الأسماك الغنية بالأوميغا 3 تطيل العمر
آخر تحديث GMT05:18:06
 العرب اليوم -

تقي أزمات القلب ومشكلات الشرايين

الأسماك الغنية بالأوميغا 3 تطيل العمر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الأسماك الغنية بالأوميغا 3 تطيل العمر

مأكولات تحتوي على أحماض الأوميغا 3
نيويورك ـ مادلين سعادة   دخلت الأسماء مضمار السباق في ما يتعلق بحماية الإنسان من ارتفاع ضغط الدم وغيره من المشكلات الصحية التي تصيب القلب والشرايين وتهدد بالوفاة المفاجئة. جاء ذلك في إطار دراسة حديثة أكدت أن تناول المأكولات التي تحتوي على كميات كبيرة من أحماض الأوميغا 3 الدهنية وترفع مسويات هذه الأحماض في الدم مثل الأسماك من شأنها أن تقلل تعرض الإنسان إلى الوفاة المبكرة بنسبة 25%.
وأثبت علماء أميركيون بالدراسة أن الوفاة بسبب أمراض القلب ومشكلاته الصحية تتراجع بواقع الثلث بين البالغين الذين يتناولون كميات كبيرة من الأسماك الغنية بالزيوت، مقارنة بالبالغين الذين لا يتناولون هذه الأنواع من الأسماك.
تُعد هذه الدراسة هي الأولى التي تربط بين نسب استهلاك الأسماك ومعدل الوفيات.
وأكدت الدراسة التي أجرتها كلية الصحة العامة في هارفارد وجامعة واشنطن أن البالغين في سن الخامسة والستين ممن يتناولون الأسماك الغنية بالأوميجا 3، والذين يرتفع لديهم مستوى هذه الأحماض في الدم يعيشون عمرًا أطول بواقع 2.2 سنة، مقارنةً بمن هم في السن نفسه ولا يتناولون هذه المأكولات التي تحتوي على الأوميغا 3.
ورغم إجراء دراسات كثيرة بحثت في الأثر الإيجابي لتناول الأسماك على صحة الإنسان، إلا أن هذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي نجحت في التأكيد على القيمة الصحية لأحماض الأوميغا 3، والربط بين هذا النوع من الأحماض الدهنية ومعدل الأعمار وحالات الوفاة الناتجة عن أمراض ومشكلات القلب والشرايين.
ومن المعروف أن الأسماك من المأكولات الغنية بالأوميغا 3، الأحماض المسؤولة عن نمو المخ والتي تجنب الإنسان التهابات المخ والقلب والشرايين.
وركزت دراسات كثيرة على الفائدة الصحية للسمك، إلا أن هذه الدراسة الجديدة هي الأولى على الإطلاق التي ربطت بين تناول السمك وما ينتج عنه من زيادة مستوى الأوميجا 3 في الدم وبين فحص المؤشرات الحيوية عند هؤلاء الذين لا يتناولون مكملات غذائية لتحديد الفوائد المحتملة من أكل السمك، والأسباب العديدة للوفاة.
قامت الدراسة بتحليل البيانات التي جُمعت على مدار 16 سنة والخاصة بـ 2700 أميركي في سن الخامسة والستين في إطار دراسة طويلة الأجل تُسمى صحة القلب والشرايين والتي يجريها المعهد الوطني لدراسات أمراض القلب والشرايين والدم في الولايات المتحدة. وكان المتطوعون في  حالة صحية جيدة، حيث تم إخضاعهم لفحوص طبية واختبارات تشخيصية، بالإضافة إلى الإجابة عن استبانة رأي عن التاريخ المرضي وأسلوب الحياة، وهي الدراسة التي أثبتت أن تناول الأسماك الغنية بالأوميغا 3 كانت سببًا في حياة أطول لأفراد عينة الدراسة من الأفراد البالغين من العمر 65 سنة ممن يتناولون هذه الأسماك بواقع سنتين مقارنةً بغيرهم ممن لا يتناولونها.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسماك الغنية بالأوميغا 3 تطيل العمر الأسماك الغنية بالأوميغا 3 تطيل العمر



GMT 18:46 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 18:57 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

المأكولات الحارة ودورها في تفاقم التهاب المسالك البولية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 21:48 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
 العرب اليوم - بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 العرب اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 03:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
 العرب اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 16:07 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

موجة برد قطبية تضرب الولايات المتحدة وتودي بحياة 11 شخصا

GMT 15:35 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:42 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

البرهان يتعهد بإنهاء التمرد في السودان نهائيا

GMT 17:26 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن أن المرحلة المقبلة ستشهد نزع سلاح حماس

GMT 21:59 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

لطيفة تحيي ذكرى يوسف شاهين بلحظات مؤثرة لا تُنسى

GMT 12:20 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة

GMT 09:14 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

شهيد ومصابون وقصف إسرائيلي لمناطق عدة في غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab