باحثون يتوصّلون لفحص دم للكشف عن السرطان
آخر تحديث GMT23:36:12
 العرب اليوم -

يُعدّ أحد أكثر مُسببات الوفاة حول العالم بنسبة 13%

باحثون يتوصّلون لفحص دم للكشف عن السرطان

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يتوصّلون لفحص دم للكشف عن السرطان

اجراء فحص للدم
كوبنهاغن ـ جاد منصور

اكتشف باحثون دنماركيون وفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، بروتينا تنتجه طفيليات الملاريا الفتّاكة يرتبط بجزيء موجود في معظم الخلايا السرطانية، بما في ذلك التي تصيب البنكرياس، ويُمكن تشخيص مجموعة واسعة من السرطانات في مراحلها المبكرة.

ووجدت الدراسة أنه عندما تم اختبار 10 خلايا سرطانية وتعرضها للبروتين في المختبر نجحت تسعا منها في ذلك.

وطوّر الباحثون هذه الطريقة الجديدة في كلية الصحة والعلوم الطبية في جامعة كوبنهاغن الدنماركية، بالتعاون مع باحثين من جامعة نيو ساوث ويلز في أستراليا، ونشروا نتائج أبحاثهم في العدد الأخير من الدورية العلمية "Nature Communications".

الخلايا السرطانية

وأوضح الباحثون أن هناك عدة طرق حاليا للكشف عن الخلايا السرطانية في الدم، ويستند معظمها على علامة معينة، توجد على سطح الخلايا السرطانية، ومع ذلك، ليست جميع الخلايا السرطانية تظهر عليها هذه العلامة، وهو ما يجعل هذه الطرق غير قادرة على اكتشاف الخلايا السرطانية المنتشرة بأعضاء مثل الكبد والرئة والعظام.

مراحل السرطان

وقال المشرف الرئيسي على الدراسة، البروفيسور علي سالانتي، من جامعة كوبنهاغن: "لقد طورنا طريقة من خلال عينة من الدم ومع حساسية وخصوصية كبيرين، فنحن قادرون على اكتشاف الخلايا السرطانية.. كان من الصعب تحديد أي مرحلة من مراحل السرطان.. لقد مكنتنا طريقتنا من الكشف عن السرطان في المراحل الأولى والثانية والثالثة والرابعة ذلك وبناءً على عدد الخلايا السرطانية المنتشرة التي نكتشفها في دم شخص ما، سنكون قادرين على تحديد ما إذا كان سرطانا عدائيا نسبيا أو ليس كذلك بعد ذلك لضبط العلاج".

وحسب بيانات منظمة الصحة العالمية، فإن مرض السرطان يعد أحد أكثر مسببات الوفاة حول العالم بنحو 13% من مجموع وفيات سكان العالم سنويا، ونحو 2.5 مليون شخص في المملكة المتحدة يعيشون مع تشخيص السرطان، ويؤثر المرض على نحو 430 شخصًا جديدًا من كل 1000 شخص سنويا في الولايات المتحدة.

بروتين الملاريا

أضاف الباحثون في المختبر 10 خلايا سرطانية إلى 5 مل من الدم، وبالنسبة إلى عينة الدم، تم مزجهما في نسخة اصطناعية من بروتين الملاريا، المعروف باسم VAR2CSA، والذي تم دمجه باستخدام حبة مغناطيسية صغيرة.

وتشير النتائج التي نشرت في دورية نيتشر كوميونيكيشنز إلى أن الخلايا السرطانية في الدم تلتصق بالمغناطيس، مما يسمح بتحليلها لتشخيصها.

وحسب الدراسة، يتكون الورم السرطاني من عدة خلايا سرطانية مختلفة، ينتشر بعضها بالتجول عبر الدم، وتسمى هذه الخلايا السرطانية في الدم خلايا ورمية منتشرة، ويمكن أن تتطور لتصبح نقائل سرطانية تنتشر في أنحاء الجسم، وتسبب ما يصل إلى 90% من جميع الوفيات المرتبطة بالسرطان.

وأشارت الدراسة إلى أن الباحثين قطعوا شوطا طويلا في متابعة نتائجهم، وأجروا دراسة سريرية كبيرة، حيث تم إجراء اختبار لعينات دم مأخوذة من المرضى الذين يعانون من سرطان البنكرياس باستخدام هذه الطريقة.

ويتوقّع الباحثون بأن يتم استخدام الطريقة الجديدة لفحص الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بالسرطان في المستقبل، بالإضافة إلى استخدامها كمؤشر حيوي يشير إلى ما إذا كان المريض الذي يعاني من أعراض غامضة في الغالب يعاني من السرطان أم لا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يتوصّلون لفحص دم للكشف عن السرطان باحثون يتوصّلون لفحص دم للكشف عن السرطان



GMT 04:27 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علامات تحذيرية على الجلد تدل على الإصابة بمرض السكري

GMT 11:02 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

5 عادات ذهبية في الأكل للتمتع بصحة جيدة

GMT 08:48 2021 الأربعاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

طعام يومي يقلل بقوة من مخاطر الإصابة بالخرف

GMT 09:28 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

نقص فيتامين D يضاعف خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

GMT 07:16 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن مواد غذائية خطيرة على صحة الدماغ

درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 03:55 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

زلزال بقوة 3.5 درجة يضرب اليونان

GMT 13:17 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

قصف إسرائيلي يستهدف مدينة السويداء السورية

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 03:59 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

قصف إسرائيلي يستهدف لواءين في ريف اللاذقية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab