري يحصل على منحة "رودز" للدراسة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "أليكسي" أول سوري يحصل على منحة "رودز" للدراسة

الطبيب السوري أليكسي يوسف
دمشق - العرب اليوم

حصل الطبيب السوري أليكسي يوسف 24 عامًا خريج كلية الطب البشري جامعة تشرين في اللاذقية عام 2018، على منحة "رودز" الفخرية للدراسة في جامعة أوكسفورد ببريطانيا، وهو أول طالب سوري يحصل على المنحة التي تعتبر من أعرق وأصعب المنح عالميًا. 

ويطمح أليكسي إلى العمل على تطوير النظام الصحي في سورية، والمشاركة في إعادة تأهيله بعد سنوات الحرب، وهذا سيكون ضمن دراسته في جامعة أوكسفورد، حيث سيدرس ماجستير في مجال نظم الرعاية الصحية في البلدان النامية وماجستير في إدارة أعمال.

وكشف أليكسي عن سبب اختياره مجال نظم الرعاية الصحية ومجال إدارة الأعمال، إذ أنَّه يطمح لدمج مجال الرعاية الصحية وإدارة الأعمال ويرى في مجال الأعمال الطبي وسيلة لتحقيق التغير الجذري بالرعاية الصحية الذي يريد رؤيته.

وأوضح أليكسي أنَّه كطبيب سريري سيساعد عدد محدود من الناس، لكن من خلال عمله في مجال الأعمال الطبي فإنه سيكون قادر على تغيير حياة الملايين وقادرًا على تطوير نظم رعاية صحية بأكملها.

وأضاف أليكسي قائلًا "إنَّ إدارة الأعمال تكون مرتبطة عادةً مع فكرة تحقيق أرباح مادية وإهمال الفائدة العامة، إلا أنَّه يرى في مجال الأعمال الطبي في سورية وسيلته لخدمة المجتمع وتطوير القطاع الصحي من خلال إنشاء مشاريع تردم ثغرات نظام الرعاية الصحية في سورية، وتسمح بتقديم الرعاية الصحية بجودة عالية.

ويعتبر أنَّ مرحلة التعافي المقبلة في سورية، ستكون فرصة ذهبية لإدخال أفكار جديدة وإصلاحات جذرية بالنظام الصحي السوري مستقبلًا، من خلال استخدام العلم والخبرة التي سيكتسبها خلال دراسته في جامعة أوكسفورد.

ويعمل أليكسي حاليًا مع فريق "ميد البحثي" الذي أسسه لدعم البحث العلمي، الرعاية الصحية، والتعليم الطبي في سورية، حيث يعمل الفريق على تنظيم ورشات عمل ونشاطات تعليمية تخص البحث العلمي، ويجري العديد من الأبحاث منها بحث حول مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية في سورية، والإستخدام العشوائي للأدوية وتأثيراتها صحيًا وماديًا.

وأكد أليكسي على إصراره على العودة إلى بلده سورية بعد إنهاء دراسته، متمنيًا توافر صيغة العمل التي تعطيه الصلاحيات لتطبيق رؤيته وإطلاق مشاريع ضمن سورية تساهم بتطوير القطاع الصحي، إنطلاقًا من إيمانه بأن سورية تستحق بعد سنوات الحرب الحصول على نظام صحي متطور.

ويذكر أنَّ الطبيب أليكسي يوسف هو أول طالب في جامعة تشرين يقبل للدراسة في جامعة أوكسفورد وهو أيضًا أول طالب في كلية الطب البشري ينشر مقالة في مجلة محكمة عالميًا خلال المرحلة الأولى من دراسته الجامعية.

وتعتبر منحة رودز من أقدم المنح في العالم بعمر يتجاوز 115 سنة، كما تعتبر من أصعب المنح لأنه من بين آلاف المتقدمين يتم اختيار عشرات الفائزين فقط. 

وتهدف منحة رودز لدعم قادة التغيير حول العالم، وتتضمن قائمة الحائزين على المنحة سابقا أسماء مرموقة مثل الدكتور هاورد فلوري الذي حاز على جائزة نوبل لاكتشاف البنسلين، بيل كلينتون رئيس الولايات المتحدة، وغيرهم الكثيرين من كبار العلماء، رجال الأعمال، والسياسيين.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أليكسي أول سوري يحصل على منحة رودز للدراسة أليكسي أول سوري يحصل على منحة رودز للدراسة



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 20:04 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش السوداني يصد هجوماً للدعم السريع على بابنوسة
 العرب اليوم - الجيش السوداني يصد هجوماً للدعم السريع على بابنوسة

GMT 15:46 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي
 العرب اليوم - علماء يكتشفون مفتاح إطالة عمر الإنسان عبر الحمض النووي

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي
 العرب اليوم - جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 21:22 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل واسع في المغرب بسبب التكريمات المتكررة لليلى علوي

GMT 03:55 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

الشرع في واشنطن ضمن زيارة رسمية يجتمع خلالها مع ترامب

GMT 22:48 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أفغانستان تؤكد فشل جهود السلام مع باكستان

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 11:15 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

فيفا يطلق جائزة للسلام وسط توقعات بفوز ترامب

GMT 11:55 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوبن أيه آي" تسارع لطمأنة المستثمرين بشأن وضعها المالي

GMT 14:33 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

8 وصفات طبيعية لإزالة السموم ودعم وظائف الكلى

GMT 19:39 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نقيب الموسيقيين يطمئن جمهور محمد منير على صحته

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 08:23 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج​ اليوم السبت 08 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 12:00 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوت يرسم خرائط ثلاثية الأبعاد في ثوانٍ لأماكن الكوارث

GMT 13:38 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

غارة إسرائيلية تستهدف جنوب لبنان وتودي بحياة مواطن

GMT 08:34 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تتأثر الأبراج الفلكية على طريقة تعبيرها عن المشاعر

GMT 22:37 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تبدأ تقليص استدعاءات جنود الاحتياط

GMT 15:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

يامال يرفض المقارنات بميسي ويركز على تحسين أداء الفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab