الثقافة العراقية تدعو المجتمع الدولي لـصيانة وقائية وتنتقد مشروعًا أهدر الأموال
آخر تحديث GMT16:00:02
 العرب اليوم -

أكَّدت أنَّ وضع "بابل" على لائحة اليونسكو أمرٌ مستحقٌّ وتأخَّر كثيرًا

"الثقافة" العراقية تدعو المجتمع الدولي لـ"صيانة وقائية" وتنتقد مشروعًا أهدر الأموال

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "الثقافة" العراقية تدعو المجتمع الدولي لـ"صيانة وقائية" وتنتقد مشروعًا أهدر الأموال

اليونسكو
بغداد - العرب اليوم

أكد وزير الثقافة والسياحة والآثار العراقي، عبدالأمير الحمداني، أن وضع بابل على لائحة اليونسكو للتراث العالمي كان أمرا مستحقا وتأخر كثيرا، وتوجت هذه اللائحة بوضع بابل علي رأسها.

وذكر الوزير أن "بابل واحدة من أعرق المدن في العالم القديم وتعتبر مصدر إشعاع للبشرية جميعا ومنها انطلقت قصة الخليقة، لذلك فإن وضعها على لائحة اليونسكو للتراث العالمي كان أمرا مستحقا وتأخر كثيرا بسبب الإجراءات الخاطئة التي أجريت في الماضي مثل الصيانة غير العلمية".

وأوضح لوسائل إعلام روسية أن "ما يلزمنا من الطرف الدولي أن نجري صيانة وقائية لتصحيح الأخطاء التي حصلت ونعد خطة لإدارة وصيانة المدينة، وفعلا بدأنا بعد العودة من باكو في تشكيل فرق على الأرض من الآثاريين المختصين لصيانة المعابد وتأهيل المدينة الأثرية ورفع التجاوزات وخصصنا مبلغ 49 مليون دولار لهذه السنة وسوف يتكرر في الأعوام الأربعة المقبلة من أجل شراء بعض الأملاك وبخاصة التي تقع داخل المدينة الأثرية، ولتبطين نهر الفرات الذي بدأ يجري في المدينة ولإعداد بنى سياحية لاستقبال الزوار".

وتابع الحمداني أن الوزارة تقوم بمراجعة المشاريع التي ارتبطت بالفساد وإهدار الأموال مثل مشروع "بغداد عاصمة الثقافة العربية" وتعد لمشاريع أخرى ليست ضمن السياقات القديمة التي لم توصل إلى نتيجة.

وكشف الوزير عن مشروع "متحف العراق الجديد" الذي سيتسع لكل الآثار بعكس المتحف الحالي لأنه صغير الحجم قياسا بحضارة العراق العظيمة.

وتابع الحمداني "المعركة مع قوى الإرهاب انتهت عسكريا لكنها بدأت فكريا ومواجهة الإرهاب والتطرف والغلو خلال طرق عدة، يأتي في مقدمتها السينما والمسرح"، مضيفا أن "بغداد ستنظم مهرجانا سينمائيا".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

منظمة اليونسكو تتعهد بصون بحيرة تشاد

بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية وخبراء من منظمة اليونسكو

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة العراقية تدعو المجتمع الدولي لـصيانة وقائية وتنتقد مشروعًا أهدر الأموال الثقافة العراقية تدعو المجتمع الدولي لـصيانة وقائية وتنتقد مشروعًا أهدر الأموال



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر
 العرب اليوم - الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…

GMT 10:24 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

سلاح عرفات… وسلاح “حماس”

GMT 01:45 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان بين «الفيجِيلنتي» المحلّي والإقليمي

GMT 05:27 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

جيش الاحتلال ينسف مباني في خان يونس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab