فوائد زيت السمسم للبشرة
آخر تحديث GMT14:27:38
 العرب اليوم -

فوائد زيت السمسم للبشرة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - فوائد زيت السمسم للبشرة

فوائد زيت السمسم للبشرة
القاهرة - العرب اليوم

من اجمل الزيوت الطبيعية هو زيت السمسم فهل تعرف ماهي فوائد زيت السمسم للبشرة والتجميل ؟ يتم الحصول على زيت السمسم من بذور نبات السمسم، وهي ذات لون أصفر، ونكهة جوزي، وتحتوي على الكثير من المواد المغذية، والى جانب استخدامه في أغراض الطهي، فإنه يستخدم موضعيا لأغراض التجميل، وخاصة صحة الجلد .
فوائد زيت السمسم للبشرة

1. واقية طبيعي من الشمس :

فيتامين E الموجود في زيت السمسم يعمل كمضادة للأكسدة وبالتالي فإنه مفيد جدا كواقي طبيعي من الشمس، حيث انه يمنع تأثير الجذور الحرة والأكسدة التي تأتي مع التعرض لأشعة الشمس التي تضر بشرتك، وإذا كنت تعتقد أن الكريمات الواقية من الشمس تحتوي على العديد من المواد الكيميائية الضارة، فإنه من المفيد  استخدام زيت السمسم كبديل لللكريمات الواقية من الشمس .

زيت السمسم يعمل كواقي من الشمس خالي من المواد الكيميائية التي لا تؤدي إلى مشاكل الجلد، ولكن يجب عليك استشارة طبيب الأمراض الجلدية قبل استخدام الزيت من أجل منع الحساسية الممكنة، ويمكنك أيضا محاولة تطبيق زيت السمسم على منطقة صغيرة من الجلد والتحقق من وجود ردود فعل غير عادية للتأكد من أنها آمنة للاستخدام بالنسبة لك .

2. ترطيب الجلد : زيت السمسم يعمل على ترطيب وتلين للبشرة، وذلك بسبب وجود فيتامين E، وأحماض اللينوليك والأحماض الدهنية، وأحماض البالمتيك، وهو آمن للإستخدام  بانتظام كل يوم من أجل تحقيق النتائج المثلى، ويرجى تذكر أن زيت السمسم له رائحة قوية، ولكن يمكن القضاء عليها عن طريق خلطه مع بعض الزيوت الأساسية الأخرى مثل الخروع أو اللوز .

يمكن لهذا الخليط أن  يعالج مشاكل البشرة الجافة في بعض المناطق على سبيل المثال الركبتين والكوع، ولمنع جفاف الجلد يتم صب بعض قطرات من زيت السمسم في ماء الاستحمام الخاص بك .

3. تأخير شيخوخة الجلد : فائدة أخرى ممتازة من زيت السمسم للبشرة هو أنه يبطئ شيخوخة الجلد، حيث ان الزيت يحتوي على مضادات للأكسدة تدعى سيسامول والتي تمنع بشكل فعال ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة.

هناك بالفعل الكثير من المنتجات المضادة للشيخوخة التي يمكنك استخدامها، ولكن  زيت السمسم يعطي نفس النتيجة دون التعرض الى مكونات كيميائية وكذلك يكون غير مكلف .

4. إزالة السموم من البشرة : الطبقة الخارجية من الجسم تتعرض الى مختلف انواع السموم، ولحسن الحظ فإن هناك بعض السموم القابلة للذوبان في الزيت والتي يمكن إزالتها بإستخدام زيت السمسم، وفي هذه الحالة تحتاج إلى دهن الزيت على بشرتك، وتركه لمدة 15 دقيقة تقريبا، ثم غسل الزيت بالماء الدافئ بدون صابون للحصول على أفضل النتائج .

5. يساعد على إصلاح تلف خلايا الجلد : على الرغم من أن زيت السمسم سميك نوعا ما ولزج، الا انه يتم امتصاصه بسهولة عن طريق الجلد، وفي الواقع غالبا ما يتم استخدامه كناقل للزيوت أو زيت اساسي، ويستخدم في تخفيف الزيوت العطرية الأخرى التي تستخدم في التدليك .

زيت السمسم يمكن استيعابه بسهولة من قبل الجلد، ويستخدم في التدليك جنبا إلى جنب مع الزيوت الناقلة، وهو فعال جدا عندما يتعلق الأمر بإصلاح الخلايا التالفة وتحسين الدورة الدموية, ويكون اكثر آمانا وسهل الاستخدام عندما يمزج مع أنواع أخرى من الزيوت النباتية .

يهدف تدليك الجسم باستخدام زيت السمسم على تعزيز أنسجة الجسم مما يساعد في نهاية المطاف على تحسين مظهر الجلد, وزيت السمسم معروف جيدا في علاج العديد من الأمراض الجلدية .

6. علاج الالتهابات : زيت السمسم آمن تماما في تطبيقه على البشرة الملتهبة أو المصابة بجروح، حيث انه  يساعد على منع الالتهابات البكتيرية، حيث أن لديه خصائص مضادة للالتهابات، وليس من الضروري إضافته الى مكونات أخرى أو مزجه مع أنواع أخرى من الزيوت الأساسية، حيث يتم استخراج الزيت من بذور السمسم، وهو بالفعل مادة مضادة للجراثيم، وربما يستخدم زيت السمسم في علاج أمراض جلدية معينة مثل الأكزيما والصدفية .

7. منع العدوى البكتيرية : تم العثور على ان زيت السمسم فعال في علاج التهاب الجلد والجروح, وهو مضاد للإلتهابات التي تجعله مكافح للإلتهابات البكتيرية, وبذور السمسم نفسها وزيتها له خصائص مضادة للالتهابات، ويمكن استخدامها وحدها دون أي خلط مع الزيوت الناقلة الاخرى, كما انه يحد من الالتهابات الجلدية المختلفة ويمنع آلام في المفاصل بسبب خصائص المضادة للالتهابات .

الأبحاث التي أجريت على زيت السمسم يظهر أن له خصائص مضادة للسرطان تمنع تطور ونمو سرطان الجلد, حيث ان زيت السمسم يخترق عمق الجلد، ويعطي تأثير مزيل للسموم التي تبقى في طبقات البشرة, يستخدم زيت السمسم أيضا كعلاج لأمراض جلدية معينة مثل الأكزيما والصدفية .

8. مصدر للمواد المغذية : زيت السمسم المصنع من بذور السمسم الصغيرة في الحجم والتي تأتي في ألوان مختلفة، اعتمادا على تنوعها مثل الأبيض والأصفر أو الأسود، وبصرف النظر عن النوع فإن زيت السمسم هو مصدر ممتاز من النحاس ومصدر جيد جدا من الحديد والزنك والألياف الغذائية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوائد زيت السمسم للبشرة فوائد زيت السمسم للبشرة



GMT 15:03 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

علاج التهاب المفاصل بالزيوت الطبيعية

GMT 13:52 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

10 زيوت طبيعية لتغذية وترطيب بشرتك وشعرك

استطاعت أن تجسد روح الموضة الجديدة على أفضل وجه

تقرير يرصد الظهور الأول لـ كيت موس على غلاف "فوج" بإطلالة من شانيل

لندن ـ العرب اليوم
 العرب اليوم - 11 نصيحة لعطلة منزلية لا تنسى في ظل الحجر الصحي

GMT 21:49 2020 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

اكتشاف دواء يدمر فيروس كورونا خلال 48 ساعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2020 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2020 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab