الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء
آخر تحديث GMT02:05:56
 العرب اليوم -

الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء

أسلحة الفضاء
واشنطن ـ يوسف مكي

تحدت الولايات المتحدة روسيا حول قمر صناعي يدور حول الأرض يظهر "سلوكًا غير طبيعي"، مما يثير تساؤلات بشأن نوايا موسكو لتطوير أسلحة الفضاء.

وقال مسؤول أمريكي إن القمر الصناعي كان يتصرف بطريقة مريبة، واصفًا إطلاقه الأخير بأنه "تطور مثير للقلق للغاية"، وهذا قد يبرر قيام دونالد ترامب بعمل قطاع جديد للفضاء للقوات المسلحة.

الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء

نزع السلاح في جنيف

 وقال يليم بوبليتى ، مساعد السكرتير في مكتب الحد من التسلح والتحقق والامتثال في وزارة الخارجية، في مؤتمر للأمم المتحدة حول نزع السلاح في جنيف، الثلاثاء، "سلوكه في المدار لم يكن متوافقًا مع أي شيء رأيناه من قبل"، واضافت، "نحن مهتمون بما يبدو أنه سلوك غير طبيعي للغاية"، ورفضت روسيا تعليقاتها ووصفتها بأنها اتهامات لا أساس لها من الصحة وقائمة على أساس الشكوك فقط .

القمر الصناعي يثير قلقًا خاصًا

وقال الدكتور بوبليتي إن القمر الصناعي الذي أطلق في أكتوبر / تشرين الأول 2017، يثير قلقًا خاصًا نظرًا للبيانات العامة المتكررة من روسيا بشأن الرغبة في تطوير أسلحة فضائية، في الأول من مارس/آذار، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن قوات الفضاء في بلاده قد تلقت نظام ليزر متنقل ، وأشارت الدكتورة بوبليتي إلى أن بوتين قد لمح هو نفسه إلى أن الأسلحة الفضائية "مقبولة أكثر في الاحترام السياسي والعسكري"، وقالت إن مقترحات روسيا بشأن معاهدة وصفها سيرغي لافروف ، وزير الخارجية ، بأنها تؤمن منع سباق التسلح في الفضاء الخارجي، لا ينبغي أن تؤخذ مأخذ الجد، ومع ذلك ، فإن روسيا ، بدعم من الصين ، قد صاغت ما يعرف باسم "PPWT" معاهدة منع وضع أسلحة في الفضاء الخارجي، التهديد باستخدام القوة أو استخدامها ضد الأجسام الفضائية الخارجية.

الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء

مخاوف بشأن المعاهدة في مؤتمر جنيف

وأثارت الدكتورة بوبليتى مخاوف بشأن المعاهدة في مؤتمر جنيف، الثلاثاء، واصفًا إياها بأنها "وثيقة معيبة، يقترحها بلد انتهك بشكل روتيني التزاماته الدولية"، وقد استخدمت أسئلة حول القمر الصناعي لتوضيح عدم ارتياح الولايات المتحدة بشأن التوقيع على مشروع المعاهدة، وفي إشارة إلى القمر الصناعي، قالت، "بالنسبة إلى الولايات المتحدة، تعزز هذه المعلومات اعتقادنا بأن ""PPWT المقترحة بها عيوب كبيرة تجعلها غير قابلة للتطبيق، وتوضح أن أي اتفاقية لتحديد الأسلحة الفضائية لا يمكن التحقق منها في الوقت الجاري.

إتباع القيادة الأمريكية ورفض المعاهدة المقترحة

وبدلًا من ذلك ، حثت الدول على إتباع القيادة الأمريكية ورفض المعاهدة المقترحة، ووصف ألكسندر دينيكو، وهو مندوب روسي في المؤتمر السويسري، ملاحظات الدكتورة بوبليتة بأنها نفس الاتهامات التي لا أساس لها من الصحة والافتراءات القائمة على الشكوك وعلى الفرضيات وما إلى ذلك"، وقال دينيكو إن الولايات المتحدة لم تقترح تعديلات على مشروع المعاهدة.

جاء الخلاف حول القمر الصناعي الغامض بعد أن كشف ترامب الأسبوع الماضي عن فريقه الفضائي، وهو "الفرع السادس" الجديد للقوات المسلحة والذي من المقرر أن يكون جاهزًا بحلول عام 2020، كما أن الصين ، التي تدعم المعاهدة الروسية ، كانت سباقة في تطوير القدرات الفضائية، منذ أن قال الرئيس شي جين بينغ في يونيو/حزيران 2013 ، عند إطلاق بعثة شنتشو إكس المأهولة، إن الصين ستتخذ خطوات أكبر في استكشاف الفضاء في السعي من "حلم الفضاء"، وأبرز تقرير للجنة الولايات المتحدة والصين للمراجعة الاقتصادية والأمنية كيف يسعى الجيش الصيني إلى تطوير القدرة على مهاجمة النظم الأمريكية في الفضاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء الولايات المتحدة تتحدى الدولة الروسية في أسلحة الفضاء



رحمة رياض تتألق بإطلالات متنوعة تجمع بين الأناقة والجرأة

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة
 العرب اليوم - عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 11:02 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله
 العرب اليوم - فائزة رفسنجاني تُثير الجدل مجدداً وتؤكد أن والدها تم اغتياله

GMT 01:56 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض

GMT 09:50 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

نوارة الغزاوية... وفلسطين الدُمية

GMT 08:03 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يصعد بعد تراجع مخزونات الخام الأميركية اليوم الأربعاء

GMT 02:04 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

اتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي

GMT 14:47 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ساناي تاكايتشي تستعد لترشيح ترامب لجائزة نوبل للسلام

GMT 10:01 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو سعد يوجّه رسالة لمنة شلبي ويكشف عن مفاجأة

GMT 12:49 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ترامب يمتدح إيلون ماسك بعد خلاف طويل ويؤكد حبه الدائم له

GMT 07:03 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

سريلانكا بين الجبال والبحار تجربة سياحية لا تُنسى

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

انفراجة دبلوماسية تسبق لقاء ترمب وشي جينبينغ في قمة آسيان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab